Девочки, решила поделиться с вами рецептом ряженки, которую делаю малому: 1 литр молока в духове довести до кипения, а потом на самом маленьком огне держать 2-2,5 часа. Пленку, которая образуется наверху и темнеет не трогать. Потом когда вынимаете из духовки ее просто снять и выбросить. Остудить молоко до теплого состояния. Добавить 2/3 ст.л. сметаны. Тщательно перемешать. Мне говорили закутать и поставить в теплое место, но тогда она очень долго скисала и не всегда получалась вкусной. А потом я для себя открыла термос Вечером, часов в 9 я ее туда заливаю, а утром уже в 8 она готова. Малому очень нравится.
я когда-то пробовала так делать, но без термоса и ,наверное, потому не очень удачно скисало! надо будет приготовить. а сметана и молоко магазинные или с рынка лучше?
Ряженка получилась невероятно вкусной. Наташенька, спасибо за такой простой и чудный рецептик. Кстати шкурочку я не убирала. Мне она показалась оооооооочень вкусной
_______________________________ Если я вдруг споткнусь и упаду, ты не смейся, дурак, а загадывай желание…звезда упала )).
Рецепт для тех у кого нет йогуртницы, но по вкусу такой же как приготовленный в йогуртнице. Очень вкусный, нежный, свежий домашний йогурт.
Вам понадобится: Кастрюля с плотно закрывающейся крышкой (или термос, желательно с широким горлышком) 1 литр свежего молока (по возможности – деревенского, настоящего) 100 мл простого, натурального йогурта (без добавок и консервантов, со сроком хранения не более 7 дней)
Исполнение: Нагреваем молоко до 40 градусов, на медленном огне. У меня нет градусника, я на ощупь пробую – если молоко уже теплое, но не горячее, палец можно долго держать – то все, снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в молоко йогурт, размешиваем. Закрываем крышкой и ждем 6-8 часов. Кастрюлю хорошенько заматываем чем-нибудь большим и теплым, например пледом. Утром йогурт нужно поставить в холодильник, хранить не более 2-3 дней.
А я довожу молоко (базарное) до кипения на газу, а потом ставлю в духовку, тоже где-то на 2-3 часа. Потом остуживаю до комнатной температуры и заливаю туда магазинную сметану (лучше скисает). Ставлю в укромное теплое место и где-то часов через 12 можно кушать домашнюю ряженку. На 3 л. молка 200гр сметаны. Коричневую пенку не выбрасываю, а по кусочку ложу в стаканчик с ряженкой. Мы дома даже "деремся" за нее.
Elamber,а какой у этого йогурта вкус получается?что ты добавляешь в него потом,чтоб вкусно было?подружка в йогуртнице делает,так мне кажется он никакой...
Делала так раньше, пока не купили йогуртницу. Ставили на батарею на ночь. Да, вкус никакой из за отсутствия всего вкусненького, после приготовления, когда насыпаешь в стаканчики или тарелочку можно добавить чего душа пожелает, мои любят варенько или фрукты с сахарком, только перемешивать очень осторожно, жидкий быстро становиться, а ещё лучше просто в тарелку насыпать и положить сверху вкусняшки
Я так же делаю, только в обычном термосе - добавляю жидкую закваску и на сутки оставляю. Едим без ничего, ребенку иногда добавляю чуть-чуть сахара.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Так а чего именно Активию добавляете? Точно так же можно делать йогурт из любой закваски, которые продаются в магазинах.
На тот момент это был единственный йогурт без добавок который я нашла и о заквасках не знала. Сейчас есть йогуртница и делаю полезные йогурты другим способом.
девочки, а никто не пробовал приготовить йогурт на заквасе не в йогуртнице, а в духовке? разлить по баночкам и на 40 градусов поставить. знаю, что ряженку в духовке готовят, там же тоже можно выставить температуру, или все-таки не то получится? хотя может там электропотребление сумашедшее, браться или нет
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание