А у нас один на спине сначала воспалился, а потом засох. Теперь остальные не трогаю, ждемс... я вот думаю, может все таки соляные ванны помогли? Или то, что мы переболели ОРВИ.
vi-e77, ну почему механическим только? можно и химическим. вот инфа из той же вики: "Образования контагиозного моллюска нельзя сушить и повреждать. Если вы его задели, то лучше прижечь, например, бриллиантовым зелёным. Он удаляется с помощью пинцета, а затем прижигается перекисью водорода и йодом. Лучше делать это у специалиста в стерильных условиях. В течение 4 дней необходимо смазывать поражённое место йодом раз в день. После удаления образования могут появляться ещё какое-то время. Надо удалять их до тех пор, пока они полностью не исчезнут. Также применяется диатермокоагуляция, криотерапия.
Из наименее болезненных способов лечения применяется «Лидокаин» в форме спрея для обезболивания, чистотел для прижигания. «Фукорцин» и другие средства применяются для остановки дальнейшего распространения инфекции. Дополнительно используются препараты, помогаюшие поддерживать иммунитет (свечи «Виферон» и др.), всевозможные противовирусные мази и таблетки. Лечение длительное, профилактика ежедневная. (Все вышеописанные методы применяются как альтернатива и служат дополнением к хирургическим методам, разрешаются при отсутствии противопоказаний)."
"Образования контагиозного моллюска нельзя сушить и повреждать. Если вы его задели, то лучше прижечь, например, бриллиантовым зелёным. Он удаляется с помощью пинцета, а затем прижигается перекисью водорода и йодом. Лучше делать это у специалиста в стерильных условиях. В течение 4 дней необходимо смазывать поражённое место йодом раз в день. После удаления образования могут появляться ещё какое-то время. Надо удалять их до тех пор, пока они полностью не исчезнут. Также применяется диатермокоагуляция, криотерапия.
Так это и есть механическое удаление. Все равно моллюска пинцетом потом выдергивают. А перед эти просто обработка.
Чистотел ребенку я бы не рисковала по-крайней мере своей дочке ни за что бы им не мазала. Убирала им папиллому себе, ощущения весьма болезненные, на неск дней (у меня заняло три недели но то была папиллома)