anuta_1986, сифон как на фото из моего поста выше, скорей найдете в магазине чем на рынке. Да и что продается на рынке? Один китай и в лучшем случае польша. Этого недостаточно. Пугают цены в магазине? Есть еще интернет-магазины, дешевле чем там, точно уже не найдете!
Не берите китайские сифоны с грушей для старта - это не сифон а полная лажа! И когда сифоните "просасывайте" грунт на всю глубину, а не собирайте грязь только с поверхности!
Не поленитесь прочитать книгу об уходе за аквариумом. Тут все моменты не перечислить, а такие комментарии как чистка раз в год сбивают с толку.
Раз уж решили завести аквариум, а это ведь живой организм, а не часть интерьера, потрудитесь нормально ознакомиться с принципами ухода за аквариумом и тогда аквариум и рыбы вас всегда будут только радовать внешней красотой и здоровым видом!
Или вызывайте специалистов по обслуживанию, если читать нет времени.
goodinna, ну так вы пишите нормально! Что может подумать человек не знающий "что к чему"?! Из-за таких недоговорок и появляются бредовые советы после которых будут только разочарования.
Самое главное в аквариумистике - это ПОДМЕНЫ ВОДЫ (20-30%) С СИФОНКОЙ ГРУНТА!!! Нет фильтров и рыб благодаря которым не надо подменивать воду.
Кстати, при таких регулярных подменах воды не реже раз в 10 дней, можно полностью воду раз в год и не менять!
anuta_1986, а какой аквариум вы купили? Сколько литров? Если как и планировали 30 литров, то кроме этих чернополосок никого больше нельзя. И так для них тесновато будет.
Ryabenko,да, аквариум 30 литров, нам их вчера подарили, я сегодня уже узнала что им нужно больше места, поэтому отдаю. Может подскажете кому бы их пристроить?
А у нас все началось с большого бокала литра на 4 с двумя лялиусами! Я сделала этот подарок мужу на нашу годовшину) Потом был аквас на 25 литров) Прошло немного времени, где-то полтора года и у нас уже 140 литров)) Вот такая любовь проснулась к рыбкам)) Это мы его только запустили)) Сейчас там уже куча рыб, зелено и весело))
Kreolka, симпатичный аквариум, красивый минимализм! Все чистенько и свежо, надеюсь в таком состоянии он будет у вас всегда! Подачу воздуха из помпы я бы убрал, у вас ведь есть распылитель с аэрацией. И немного не хватает декоративной горки из камней на треть высоты аквариума.
Kreolka, симпатичный аквариум, красивый минимализм! Все чистенько и свежо, надеюсь в таком состоянии он будет у вас всегда! Подачу воздуха из помпы я бы убрал, у вас ведь есть распылитель с аэрацией. И немного не хватает декоративной горки из камней на треть высоты аквариума.
О, это муж у меня болеет аквариумами, я больше наблюдатель и со своими советами не лезу, а то придется самой и делать В аквасе теперь чуть больше зелени, но без фанатизма, не очень нравится, когда такие заросли, что и рыбок не видно) Может позже сфоткаю, свежие выложу)
а не знаете где купить простой корм для рыб? Я живу возле аэропорта, может где-то есть поблизости, а то у меня корма осталось на один раз, а наш киоск где продавали закрыли на время морозов.
Всем привет!Я тоже любитель аквариумов и у меня их уже 5шт-это затягивает
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Вот некоторые из жителей 140л аквариума.
Пять штук?!! вот это да!!! А мы два года назад приобрели аквариум на 250 литров(подарок мужу),очень затягивает,это правда. Но в этом году,как только наша доченька подросла и стала ползать - начались проблемы... то в тумбочку влезет,корма наестся,то рассыпет его по всей комнате,уже и ручки открутили - все равно умудряется каким-то образом открывать,то игрушками стучит,а уж про регулярное отключение от сети я и не говорю...в последний раз погибло семь рыб,жалко ужасно... да и боюсь,что в розетку постоянно лезет.Решили выставить на продажу,но что-то никто,кроме нашей девочки пока не проявляет интереса...Теперь уж и не знаем,как быть
prosvet, а ничего страшного - порастет чуть-чуть и перестанет лазить. У меня тоже аквариум на 100л и ребенку 2 годика - просто не разрешаю ей туда лазить и даже рядом играть - тоже не разрешаю.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.