Site Logo
 
Текущее время: 20 апр 2025 14:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Томатный соус (альтернатива кетчупу)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012 20:33 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3035
ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 21 день
Откуда: Запорожье Центр
Имя: Юлия
Семья: счастливая
Детки: Сынок,Дуда, Пончик
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 214
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение


Нам понадобится:
-Помидоры (около 2 кг)
-Чеснок (4-5 крупных зубчиков)
-Базилик (Большой пучок)
-Оливковое масло (4-5 ст.ложек)
-Бальзамический уксус (около 1 ст.ложки,по вкусу)
-соль
-Перец

Помидоры заливаем кипящей водой и кипятим минут пять на медленном огне. Вынимаем и оставляем до полного остывания.

Чистим и режем на пластинки чеснок, моем базилик, отделяем листики от стеблей, стебли мелко режем. На сковороду 2-3 ст. ложки оливкового масла, через минуту – чеснок. Когда чеснок немного поджарится – стебли базилика.

Быстро очищаем помидоры от шкурок, давим и добавляем на сковороду к чесноку и базилику. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая и раздавливая помидоры, готовим минут 20. Примерно через 15 минут добавляем листья базилика, пару ложек оливкового масла, столько же бальзамического уксуса, соль и перец. Все. На двадцатой минуте выключаем огонь, через сито пропускаем всю нашу массу через него, отделив таким образом собственно соус от твердых фракций (к коим относим не только лохмотья помидора, но также и базилик с чесноком). Стараемся, чтобы сквозь сито прошло как можно больше мякоти – ваш соус от этого только выиграет.

Отфильтрованный соус отправляем на ту же сковороду на очень медленный огонь еще минимум на 30 минут (хотя некоторый фанатики предлагают мучить этот соус до двух часов! :dntknow: ). Показателем готовности для вас является его консистенция. Если она вас устраивает – значит, соус готов. Не забудьте еще раз попробовать на соль и досолить по необходимости.

Данный соус может храниться в холодильнике достаточно долго (сколько, не скажу – у меня он еще ни разу не продержался дольше недели!), и использоваться и как заправка для пасты (макарон), и как соус для пиццы, да и просто как самостоятельное блюдо (люблю я, знаете ли, зачерпнуть ложкой чего-нибудь вкусного и съесть, пока никто не видит). Обратите внимание – кроме потрясающего томатно-базиликового вкуса, данный соус явно более низкокалорийный, чем кетчуп. Чем не здоровая пища?! -super- ;)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012 20:41 
Не в сети
Неспящая в сети
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 8853
ЗЖФ-зависима: 16 лет 9 месяцев 22 дня
Откуда: Шевчик
Имя: Ирина
Детки: Макс
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Умники и умницы (2)
Благотворительная ярмарка (2) Неспящая форума (1) Хозяюшка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 405
Повысить репутациюПонизить репутацию
JuliaJulia, вкуснота. Давно так готовлю, но намного проще. Поджариваю на оливковом масле чеснок, отправляю туда мелко нарезанные помидоры без шкурки (зимой так вообще использую томатную заправку), тушу до 10 минут под крышкой. Затем соль, перец по вкусу и базилик. Заправляю этой вкуснятиной пасту.

_______________________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012 20:45 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3035
ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 21 день
Откуда: Запорожье Центр
Имя: Юлия
Семья: счастливая
Детки: Сынок,Дуда, Пончик
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 214
Повысить репутациюПонизить репутацию
Arinka писал(а):
JuliaJulia, вкуснота. Давно так готовлю, но намного проще. Поджариваю на оливковом масле чеснок, отправляю туда мелко нарезанные помидоры без шкурки (зимой так вообще использую томатную заправку), тушу до 10 минут под крышкой. Затем соль, перец по вкусу и базилик. Заправляю этой вкуснятиной пасту.

:-) Ну можно и так,просто в моем варианте получается однородная масса,а так думаю вкус будет примерно один и тот же :dntknow: ;) -sluny-


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012 20:51 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 1522
ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 11 дней
Откуда: Бабурка
Имя: Юлия
Детки: Сашулька красотулька

Очки репутации: 193
Повысить репутациюПонизить репутацию
Arinka,JuliaJulia, и я тоже обожаю этот соус :friends: , только правда, томатную пасту не признаю вообще, беру либо свежие помидоры, либо домашний томатный сок, когда нет базилика свежего( сушенный тоже не люблю) добавляю вместо него орегано и тоже долго не томлю его минут 30-40максимум. Вчера как раз его делала для пиццы, вкусненько было.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012 20:58 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3035
ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 21 день
Откуда: Запорожье Центр
Имя: Юлия
Семья: счастливая
Детки: Сынок,Дуда, Пончик
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 214
Повысить репутациюПонизить репутацию
Chiara,Юльчик, ну было бы даже удивительно,если бы именно тебе и не нравился такой почти итальянский соус ;) :cool:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012 21:04 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 1522
ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 11 дней
Откуда: Бабурка
Имя: Юлия
Детки: Сашулька красотулька

Очки репутации: 193
Повысить репутациюПонизить репутацию
JuliaJulia писал(а):
Chiara,Юльчик, ну было бы даже удивительно,если бы именно тебе и не нравился такой почти итальянский соус ;) :cool:
Юль, дак он не ПОЧТИ итальянский, а самый настоящий итальянский - это классический рецепт суго (так он у них называется), правда уксус туда не добавляют, а так- оливковое масло, помидоры, чеснок, базилик - главные киты италянской кухни ;) .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012 21:09 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3035
ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 21 день
Откуда: Запорожье Центр
Имя: Юлия
Семья: счастливая
Детки: Сынок,Дуда, Пончик
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 214
Повысить репутациюПонизить репутацию
Chiara писал(а):
JuliaJulia писал(а):
Chiara,Юльчик, ну было бы даже удивительно,если бы именно тебе и не нравился такой почти итальянский соус ;) :cool:
Юль, дак он не ПОЧТИ итальянский, а самый настоящий итальянский - это классический рецепт суго (так он у них называется), правда уксус туда не добавляют, а так- оливковое масло, помидоры, чеснок, базилик - главные киты италянской кухни ;) .

Тогда тем более!!! ;) -D -super-
-P.S.- Ты видишь,как меня тянет к итальянской кухне ;) ha-ha


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу)
СообщениеДобавлено: 21 авг 2012 13:38 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 2405
ЗЖФ-зависима: 13 лет 6 месяцев 27 дней
Имя: Надя
Семья: есть
Детки: есть
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 111
Повысить репутациюПонизить репутацию
JuliaJulia, а скажите, можно ли этот соус закатать в баночки на зиму?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу)
СообщениеДобавлено: 21 авг 2012 13:49 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 2864
ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 22 дня
Семья: самая любимая
Детки: сынуля
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Активный участник аукциона (1) Fashion battle (1)
"Свято наближається" (1) Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Спартакиада на ЗЖФ (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 272
Повысить репутациюПонизить репутацию
обезьянка, боле чем возможно. Помидоры кисленькие - должны стоять. Только единственное либо дольше проваривать либо минут 15-20 стерилизовать. Я готовлю что-то наподобии- только варю около 2 часов (получается густой соус) и всю зиму стоит как миленький!!!

_______________________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу)
СообщениеДобавлено: 21 авг 2012 14:03 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 2405
ЗЖФ-зависима: 13 лет 6 месяцев 27 дней
Имя: Надя
Семья: есть
Детки: есть
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 111
Повысить репутациюПонизить репутацию
Я вот думаю может уксус не в средине приготовления лить, а уже за несколько мин до конца приготовления и сразу в банки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу)
СообщениеДобавлено: 22 авг 2012 11:42 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3035
ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 21 день
Откуда: Запорожье Центр
Имя: Юлия
Семья: счастливая
Детки: Сынок,Дуда, Пончик
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 214
Повысить репутациюПонизить репутацию
обезьянка писал(а):
JuliaJulia, а скажите, можно ли этот соус закатать в баночки на зиму?

А я ничего точно сказать не могу,сама не пробовала на зиму закатывать...хотя хорошая идея,надо подумать yesss ;)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу)
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012 15:01 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 2864
ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 22 дня
Семья: самая любимая
Детки: сынуля
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Активный участник аукциона (1) Fashion battle (1)
"Свято наближається" (1) Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Спартакиада на ЗЖФ (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 272
Повысить репутациюПонизить репутацию
JuliaJulia, На выходны сдела кетчуп практически по твоему рецепту, только немного его видоизменила - получичилось невероятно вкусно!!
только я зелени взяла побольше и разную (еще и укроп, лавровый лист кориандр корица..), сложила в мешочек, и так варила пока не уменьшился в 2 раза.
Закрыла в баночки и крясотень!!! По вкусу - круче магазинного кетчупа!!.
Можно еще добавить перец сладкий и лук.

_______________________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу)
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012 15:17 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата

Сообщений: 22086
ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 6 дней
Откуда: Южный
Имя: Евгения
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
Повысить репутациюПонизить репутацию
А я без всяких заморочек, чищу помидоры, тру на терке (или в блендере) когда семена вынимаю а когда нет по настроению. Оливк. масло разогрелось и туда давленный чеснок, потом томаты, приправы обычные плюс что под рукой, люблю травы вроде прованских. Базилик тоже, если есть. Быстро очень и все на глаз.

-- 27 авг 2012 15:17 --

обезьянка писал(а):
Я вот думаю может уксус не в средине приготовления лить


Не заменить ли лимоном?

_______________________________
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу)
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012 15:17 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 3035
ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 21 день
Откуда: Запорожье Центр
Имя: Юлия
Семья: счастливая
Детки: Сынок,Дуда, Пончик
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 214
Повысить репутациюПонизить репутацию
Марфуша писал(а):
JuliaJulia, На выходны сдела кетчуп практически по твоему рецепту, только немного его видоизменила - получичилось невероятно вкусно!!
только я зелени взяла побольше и разную (еще и укроп, лавровый лист кориандр корица..), сложила в мешочек, и так варила пока не уменьшился в 2 раза.
Закрыла в баночки и крясотень!!! По вкусу - круче магазинного кетчупа!!.
Можно еще добавить перец сладкий и лук.

Молодец! -super- :ah: Вариации на заданную тему,это всегда хорошо ;)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу)
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012 15:37 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 2864
ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 22 дня
Семья: самая любимая
Детки: сынуля
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Активный участник аукциона (1) Fashion battle (1)
"Свято наближається" (1) Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Спартакиада на ЗЖФ (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 272
Повысить репутациюПонизить репутацию
nota писал(а):
обезьянка писал(а):Я вот думаю может уксус не в средине приготовления литьНе заменить ли лимоном?

можно и лимоном, но я думаю что только в случае быстрого употребления, а на "закатку" хоть чайную ложку уксуса можно

_______________________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

 
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



-
Администрация форума не несет ответственности за содержание сообщений пользователей. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. При использовании любых материалов активная ссылка на ladies.zp.ua обязательна.
ЗЖФ в социальных сетях: