Все дети любят конфеты! Давайте обыграем эту любовь и в сервировке стола, накрытого по случаю детского праздника. Пусть салфетки не будут скучными квадратами ткани, давайте придадим им форму конфет, тем более, это не сложно. Зато маленьким сладкоежкам наверняка захочется ими тут же воспользоваться.
Просто следуйте инструкциям, представленным на рисунке.
Подсвечники из фужеров
Если вам необходимо придумать быстрое и оригинальное световое оформление стола или целой комнаты, воспользуйтесь идеей перевернутых фужеров и бокалов в качестве подсвечников. Для этой цели подойдут все стеклянные бокалы, рюмки и стаканы, которыми вы уже не пользуетесь.
Вам понадобится: Прозрачный спрей для фотосъемок с декоративным эффектом («Иней» или «Пыль») Цветная мягкая бумага «Плавающие свечи» (маленькие свечки в металлических держателях) Двусторонний скотч
Инструкция: Хорошо вымытые и вытертые фужеры покройте с внешней стороны спреем. Кусочки цветной бумаги скомкайте в шарики и накройте их перевернутыми фужерами. К дну свечек прилепите кусочек двустороннего скотча и приклейте каждую к основанию ножки каждого из фужеров. Все просто и быстро!
Салфетка для подачи блюд
Сложенные таким образом салфетки позволяют красиво оформить небольшие блюда или закуски, а также украсить тарелки. Соединить в центре углы квадратной льняной салфетки, загнуть еще раз все углы. Затем перевернуть салфетку обратной стороной и снова загнуть все углы.
Тюльпан
Очень красивый и эффектный тюльпан получится из ярких однотонных салфеток. Сложить вдвое прямоугольную салфетку и завернуть углы по два раза. Перевернуть салфетку на другую сторону, загнуть острый край ровно посередине салфетки и отогнуть оба крайних выступа вперед. Поместить салфетку на тарелку или в бокал.
Кармашек
Цветные или белые льняные салфетки, сложенные кармашком, позволяют очень оригинально подать столовые приборы. Сложить вдвое квадратную салфетку. Отогнуть один верхний угол и сложить его маленькими складками. Затем проделать подобную операцию и с другим углом. Завернуть вовнутрь края салфетки.
Скрученные Салфетки
Этот вариант складывания салфетки - чрезвычайно эффектен и в то же время прост. Сложить квадратную салфетку вчетверо. Затем еще раз сложить по диагонали. Связать угол полученного треугольника. Расправить и украсить цветами.
Мне понравилась идея изготовления подсвечников из фужеров...всегда дома найдутся несколько фужеров, которые остались единственными не разбитыми из комплекта и ими почти не пользуются...
А вот идейки которые я позаимствовала на своем любимом кулинарном сайте:
Ананасовое торжество.
Столь торжественное оформление центра стола более всего подойдет к превосходному праздничному ужину, в меню которого обязательно войдут блюда с ананасом. Но если в блюда мы используем только съедобную часть, то роскошная чешуя этой чудо-ягоды, как правило, оказывается никому ненужной. Нам понадобится острый нож, столовая ложка, цветочная пена, большая толстая свеча, несколько длинных побегов плюща, и, конечно же, цветы, в нашем случае это розы.
Срежьте верхнюю четверть ананаса, длинным острым ножом прорежьте мякоть по периметру, затем разрежьте ее на 8 клиньев и выберите столовой ложкой.
Увлажните квадратную или овальную по форме цветочную пену и опустите ее в ананасовую чашу. Вожмите в пену большую толстую свечу. Небольшие ленты или кусочки пены (тоже предварительно увлажненные) втисните между свечой и внутренними стенками ананаса. Таким образом, вы придадите свече устойчивость. Теперь побеги плюща одним концом воткните в пену, а другим обмотайте основание свечи, одновременно укладывая красивые листья на срез ананасовой вазы. Промежутки между листьями плюща заполните розами, втыкая их стебли в пену. Кстати, вы можете поэкспериментировать и с другими цветами, не обязательно с розами…
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
у меня праздничный стол только с новогодним или рождественским ассоциируется, поэтому люблю раставлять подствечники или поставить самодельный хвойный венок
Цитата:
К новогодним или к рождественским праздникам можно сделать венок из хвои. Им украшают праздничный стол или вешают на стену. Обычные еловые ветки для плетения не слишком хороши из-за своей недолговечности. Иглы с них начнут осыпаться уже через несколько дней. Используйте ветки любых других вечнозеленых хвойных растений. Это может быть туя, самшит, сосна, голубая ель или кипарис. Для работы потребуются садовые ножницы и проволока. Из проволоки сделайте основу для венка. Этой же проволокой прикрутите к основе веточки хвои. Витки должны идти по часовой стрелке, справа налево. Следите за тем, чтобы изделие с самого начала сохраняло округлую форму и было толщиной в 1 -2 пальца.
Садовыми ножницами нарежьте веточки длиной 7-10 см. Левой рукой придерживайте нарезанные ветки, а правой прикручивайте их к основе справа налево. Закончив первый круг, прикрутите к венку еще один слой хвойных веток. После этого проволоку обрежьте, а конец ее спрячьте.
Неизбежные во время работы неровности и пробелы исправьте следующим образом. В левую руку возьмите несколько веточек. Большим и указательным пальцами придерживайте одновременно ветки и середину проволоки. Правой рукой несколько раз крепко обмотайте проволокой их концы. Проволоку отогните вниз и воткните веточку в толщу венка.
Теперь венок нужно украсить. Подойдут толстые свечи, но можно обойтись и без них, использовав ленты или природный материал — шишки, сухие ягоды, орехи. Впрочем, они прекрасно сочетаются и со свечами. Чтобы укрепить на венке свечи, две нагретые проволочки воткните отвесно в их основания. Свечи вставьте в венок и закрутите проволоку снизу. Расположите их на равных расстояниях друг от друга, образуя квадрат.
Декорируя венок ленточками, укладывайте их изящными складками-завитушками, перевязывайте проволокой и закрепляйте. С помощью проволоки крепятся и другие украшения — шишки, орехи, елочные шары, колокольчики, завернутые в цветную фольгу сладости, цепочки, бусы.
Салфетки в нашей семье "крутит" муж, т.к. я занятя чем-то другим. У него очень классно получается. А так НГ стол украшала бусами с елки (золотая и красная нити) - просто по столу их хаосно положила, потом красные салфетки каждому на тарелочку, ну и приборчики. Свечи не люблю, хотя все мне их дарят у меня уже специальный шкафчик для них есть. Когда просто поужинать с друзьями собираемся, то отыгрываюсь украшениями блюд.
Очень легко украсит стол к торжеству зная основные правила сервировки стола и некоторые приемы
"Перед началом сервировки"
Прежде чем приступить к сервировке стола, следует осмотреть посуду и приборы, обращая внимание на качество мойки, дефекты и т. п. Если при осмотре обнаружится, например, трещина в тарелке, скол на стекле, сломанный зубец у вилки, недостаточно чисто вымытые приборы, незаточенные ножи, их следует немедленно заменить или провести дополнительную обработку.
Перед сервировкой столов необходимо прогреть ручником, отполировать посуду и приборы, стекло или хрусталь.
Следует знать приемы протирки: Так, при протирке рюмок ножку рюмки берут левой рукой, обертывают частью полотенца, а при помощи остальной части полотенца правой рукой протирают рюмку внутри и снаружи. Используя этот прием, надо проявлять большую осторожность, чтобы не разбить рюмку. Бокал для шипучих вин требует особенного внимания, так как трудно проникнуть в его заостренное дно. Поэтому сначала осторожно просовывают в бокал один конец полотенца, а затем остальную его часть. Нельзя дуть на посуду из стекла и употреблять для протирки использованные салфетки. При протирке тарелок их обхватывают левой рукой концом полотенца, правой рукой зажимают остальную часть полотенца и протирают тарелку, поворачивая ее. Протирка вилок, ложек и ножей осуществляется поочередно. Одним концом полотенца в левую руку берут несколько вилок, а остальной частью полотенца в правой руке протирают каждый прибор отдельно.
Подготовка специй и приправ Серьезное внимание надо уделять подготовке предметов столового комплекта, к которому относятся солонка, перечница, горчичница, бутылки для уксуса, подсолнечного или оливкового масла, а также пепельница.
Солонка должна быть из хрусталя или обыкновенного стекла, но с краями из нержавеющего металла. Ее нужно чистить ежедневно. Не следует насыпать в солонку слишком много соли. Так как мелкая столовая соль легко увлажняется, ее смешивают с поваренной, так называемой сухой солью. С этой целью можно также положить в солонку несколько зерен риса. В тех случаях, когда используют открытые солонки, их нужно наполнять каждый день, но перед этим промывать и высушивать самым тщательным образом. Поверхность соли выравнивается, и края солонки вытирают полотенцем.
Перечницу наполняют только наполовину сухим перцем. Отверстия в ее крышечке должны быть как можно меньше. Открытые сосуды для черного перца не употребляются, потому что он быстро выдыхается.
Особой заботы требует горчичница. Чтобы она не запачкалась снаружи, не нужно ее переполнять. Во избежание засыхания горчицы в нее добавляют несколько капель молока.
Лучше располагать запасными приборами столового комплекта, чтобы заменить все те, которые пришли в негодность.
Часто пачкаются и требуют замены пепельницы. Чистить их следует специальной тряпкой после каждого применения. Не следует чистить пепельницу в присутствии гостей – ее нужно вовремя заменять чистой.
Бутылки для приправ (подсолнечного масла, уксуса и др.) можно иметь в ограниченном количестве и подавать на стол по необходимости. Бутылки наполняют не до верха. Чтобы отличить уксус от других жидкостей, добавляют несколько капель красного вина. Помутнение подсолнечного масла можно устранить, прибавив к нему на кончике ножа немного соли.
Сервируя столы, на них всегда ставят соль и перец.
Хрен подается к рыбным блюдам — отварным, заливным, мясным заливным, к холодному отварному мясу и другим кушаньям.
Горчицу, если на столе нет мясных блюд, на стол не ставят и подают по просьбе на тарелке или небольшом подносе (при подаче мясного блюда горчичницу ставят обязательно). Горчицу лучше не приобретать готовую, а приготовлять самостоятельно. Существуют несколько способов ее приготовления по определенной рецептуре и технологии (рецепты приготовления см. в конце этой страницы).
"Завершающий этап подготовки стола"
Важно предусмотреть на каждого присутствующего за столом не менее 80 см длины стола.
Перед сервировкой столы накрывают скатертями. Для этого используют определенные приемы. Сначала на каждый стол кладут сложенную скатерть. Развернув ее на столе и взяв обеими руками за кромки одной из сторон, скатерть поднимают, а затем резко опускают руки вниз, как бы встряхивая. Воздушная подушка, образовавшаяся между столом и развернутой скатертью, дает возможность сдвинуть ее в любую сторону и аккуратно уложить в нужном положении так, чтобы ее центральная складка совпала с центром стола. Перпендикулярная складка также должна проходить по середине стола.
При накрывании стола скатертью ее нельзя мять, тянуть за углы и прищипывать пальцами. Углы скатерти должны опускаться против ножек стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков — не менее чем на 25 см и не ниже сиденья стула; меньший спуск скатерти придает столу некрасивый вид, а больший неудобен для сидящих.
Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них стелят на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Подсобные столы и серванты так же аккуратно накрывают скатертями или салфетками.
Если во время трапезы потребуется сменить скатерть, сделать это нужно по возможности быстро и почти незаметно. Принеся чистую скатерть, надо переставить посуду на подсобный столик. Затем, взяв края чистой скатерти и одновременно приподнимая края испачканной, быстро заменить ее. При этом крышка стола не должна обнажаться.
При сервировке стола соблюдают определенный порядок: — вначале ставят фаянсовую или фарфоровую посуду, — затем укладывают приборы — и после этого ставят хрусталь или стекло. Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку.
Сервировка столов бывает различной в зависимости от характера трапезы: — завтрак, — обед — или вечернее обслуживание гостей.
Пример полной сервировки для вечернего обслуживания:
Правильно накрыть стол совсем не так сложно, как кажется.
В центре каждого прибора стоит сервировочная тарелка или заменяющая ее обычная тарелка. Сервировочная тарелка может быть и из другого материала, чем весь сервиз — например, позолоченная и посеребренная, стеклянная или из темного фарфора, но обязательно должна с ним сочетаться.
На сервировочную тарелку ставят тарелку с закуской или супом. Для супа-пюре подают суповую тарелку, а для прозрачных супов и бульонов — чашку.
К закуске или супу слева вверху ставят маленькую тарелку для хлеба, гренок и масла, а рядом чашку для ополаскивания пальцев. Она понадобится, если будут подаваться устрицы, раки, омары, спаржа или фрукты. Эту чашку наполняют теплой водой, добавляя ломтик лимона или лист мяты.
Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше раскладывают все вилки, ножи, ложки, которые могут понадобиться во время еды. Вилки кладут слева, а ножи справа от тарелки. Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым. Ложка для супа в случае, если в меню нет десерта, лежит сверху от сервировочной тарелки, если в меню запланирован десерт — рядом с первым ножом.
Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки. Здесь существует тот же порядок, что и с приборами: первым используют дальний от тарелки бокал.
После каждого блюда со стола убирают использованные посуду, бокалы и приборы. Только стакан для воды не убирают в течение всего застолья.
Сервировка для разных видов трапезы:
Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные), пирожковую тарелку, подают закусочные нож и вилку, чайную ложку. Пирожковую тарелку ставят слева от того места, где должна стоять столовая или закусочная тарелка. Вилку кладут слева, рожками вверх, нож — справа, лезвием влево от места, предназначенного для столовой или закусочной тарелки. Чайную ложку кладут за ней. Закусочные тарелки не ставят на стол, потому что блюда к завтраку подают уже уложенными на соответствующие тарелки (их нужно подать, если закуску или блюдо на завтрак приносят в салатнике или баранчике и т.п., так как из такой посуды есть не принято).
Для быстрого обслуживания днем за обедом на стол ставят подстановочную тарелку и на нее — закусочную, слева от нее — пирожковую тарелку, между ними — столовая вилка, а справа от тарелки кладут столовый нож и ложку (столовую или десертную); фужер ставят впереди, за столовым ножом. На столе должны быть также вазочка с бумажными салфетками или полотняные салфетки, которые кладут на закусочные тарелки, специи. Расстояние от края стола до ручек приборов и закусочной тарелки — 2 см, а до пирожковой — 5 см. Закусочные или столовые тарелки ставят лишь в том случае, когда блюда подаются в посуде, из которой есть не принято. Во время такой трапезы допускается использование на столе клеенки вместо скатерти или накрывать скатерть пленкой.
При сервировке стола для неспешного обеда или ужина точно против кресла ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола, а слева, в 5 —10 см — пирожковую. Между ними кладут закусочную и столовую вилки зубцами вверх, справа от закусочной тарелки — два ножа: столовый и закусочный лезвием к тарелке. За закусочной тарелкой правее ставят фужер; на тарелку кладут сложенную салфетку. На середине стола ставят соль и перец. В центре стола также ставится ваза с цветами. Если стол сервируют на четыре человека, на углу или на сторону, обращенную к проходу, ставят пепельницу.
Во время подачи блюд сервировка дополняется в зависимости от характера блюд.
Бокалы
Приобретая бокалы, учитывайте: каждому напитку — свой сосуд. Так, красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в бокале слегка выпуклой формы, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более тонкому и полному раскрытию букета вина. Для белого вина используют бокалы с чашей небольшого объема — благодаря частому подливанию, вино в таком бокале всегда будет прохладным и свежим. Для шампанского предпочтительнее бокалы высокие: в них напиток хорошо пенится, дольше "играет" и не так быстро выдыхается. В чашах для шампанского, напротив, — его газированность быстро улетучивается. К рюмкам для коньяка или крепленого вина относится то же, что и к бокалам для красного вина: большая выпуклость сосуда способствует раскрытию букета и аромата напитка. Ассортимент бокалов может быть обширным. Но лучше обзавестись двумя комплектами: для будничных и для торжественных случаев; либо купить один (основной) набор, который далее будет пополняться. При приобретении следует обратить внимание на то, чтобы бокалы по стилю соответствовали посуде и другим атрибутам сервировки стола, и чтобы их можно было подкупать в течение возможно большего времени. Можно разнообразить свои запасы различными специальными бокалами, например: рюмками для рома, кубками, фужерами для розового вина, пивными кружками и стаканами и др. Все бокалы можно мыть в моечной машине, за исключением бокалов из хрусталя и расписанных золотом: их следует кратко мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением очень небольшого количества моющего средства. Затем их необходимо сразу вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса. ПРИМЕЧАНИЕ. Хрустальное стекло содержит в своем составе около 50% оксида свинца, который легко растворяется (выщелачивается) в горячей воде, и поверхность посуды становится тусклой. Т.к. оксид свинца ядовит, хрустальной посудой можно пользоваться только в нечастых праздничных застольях и ни в коем случае не оставлять в ней пищу и напитки надолго.
"Сервировка шведского стола"
Лучше, если на столе круглой формы приборы и другие предметы сервировки расположены радиально. Перегружать стол не следует. Если основной стол не слишком велик, то все необходимое можно разместить на дополнительных столиках.
Еще больше инфо тут supercook.ru/za-27.html
-- 10 июн 2011 15:44 --
Примеры сервировки и украшения стола для разных случаев
Сообщений: 6673 ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 28 дней
Откуда: Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живу в заколдованном диком лесу...
Имя: Ксения
Семья: мы
Детки: Ивановна
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0