Девченки, я начиталась эту темку и решила купить для профилактики Витамин Д, но когда спросила в аптеке, мне ответили что у них нет, но есть какой-то Аквадетрим Д3. Может и я и она не в курсе, это и есть тот самый витамин Д, или есть просто витамин Д?
ЮлияВА спасибо, прочитала... кое-что для себя подчеркнула, буду во вторник у врача пытать!! Ольчик, да не за что! Главное, чтоб вы были здоровенькими!!!
_______________________________ Она хотела бы жить на Манхэттене - но не бросать же торговлю котлетами!
— Начальные клинические признаки заболевания внимательные родители могут отметить с 1–2-месячного возраста. Появляется беспокойство, повышенная возбудимость, вздрагивание, кожа покрывается красными пятнами. У ребенка может ухудшиться сон, он начинает вертеть головой, отмечается «облысение» затылка. Наблюдается повышенное потоотделение с характерным кислым запахом. На коже появляется упорная потница. Характерным является пониженный тонус мышц и появление запоров. Костные изменения в этот период обычно отсутствуют
Цитата:
Легкие же формы рахита встречаются у 60 процентов детей первого жизни. При этом характерны уплощение затылка, чаще одностороннее, на той стороне на которой чаще спит ребенок, некоторая «податливость» краев большого родничка, утолщение в области запястья («браслетки»), на фалангах пальцев («нити жемчуга»), на ребрах, в местах перехода костной ткани в хрящевую («рахитические четки»). Для рахита характерны позднее закрытие родничков и швов черепа,
Вот кстати у нас на ребрах були уплотнения и "браслеты" на ручках в запястьях.
А я уже давным-давно слышу, что зачастую прием витамина Д для профилактики рахита у грудничков - это прошлый век, также как и грудное вскармливание строго по часам и по 15 мин у груди, или яблочный сок по капельке на язык трехмесячным детям. Вот, в подтверждение этому у Комаровского есть хороший ответ на этот вопрос.
Вопрос
Хотела бы задать вопрос по поводу назначения витамина Д для профилактики рахита у грудных детей. Нужно ли принимать ребенку 1-3 месяцев, который находится на грудном вскармливании, витамин Д? Наш педиатр назначил аквадетрин по 1 капле каждый день, а ортопед – по другой схеме: первый день – 1 капля, второй день – 2. Как правильно? И вообще, оправдан ли прием этого препарата (или другого) для профилактики рахита у грудничков?
Ответ
В подавляющем большинстве случаев здоровый доношенный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, ни в каких дополнительных витаминах не нуждается. Особенно если он живет не в самой северной стране (имеется в виду Украина). А если ребенок находится не на естественном вскармливании, то он, как правило, получает нормальную качественную смесь, в состав которой уже включен витамин D. Таким образом, в современных условиях реальные показания к назначению витамина D детям, живущим за пределами полярного круга, возникают достаточно редко. Подчеркиваю: речь идет не о лечении, а именно о профилактике рахита у здоровых доношенных детей. Разумеется, если ребенок с низким весом, недоношенный, если у него есть расстройства кишечника, нарушающие всасывание витаминов, то такому ребенку витамин D показан. Если ребенок питается не качественной смесью, а коровьим молоком, то без витамина D также нельзя обойтись. Но каждый такой случай индивидуален и редок. Вобщем-то и не только у Комаровского об этом можно почитать. Но тут главное смотреть по своему ребенку.
-- Добавила(л) через некоторое время --
Irishih писал(а):
Цитата:
отмечается «облысение» затылка.
Оо, помню, как наш педиатр, увидя такой "признак" забила тревогу, ударную дозу витамина Д нам назначала))))) Только ведь у деток, 1-4 месяцев частенько плешь появляется на голове, оттого что они ей крутят постоянно, вот волосики и вытираются
_______________________________ У меня два самых любимых сыночка :)
Оо, помню, как наш педиатр, увидя такой "признак" забила тревогу, ударную дозу витамина Д нам назначала))))) Только ведь у деток, 1-4 месяцев частенько плешь появляется на голове, оттого что они ей крутят постоянно, вот волосики и вытираются
Sweety У нас тоже была на затылке проплешинка ,и медсестра постоянно допытывалась-не потеем ли мы когда кушаем???Разочаровали ее-не потели .Признаков рахита никаких не было-ну мы и расслабились и перестали принимать вит.D
_______________________________ Незаменимых нет, но есть неповторимые.
У нас тоже спрашивала, когда мы на прием пришли, почему мы потные, вероятно, рахит, я говорю - в такси ехали, ребенок вспотел (я пока его тогда одела, сама была вся в поту ), а она - смотрите, а то вот у вас проплешины какие!
_______________________________ У меня два самых любимых сыночка :)
а наша наоборот не пугает, говорила вам не к чему (голова большая, роднички маленькие) а вот сегодня другого педиатра попросила кости сонины пощупать. говорю лысинка стала появляться и ладошки потеют. она посоветовала профилактическую дозу. уж лучше подаю по капельке