Свидетели на свадьбе, или, как их раньше величали, дружки — помощники жениха и невесты, которые ответственны за проведение праздничного мероприятия. Издавна эта почетная роль доверялась лишь самым близким друзьям, на которых можно рассчитывать в любой ситуации.
Зачем нужны свидетели на свадьбе и что должны знать те, кто удостоился чести стать второй по значимости парой после молодоженов?
Зачем нужны свидетели на свадьбе?
Свидетели на свадьбе считаются главными организаторами не просто так. Именно им предстоит устроить девичник и мальчишник, помочь в выборе нарядов для церемонии, найти банкетный зал и украсить его, пригласить музыкантов и ведущего и вообще следить за тем, чтобы все проходило по плану.
Если свидетельница руководит процессом выкупа и зорко контролирует правильность ответов на самые невообразимые вопросы, то свидетель помогает на эти вопросы ответить или, в крайнем случае, откупиться монетами да конфетами.
Если раньше в ЗАГСе свидетели подтверждали своими подписями акт регистрации брака, то теперь они выполняют номинальную функцию, например, подают кольца или держат букет в момент обмена кольцами. По завершении торжественной части церемонии следуют поздравления, запуск голубей на пороге ЗАГСа или «дождь» из монет и лепестков роз — и все это происходит под чутким руководством свидетелей. Кстати, от осыпания молодоженов чем бы то ни было лучше отказаться – работники ЗАГСов очень не любят эту традицию, так как мало кто убирает рассыпанные лепестки, монетки и пшено. Если вы не хотите отказываться от этой свадебной традиции, то позаботьтесь о том, чтобы прибрать рассыпанное «добро».
На прогулке и фотосессии можно слегка передохнуть и набраться сил перед самым главным — банкетом. Вот тут-то свидетели на свадьбе должны показать себя во всей красе и приготовиться к свадебным конкурсам и выполнению любых заданий ведущего. Сочинять на ходу стихи и анекдоты, отгадывать шарады, петь, танцевать и произносить тосты — вот лишь малая часть того, что предстоит пережить свидетелям. Чего не сделаешь ради лучших друзей!
Быть свидетелями на свадьбе — почетная обязанность, указывающая на доверие со стороны пары. Проведите этот день так, чтобы он запомнился вам и всем гостям как светлый и радостный праздник! podruganevesti.ru/svideteli-na-svadbe/
Довольны ли вы были своими свидетелями на свадьбе? Они обязательно должны быть не замужем/не женаты?
Девочки,а у меня дружка -моя самая близкая подруга детства ,мы вместе с садика,а дружок ее родной брат,как думаете в этом ничего такого нет.Просто мой БМ старше немного в старшей возрастной категории и из его друзей все давно уже женатики.А взять дружка (брата моей лучшей подруги) он сам предложил когда познакомился с ним сразу нашел родственную душу
Просто не будет конкурсов и всякого разного когда боярин целует дружку
главное тамаду об этом предупредить заранее и я считаю, что в этом ничего такого нет[/hide]
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
А у нас скорее всего не будет свидетелей, а если надумаем взять то лучше конечно незамужних,хотя эти все обычаи относятся на самом деле к обряду венчания,а не к регистрации брака :)
Я читала недавно, что как раз на венчание можно брать счастливо женатых. А при гражданской регистрации вообще не вижу смысла в свидетелях, хотя когда сестра замуж выходила и мы сказали фотографу-оператору, что дружков не будет, они были в шоке)))
А у нас не было свидетелей, да они в общем-то на регистрации и не нужны. Так, дань традиции. Кстати, я тоже слышала, что при венчании обязательно свидетели должны быть женатыми/замужними, причем в браке проверенном временем
А у нас не было свидетелей, да они в общем-то на регистрации и не нужны
я тоже, кстати, слышала у меня пару знакомых так расписались спонтанно без свидетелей. я тогда ещё удивилась, разве свидетели не ставят подписи . к чему тогда они?? получается, что и без них можно. как-то запутали меня этим
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
у нас не было свидетелей, и отлично, все довольны остались! только в загсе рушник нам расстелили моя лучшая подруга и друг лучший мужа, а дальше мы сами.
Для меня было важно, чтобы свидетели на момент свадьбы небыли мужем и женой...Свидетелями были наши друзья, которые на тот момент достаточно длительное время встречались...Я ими ооочень довольна, справились на 5 с плюсом!
-P.S.- Ну и с дружкой нашей вы уже знакомы-Алинка Пашина
прикольно конечно, знакомы а мне вот просто интересно стало. если без свидетелей, то, кто же тогда расписывается в документах вместо них? или свидетели уже подписи не ставят (так вроде ж всегда ставили)
а мне вот просто интересно стало. если без свидетелей, то, кто же тогда расписывается в документах вместо них? или свидетели уже подписи не ставят (так вроде ж всегда ставили)
уже не ставят по крайней мере, в Центральном ЗАГСЕ
а мне вот просто интересно стало. если без свидетелей, то, кто же тогда расписывается в документах вместо них? или свидетели уже подписи не ставят (так вроде ж всегда ставили)
Зажигалка Свидетели сейчас нужны только как помощники Рушник расстелить букеты подержать, поправить фату платье, куда-то сходить что-то принести и т.д. Так сказать главные помощники в свадьбе