Лактостаз - что это такое? [spoiledhide]Лактостаз – застой молока в молочных протоках (закупорка протоков). Грудь женщины состоит из 15-25 долей, вырабатывающих молоко. Каждая доля соединена с соском протоками. Если какая-то из долей в течение нескольких дней не освобождается от молока или один из протоков пережимается – образуется молочная пробка, которая не дает молоку продвигаться по протоке. Таким образом, возникает застой молока в одной или нескольких долях груди. Запущенный лактостаз через два-три дня приведет к неинфицированному маститу.
Причины возникновения лактостаза
*Недостаточное опорожнение груди, вследствии неправильного прикладывания ребенка , как результат не все грудные доли опорожняются *Придерживание груди при кормлении «ножницами», т.е. двумя пальцами, при этом указательный палец передавливает некоторые протоки *Нерегулярное и недостаточное опорожнение груди *Тесный бюстгальтер, сон на животе *Неполное опорожнение груди из-за провисания нижней ее части *Плоский сосок, трещины на соске *Отказ от кормления грудью, и переход на искусственное вскармливание *Узкие протоки *Чрезмерная выработка молока грудной железой *Стрессы, переутомление и недосыпание *Травмы и ушибы груди *Переохлаждение груди.
Симптомы лактостаза
*Болезненные ощущения в груди *Можно прощупать уплотнения (плотные комочки) в груди в некоторых местах *Иногда покраснеие кожи в некоторых местах груди *Грудь наливается *После опорожнения груди остаются болезненные ощущения *Иногда высокая температура до 38-40°С, озноб
Лечение лактостаза
*Сцеживайте излишки молока, но не сразу после кормления, т.к. это может послужить *организму сигналом к усиленной выработке молока *Проверьте правильность прикладывания малыша к груди *Перед сцеживанием приложите теплый компресс на грудь, до полного остывания. *Сделайте массаж груди мягкими и плавными движениями *Принимайте теплый душ или теплую ванную перед сцеживаниями *Старинный способ лечения лактостаза – прикладывайте к груди капустные листы *Сцеживайтесь обязательно при помощи молокоотсоса, мягко массируя грудь. *Обязательно обратиться за консультацией к специалисту, к акушеру, в женскую консультацию, к мамологу. При быстром реагировании специалист поможет избавиться от лактостаза за пару дней. Помните, что лактостаз, не устраненный в течение двух дней, может привести к гнойному маститу.
Профилактика лактостаза
*Регулярное кормление малыша грудью *Правильное прикладывание к груди, когда малыш может высосать молоко из разных областей груди. Малыш должен захватывать грудь правильно *Сцеживание остатков молока, но не сразу после кормления *Придерживайте грудь при кормлении без надавливаний *Спите на спине и на боку *Носите свободное белье *Кормите малыша по требованию *Берегите грудь от ударов и ушибов[/spoiledhide] Мастит - как его предотвратить? [spoiledhide]Неинфицированный мастит – более сложная форма лактостаза.
Причины возникновения неинфицированного мастита
*Как правило, запущенный лактостаз
Симптомы неинфицированного мастита
*Высокая температура 38-40°С, озноб *Болезненная бугристость, покраснения кожи в местах бугров *Распирающая боль в области комков, которая ощущается при ходьбе Лечение неинфицированного мастита
*На начальной стадии – холод на грудь *Полное опорожнение груди сцеживанием *Обязательно обратиться за помощью к специалисту
Инфицированный мастит – мастит, наступивший в результате попадания инфекции в молочную железу. Основной возбудитель мастита – золотистый стафилококк, который широко распространен в окружающей среде. Проникновение возбудителя в грудную железу происходит через трещины в сосках, микротравмы кожи на груди или через молочные протоки. Врачи выделяют серозную, инфильтративную и гнойную формы мастита, которые являются стадиями воспалительного процесса молочной железы. При несвоевременном и неправильном лечении мастит может приобрести флегмонозный и гангренозный характер.
Симптомы инфицированного мастита
*Высокая температура 38-40°С, озноб *Покраснения груди, распирающая боль *Перемешивание гноя с молоком
Лечение инфицированного мастита
*Проводить лечение инфицированного мастита должны только специалисты, самолечение может стоить серьезных осложнений.
Профилактика мастита
*Еще до беременности следует вылечить все хронические инфекционные болезни *Правильное питание *Правильное прикладывание малыша к груди *Кормление ребенка по требованию *Каждый день принимайте душ *Перед кормлением следует помыть руки и грудь *Быстро реагируйте на появление малейших трещин на сосках – обработайте ее противовоспалительными средствами (облепиховое масло, масло шиповника)[/spoiledhide] источник [hide=]happypapa.org/Semya/laktostaz-mastit-chto-eto-takoe-i-kak-s-nimi-borotsya[/hide]
Было ли у вас нечто подобное и как вы решали данную проблему?
Было у нас такое, на четвертый день после родов, когда молочко начало поступать, а выйте не могло и Марго рассосать грудь немогла. Боль была ужасная, спаслись массажем (делала нам женщина) и сцеживаниями. В основном когда появляются болезненые ощущения в груди, Масю прикладываю чаще к ней. И ттт, этот способ вырал ничем другим не пользовалась, ни сметанами ни капустами и тем более хим.препаратами
У меня несколько дней назад был лактостаз с температурой 38 и сильной болью (( Пошла в ЖК, там надо мной сжалились и расцедили, а должны были отправить в роддом. Больно было дико. Меня расцеживают, а я реву Теперь вроде молочко лучше проходит и Мирочка хорошо сосет. Главное, не запускать эту бяку.
У меня как у busenjka было. На 4-й день после родов, выписались из роддома, приехали домой, а у меня грудь как 2 арбуза. Чё делать не пойму. Мася в рот даже взять не может чтоб высосать. Пошла в ванну и где-то час долбалась там, разминала грудь и сцедила пару капель молока, полегчало. Больше с этим проблем не было.
я больше всего боялась, что бы молоко дома не начало прибывать в первые дни, а прибыло пока я в роддоме была. Так и получилось , я как попой чуствовала и осталась еще на один день и вечером( я была бы дома) у меня пришло молоко в гости Девочки грудь налилась за час, я даже не заметила, малой спал постоянно, я в шоке незнаю ,что делать, все орут нельзя сцеживаться, а я то понимаю что каменная грудь - это не есть норма. Пошла к девочке медсестре ,она мне показала как правильно сцеживаться, я хоть немного облегчила труд Андрюшке, он и та кне мог нормально сосок захватить, рот маленький был, а тут еще такая сися огромная. Короче я сцедила немного до мягкости и с тех пор все гуд, если чуствую что грудь сильно уж налилась даю своему молокососику, он за 5 минут ее опустошает вщент
в первые дни кормления у меня лактостаза не было вообще. хотя я его ждала и боялась. когда молоко начало пребывать, регулярно делала массаж груди, читала, что это помогает. а может не было из за того, что молоко пребывало очень медленно, только на 6 сутки
Dzhina писал(а):
*Стрессы, переутомление и недосыпание
а вот сегодня похоже из за этого случился. ужас ужас, как вспомню, насколько это больно
Кактуся Бедняжка Слышала что из народных средств капустный лист помагает. приложить его к груди нужно. но не пробовала. Слава богу не понадобилось, чего и тебе желаю. Чтобы больше у вас это не случалось
У меня один раз было с температурой под 40, испугалась ужасно, что молоко перегорит, мазалась и Траумелькой, и башкирской мазью, и капусту с медом прикладывала, и сцеживалась под душем, и Сонечку прикладывала так, чтобы она подбородочком массировала мне затвердение. Короче говоря, я готова была хоть какашками мазаться лишь бы прошло, я как тряпочка лежала, мама с малой была, а я даже в туалет без помощи мужа сходить не могла, такая слабость была. А все это произошло из-за того, что доченька меня ударила в грудь. Что помогло не знаю, но за два дня мне полегчало Небольшое затвердение оставалось, но потом и оно рассосалось. Так что, девчоночки, берегите грудь, когда играетесь с малышней, они ж такие шустрые!
Nataly Ты, знаешь, я бы и не заметила. Просто когда у меня начала на следующий день болеть грудь и гнать температуру, я вспомнила как мы с доцей гулялись. А в принципе там много не нужно , закупорка протоков может произойти даже от того, что поспишь на животе (а соответственно и на груди), одной дольки в груди достаточно закупориться, чтобы почувствовать все "прелести" лактостаза.