Девочки, очень хочу приготовить рождественского гуся с яблоками, черносливом. У кого какие есть идеи? Поделитесь пожалуйста опытом! Потому что собираюсь его готовить первый раз и очень переживаю, чтобы он получился
Главное готовить с душой и тогда все получится. Я хорошо натираю гуся(утку) солью, перцем, сухой горчицей, чесноком,обязательно и в брюшке, и оставляю часа на 2 (ну если конечно есть время) затем режу кусочками яблоки, запариваю чернослив и начиняю брюшко. Запекаю не меньше 2,5 -3 часов, я томлю его, постоянно поливая выделившимся соком. Вот уточка которую я готовила на Н.Г.
_______________________________ Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about. Be kind. Always
ну мясо по жесткости конечно отличается от куриного... для того я его натираю заранее, что бы промариновался, и ещё томлю долго в духовке при небольшой температуре
_______________________________ Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about. Be kind. Always
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 10 сообщений(я)(е).
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
А мы гуся и утку не запекаем никогда - действительно, жестковато. Мы их тушим (долго), с лучком, морковкой, корешками всякими - м-м-м, пальчики оближешь, и подливки много остается.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
med7 я в основном запекаю в рукаве, ну а когда рукавов не было фольгой не накрывала, чтобы была румяная корочка, и еще постоянно поливала стопившимся жиром
Вообщем 3 часа под фальгой... потом час румянился...а жестким так и остался, вернее осталась. выбирали гусочку -типа она мягче ... вообщем с уткой или индоуткой такое прокатует,а гуся только в подливе резанного... вообщем 14-го жевали долго и тщательнно
Девочки, отписываюсь, как я готовила гуся на Рождество. Гусь получился обалденным: сочным, мягким, ни капельки не жестким. Очень жаль, что не успела его сфотографировать. Перечитала кучу рецептов, но в итоге из понравившихся идей сделала чуть-чуть по-своему (учла советы опытных подруг). Надеюсь, кому-то пригодится этот рецепт. Сначала нужно подготовить гуся к запеканию: помыть и протереть полотенцем, срезать внутренний лишний жир. Далее я протыкала вилочкой кожу в наиболее жирных местах - ножках и грудке, для того, чтобы вытекал вытапливающийся жир. Снаружи гуся натерла солью, слегка перчиком, и всего обмазюкала в сливочном масле (чтоб была золотистая зажаристая корочка). Внутрь - начинка: чернослив (перед этим 10 минут полежал в теплой воде, размяк) и порезанные яблочки, заштопала нитками (для верности - сапожными ). И потом гуся на противень, на который добавила немного горячей воды. Далее - в духовку, хорошо разогретую. Ну а теперь начинается самое интересное... Всего гусь жарился 3,5 часа - каждые 40 минут я меняла его положение на противне - переворачивала - сначала на одном боку, потом на другом, потом на спинке... честно говоря, задолбалась Плюс еще через каждые 20 минут поливала его выделившимся жиром (его было ой как много ). Но результат того стоил - птичка получилась мягкой, нежной, сочной .
Девчонки, на День рождения малой приготовили гуся запеченого. Мяско получилось мягенькое, прямо отваливалось от косточек. Готовили - проще некуда: гуся вымыли, натерли специями (смесь перцев и соль), внутрь резанные на четвертинки яблоки и чернослив не распаренный, поместили в рукав для запекания (брали фрекен бок - пишу потому, что вдруг они все разные, а именно в этом мясо печется, а не варится). Закрыли клипсами с обеих сторон и готовили на температуре 200 градусов 3 часа на режиме обычной духовки (греет и сверху и снизу). Ничего под конец не открывали, так до конца гусь в рукаве и готовился. Постоял он после готовки в духовке еще с полчаса (все еще в рукаве). Достали - а он как курочка аж рассыпается. Все в восторге были! Корочка румяная, мяско тает во рту. Написала так подробно, потому что так поняла, что сделать его мягким проблема. Всем удачи в готовке гуся!