Мальчик Эван перенял от своего отца-психопата, ныне запертого в доме для умалишённых, странную болезнь — он не помнит некоторых эпизодов своей жизни, причем в эти моменты происходили довольно странные, а то и ужасные, события. Возмужав и поступив в колледж, Эван делает удивительное открытие. Читая дневники, которые он писал в детстве по совету врача, Эван может возвращаться в детство и своими действиями изменять будущее.
Фильм очень и очень захватывает. Сама мысль фильма о том, что мы может менять свою жизнь или совершая некоторые поступки можем растроить судьбы других людей, дает масу вариантов развития нашей жизни. Ведь каждый наш шаг, каждый поступок - это много вариантов продолжения. И только мы сами должны знать, чего хотим в этой жизни и продумывать варианты решения вопросов и ситуаций. Правда настолько я знаю есть несколько вариантов окончания этого фильма. И можно много размышлять на такую тему, как наше подсознание и наша жизнь и наши поступки.
_______________________________ Я себе запретила верить в зло. Оно опешило, обиделось и ушло)
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Есть мужчины, которые говорят, говорят, говорят....а есть мужчины - которые без лишних слов берут ситуацию в свои руки и делают тебя счастливой.
Так случилось, что большая часть моей сознательной жизни прошла без фильмов. Я была погружена в просмотр сериалов и всякой ерунды по телевизору И вот последние 5 лет я активно догоняю, мир кино – удивительный К чему я это? Одним из первых серьезных фильмов для меня стал именно “Эффект бабочки” Сказать, что я была потрясена, вообще ничего не сказать. Тогда, лет 5 назад для меня это был перелом сознания, я даже не подозревала, что могут быть такие фильмы И вот на прошлой неделе я посмотрела этот фильм еще раз, при чем режиссерскую версию. Девочки, а вы знали, что у версии для проката и режиссерской разные концовки? Концовка режиссерской версии мне показалось какой-то более логичной, понятной, хоть и более печальной. Чем запомнился мне этот фильм и что я вынесла для себя? Возможно это и не самая плохая аномалия мозга – забывать некоторые ужасные моменты своей жизни. В какой-то степени это даже удобно, оградить себя от тяжелых и разрушительных воспоминаний; иногда этой способности очень не хватает в реальной жизни. И еще, все, что бы мы не делали имеет свои последствия. К сожалению нельзя предугадать наперед, к чему могут привести наши поступки. Хорошо, если есть возможность найти ту лазейку, которая поможет вернуться в прошлое и все исправить, но так бывает только в кино. Да, Эван нашел ту самую лазейку, только кроме своих невероятных способностей возвращаться в прошлое и менять его, он получил еще и огромную ответственность за жизни и судьбы других людей. Но что-бы он не делал, хеппи энда не случалось. А ответ на вопрос, почему же ничего не получается исправить, был получен у гадалки: “У тебя нет линии жизни, ты не должен был родиться”. Сцена, когда еще неродившийся ребенок душит себя пуповиной (режиссерская версия), ради того, что бы своим появлением не рушить жизни дорогих ему людей, меня просто потрясла. Я очень люблю такие фильмы, где есть над чем задуматься. Еще хочется отметить игру Эштона Катчера, он большой умничка, очень талантливый парень, способный и на серьезные драматические роли! Ставлю 5.
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Kapriz, Да режисерский вариант как по мне логичен и самый правильный, потому как в истории главного героя, как бы он не менял прошлое, итог один! Учитывая что по сути он и не должен был родиться. Вспоминаю один фильм где одна корпорация предоставляет услуги по охоте на динозавров перенося людей на миллионы лет назад... итог один и тот же. Один динозавр в определенный момент идет к озеру и тут в него стреляют...и все успевают убегать и возвращаться в настоящее, но ест ьодно правило - НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ И НЕ БРАТЬ. И в один из таких путешествий во времени что-то идет не так и один из охотников падая убивает бабочку и приносит ее на себе в наше время и тут начался совершенно другое развитие эволюции и все в мире происходить начало по другому. Вот и в этом фильме , герой не родился, все закономерно и у каждого из героев все было бы по другому, но то что он родился, и внесло такой хаос в жизни окружающих его людей. Все пошло не так. Потому концовка, где плод сам себя убивает... дает полную картину временных рамок и событий.
_______________________________ Я себе запретила верить в зло. Оно опешило, обиделось и ушло)
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Есть мужчины, которые говорят, говорят, говорят....а есть мужчины - которые без лишних слов берут ситуацию в свои руки и делают тебя счастливой.
Kapriz,Вот этот момент мне тоже интересен. Может и не пропустили из-за цензуры. Или как говориться вторая концовка дает как вариант, продолжение, хотя как по мне, здесь ни о каких сиквелах и речи быть не может.
Вспоминаю один фильм где одна корпорация предоставляет услуги по охоте на динозавров перенося людей на миллионы лет назад... итог один и тот же. Один динозавр в определенный момент идет к озеру и тут в него стреляют...и все успевают убегать и возвращаться в настоящее, но ест ьодно правило - НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ И НЕ БРАТЬ. И в один из таких путешествий во времени что-то идет не так и один из охотников падая убивает бабочку и приносит ее на себе в наше время и тут начался совершенно другое развитие эволюции и все в мире происходить начало по другому.
Этот фильм снят по рассказу Р. Брэдбери «И грянул гром». Кстати, термин "эффект бабочки" появился позже этого рассказа, но никак с ним не связан.
По поводу фильма "Эффект бабочки" Первый раз посмотрела его несколько лет назад. Тогда он меня очень впечатлил, я бы сказала даже шокировал. Отличная идея, отличный сценарий, отличная съемка, отличная актерская и режиссерская работа. В этом фильме все на 5 баллов. Режиссерскую версию не видела, теперь вот хочется посмотреть
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Хороший фильм, смотрела давно, но появилось желание пересмотреть причем режиссерскую версию. На протяжении всего фильма очень хочется чтоб у героя все было хорошо. Поставила "5"