У нас однозначно правша! Девочки, а нужно ли предлагать ребенку работать левой ручкой? Развитие творческих способностей имеет к этому какое-то отношение?
У нас однозначно правша! Девочки, а нужно ли предлагать ребенку работать левой ручкой? Развитие творческих способностей имеет к этому какое-то отношение?
Так нужно ли учить ребенка, например, рисовать еще и левой ручкой?
Наш мозг состоит из двух полушарий, к каждому из которых идут нервные пути от органов чувств и от всех органов, имеющих чувствительность. При этом правое полушарие отвечает за левую половину тела, левое – за правую. В левом полушарии расположены речевые центры и происходит переработка всей информации с помощью словесно-знаковых систем. Левое полушарие как бы дробит картину мира на части, на детали и анализирует их, выстраивая причинно-следственные связи, цепочки. Таким образом, левое полушарие можно назвать аналитическим, классификационным, абстрактным, последовательным. Левому полушарию свойственно рационально-логическое мышление. Правому полушарию соответствуют такие характеристики, как целостное, синтетическое, конкретное. Его называют эмоциональным, интуитивным. Ему свойственно пространственно-образное мышление.
Итак, наши полушария не равноценны. И среди людей встречаются те, которые предпочитают больше «пользоваться» левым полушарием (это, как правило, люди с хорошо развитым логическим мышлением), другие – правым (это, как правило, люди с хорошо развитым образным, творческим мышлением).
Можно выделить три типа людей с предпочтением того или иного полушария: первый тип – правши. Это люди, у которых, как правило, доминирует левое полушарие; второй тип– левши. У таких людей, как правило, доминирует правое полушарие; третий тип – амбидекстры. Это люди, у которых не выражено предпочтение какой-либо руки. Они могут одинаково хорошо пользоваться и левой, и правой.
Старшая как только начала брать предмеы, сразу это сделала левой , так и сейчас, мы не переуяивали, сейчас она может все сказать, выразить мысли, при вопросе ты какой ручкой будешь кушать или рисовать , она отвечает что этой, тоесть ей так удобно( 3,6 годика). А младшенькой 1,7 , и сразу все начала брать только правой.
У нас правша. До года ещё не было так чётко проявлено. (Мы не учили, просто наблюдали.) А потом уже стало ясно: доминирует правая рука и правая нога. Ну, и мы с мужем оба правши. Мало что умеем делать левой рукой.
У меня малая всё берёт левой рукой. Интересно, значит ли это что она будет левшой? Если даже так то переучивать не буду Я сама в детстве левой многое делала, мама не разрешала, заставляла правой кушать, рисовать. Но я до сих пор могу писать левой и правой рукой. Левой правда корявей получается, но скорость письма одинаковая.