Начитавшись про всякие "благотворительные взносы" при обращении не по месту жительства, решила наконец поискать, а что же написано в "Основах законодательства Украины о здравоохранении".
Цитата:
Статья 34. Лечащий врачЛечащий врач может выбираться непосредственно пациентом, или назначаться руководителем учреждения здравоохранения или его подразделения. Обязанностями лечащего врача являются своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента. Пациент вправе требовать замены врача. Врач имеет право отказаться от дальнейшего ведения пациента, если последний не выполняет медицинских предписаний или правил внутреннего распорядка учреждения здравоохранения, при условии, что это не будет угрожать жизни больного и здоровью населения. Врач не несет ответственности за здоровье больного в случае отказа последнего от медицинских предписаний или нарушения пациентом установленного для него режима. Статья 35. Виды лечебно-профилактической помощи Государство гарантирует оказание доступной социально приемлемой первичной лечебно-профилактической помощи как основной части медикосанитарной помощи населению, предполагающей консультацию врача, простую диагностику и лечение основных наиболее распространенных заболеваний, травм и отравлений, профилактические меры, направление пациента для оказания специализированной и высокоспециализированной помощи. Первичная профилактическая помощь оказывается преимущественно по территориальному признаку семейными врачами или другими врачами общей практики. Специализированная (вторичная) лечебно-профилактическая помощь оказывается врачами, которые имеют соответствующую специализацию и могут обеспечить более квалифицированное консультирование, диагностику, профилактику и лечение, чем врачи общей практики. Высокоспециализированная (третичная) лечебно-профилактическая помощь оказывается врачом или группой врачей, имеющих соответствующую подготовку в области сложных для диагностики и лечения заболеваний, в случае лечения болезней, требующих специальных методов диагностики и лечения, а также с целью установления диагноза и проведения редко встречающихся заболеваний. Статья 38. Выбор врача и лечебного учрежденияКаждый пациент имеет право свободного выбора врача, если последний может предложить свои услуги. Каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.
Следовательно, благотворительные взносы на то и благотворительные, а не вступительные, что вы имеете полное право отказаться от них (если нужно - письменно). Если нет желания отказываться, но боитесь, что деньги или какая-то их часть уйдут кому-то в карман, или сумма кажется великоватой, то всегда можно предложить на любую другую сумму покупку вещей первой необходимости: шприцы, вата, бинты, хирургические мази и др. препараты. Ведь часто заявляются в больницы и роддома НИЩИЕ пациенты, которых персоналу приходится обслуживать за счёт благотворительных взносов. Также деньги могут понадобиться на ремонт помещений, моющие средства, замену оборудования и коек. Поэтому если действительно хочется что-то улучшить, не давайте возможности распоряжаться своими деньгами неизвестно кому. Отдельный разговор - плата за гарантирование нахождение рядом с вами определённого врача во время родов. В этом случае денюжку лучше заплатить. Также я бы не поленилась заключить договор. Если врач отказывается - ищем другого
_______________________________ Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не шевелясь, До старости своей.)))
Последний раз редактировалось Lilla 05 июн 2011 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Меня завтра ждет эта процедура! Я не по прописке хочу встать на учет на космосе (просто все мои 3 беременности вел один и тот же врач, и 4 ую тоже хочу чтобы он вел.) Он мне сказал, что по закону я из Запорожья могу поехать хоть в Днепропетровск и наблюдаться там, но бюрократия диктует своё... Вот и стоишь в очереди к главврачу, как девочка (а самой то уже 35) и переживаешь, а подпишет он разрешение наблюдаться в этой жен.конс. или нет. Завтра расскажу.
Меня завтра ждет эта процедура! Я не по прописке хочу встать на учет на космосе (просто все мои 3 беременности вел один и тот же врач, и 4 ую тоже хочу чтобы он вел.) Он мне сказал, что по закону я из Запорожья могу поехать хоть в Днепропетровск и наблюдаться там, но бюрократия диктует своё... Вот и стоишь в очереди к главврачу, как девочка (а самой то уже 35) и переживаешь, а подпишет он разрешение наблюдаться в этой жен.конс. или нет. Завтра расскажу.
Не подпишет - будем искать, куда жаловаться Без очереди только президента
_______________________________ Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не шевелясь, До старости своей.)))
Не подпишет - будем искать, куда жаловаться Без очереди только президента
Ну, и ничего я сегодня не подписала, заведующий на работе был до 10 утра и уехал, а я после 10 приехала, еду завтра,( 3й раз!)
Ну, и ничего я сегодня не подписала, заведующий на работе был до 10 утра и уехал, а я после 10 приехала, еду завтра,( 3й раз!)
А завтра у него курсы
Мы сейчас на 28-й неделе...у нас с мужем встал вопрос выбора роддома и врача. По состоянию здоровья у нас планируется кесарево сечение, поэтому хотим заранее выбрать врача и обсудить все нюансы... Из роддомов рассматриваем варианты в 4-ом, 9-ом, 5-ом...Посоветуйте, какой из них лучше...и к какому врачу обратиться?...
Мы сейчас на 28-й неделе...у нас с мужем встал вопрос выбора роддома и врача. По состоянию здоровья у нас планируется кесарево сечение, поэтому хотим заранее выбрать врача и обсудить все нюансы... Из роддомов рассматриваем варианты в 4-ом, 9-ом, 5-ом...Посоветуйте, какой из них лучше...и к какому врачу обратиться?...
Из того , что хотите, лучше в 9-м у Комаровой Е. (главный врач). А почему не в 3-м ? Кажется он у вас по прописке (если не секрет).
спасибо, burulka, по прописке у нас 4-й, т.к. прописана в Ленинском р-не... ...круг у нас сузился до 5-го роддома - по мед.показаниям (со зрением не очень...еще и обнаружили проблемы с сердцем). планируется кесарево. сейчас озабочены с кем из врачей с 5-го роддома договариваться...буду благодарна, если порекомендуете
Aurora UA, Я в 5-м буду рожать, плановое КС (из-за зрения), договариваться буду с Бондаренко Е.Н. или с ее мужем, еще не решила. По прописки у меня 4-й роддом.
К теме о прописке и постановке на учет.Я прописана в другом городе.Когда была беременна-пошла в роддом по месту жительства,без проблем стала на учет и наблюдалась всю беременность (для постановки писала заявление и платила небольшой благотворительный взнос). Так что все вопросы решаемы,не стесняйтесь отстаивать свои права
_______________________________ Незаменимых нет, но есть неповторимые.
ira_karnauh, спасибо. рожала в 5-м. естественно платила благотворительный взнос перед родами долго собиралась договариваться с врачом, а не успела))) рожала преждевременно на 35-й неделе...от кесарева отказались, т.к. воды отошли... роды принимала Людмила Витальевна - мы остались довольны. (ее нам уже по ходу дела порекомендовала заведующая как лучшего специалиста, учитывая наши мед.показания)