Откуда: Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живу в заколдованном диком лесу...
Семья: мы
Детки: Ивановна
Сейчас идет пост, и уже к середине поста начинает не хватать фантазии чем можно разнообразить свой рацион. Давайте делиться интересными постными рецептами.
Салат "Мазурка"
Состав консервированная красная фасоль - 1 банка, консервированная кукуруза - 1 банка, перец болгарский - 2 шт, огурцы маринованные - 2 шт, грецкие орехи - 100 г, чеснок - 2-3 дольки, зелень петрушки или кинзы, масло оливковое/растительное или (постный) майонез Приготовление Маринованные огурцы порезать кубиками. Болгарский перец также нарезать кубиками. Грецкие орехи порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс. В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень. Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.
Грибной плов
Состав 80-100г растительного масла, 2-3 большие головки лука (300-350г), 2 большие моркови (180-200г), 300-400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, -1,5 ч ложки соли, перец, специи Приготовление 1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови. 2. Лук мелко или средне нарезать. В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать. 3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке. Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь. Перемешать. Жарить при частом помешивании. 4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать грибам лежать в воде. Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками. Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы. Перемешать и жарить до испарения выделившийся влаги. В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху. 5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1-1,5 минуты. 6. Влить примерно поллитра кипятка. Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой. Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко). Огонь убавить до минимума. 7. Через 12-15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса). Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить ещё примерно 10-15 минут.
KSU,во время Великого поста запрещено употреблять в пищу мясо, животные жиры, молочные продукты, яйца,рыбу. Рыба разрешена только один раз- на Благовещенье. Можно- овощи, фрукты, растительное масло, орехи, крупы.
во время Великого поста запрещено употреблять в пищу мясо, животные жиры, молочные продукты, яйца,рыбу. Рыба разрешена только один раз- на Благовещенье. Можно- овощи, фрукты, растительное масло, орехи, крупы.
Мы тоже придерживались подобного рациона, только рыбку мы кушали и воскресенье перед Пасхой(когда святят вербу) , а также пили красное вино в этот день и на Благовещение. 50гр.
обезьянка, рыба допускается только в Благовещенье. Вино и другие алкогольные напитки в пост не употребляются (до Пасхи). Послабление в пост делают больным. детям, с благословения батюшки.
Ну если по всем правилам, то и в Благовещение не всегда можно есть рыбу,ее можно есть только в те дни котрые не выпадают на среду и пятницу и на неделю перед Пасхой.
KSU писал(а):
в нете куча инфы,но что-то уже каша в голове
чувствую что мы еще большей кашы наварим да еще и с маслом, вам лучше у батюшки спросить. Это если вы хотите по всем православным канонам. А если так ради диеты то просто ограничиваете себя в
Я постилась в позапрошлом году.Рыбу не ела-не люблю ее просто.Нельзя употреблять еду животного происхождения(мясо,яйца,молоко,сыры и т.д)В общем-только растительная пища.Ну и ничего спиртного,разумееться.Мне понравилось поститься.Организм действительно отдыхает от тяжелой пищи. Я постилась с целью очищения организма.Реально очистилась -7кг,при том что вовсе не голодала,даже хлеб ела.
KSU, еще морепродукты можно, их к "животным" не относят Это я в Теленеделе вычитала, там еще реклама спецвыпуска была "100 вкусных постных блюд"
А вообще, девушки, я вами восхищаюсь. Я постилась перед причащением, так то несколько дней, но как они мне тяжело давались . Думала, начну на домашних бросаться.