*Tusya* Реально так и есть. Но опять- таки, если малыш у Вас родился недавно, то вам уже платят пособие по новому правилу, о котором я писала в предыдущем сообщении. А за 2007 год я знаю, что даже по принятым решениям судов, выплат нет, они не исполняются, т.к. в бюджете нет такой статьи расходов. С уважением, Анна
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
*Tusya* прожитковий мінімум для працездатних осіб: з 1 січня 2010 року - 869 гривень, з 1 квітня - 884 гривень, з 1 липня - 888 гривень, з 1 жовтня - 907 гривень, з 1 грудня - 922 гривень.
соотвественно 75% на сегодня это 649,5 грн. Сравните со своим совокупным месячным доходом за предыдущие 6 месяцев.
Когда примут бюджет на 2010 год возможно будут перемены.
С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Lenochka_2303 К сожалению Вы не указали о каком виде пособия (помощи) идет речь. Я Вам ниже пишу о всех трех, какие есть на эту тему Если Вы не работаете (опять-таки не написали в связи с чем, может Вы учитесь?), то помощь Вам все равно будет оказываться, просто в меньшем размере, чем работающим (это относится к помощи по беременности и родам).
Допомога у зв'язку з вагітністю та пологами
право на державну допомогу у зв'язку з вагітністю та пологами мають вагітні жінки (у тому числі неповнолітні), які не застраховані в системі загальнообов'язкового державного соціального страхування, а саме - непрацюючі жінки. Підставою для призначення допомоги у зв'язку з вагітністю та пологами є видана лікувально-профілактичним закладом довідка встановленого зразка, заява матері, що складається за формою, затвердженою Мінпраці, а також довідка:
1) з основного місця служби, навчання про те, що жінка служить, навчається;
2) ліквідаційної комісії про те, що жінка звільнена з роботи у зв'язку з ліквідацією підприємства, установи та організації;
3) центру зайнятості про те, що жінка зареєстрована в центрі зайнятості як безробітна;
4) Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності про те, що жінка - суб'єкт підприємницької діяльності не сплачує страхові внески. Допомога у зв'язку з вагітністю та пологами призначається:
1) якщо звернення за нею надійшло не пізніше ніж через шість місяців з дня закінчення відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами, і виплачується жінкам за весь період відпустки, тривалість якої становить 70 календарних днів до пологів і 56 (у разі ускладнених пологів або народження двох чи більше дітей - 70) календарних днів після пологів. Жінкам, віднесеним до 1 - 4 категорії осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, допомога виплачується за 180 календарних днів зазначеної відпустки (90 - до пологів і 90 - після пологів). Допомога обчислюється сумарно та призначається жінкам у повному обсязі незалежно від кількості днів відпустки, фактично використаних до пологів.
У разі ускладнених пологів зазначена допомога донараховується на підставі довідки встановленого зразка, виданої лікувально-профілактичним закладом. Допомога у зв'язку з вагітністю та пологами надається непрацюючим жінкам та жінкам, зареєстрованим як суб'єкти підприємницької діяльності, - у розмірі 25 відсотків розміру прожиткового мінімуму, встановленого законом для працездатної особи, з розрахунку на місяць. На сегодня это 217,25 грн.
Допомога при народженні дитини
потрібні документи:
1) заява одного з батьків, що складається за формою, затвердженою Мінпраці;
2) копія свідоцтва про народження дитини;
3) витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про народження дитини для виплати допомоги у зв'язку з народженням дитини, виданий відділом реєстрації актів цивільного стану, або довідка для призначення допомоги при народженні дитини, видана виконавчим органом сільської, селищної, міської (крім міст обласного значення) рад.
Особи, що звертаються за призначенням допомоги при народженні другої дитини або наступних дітей, подають також довідку про склад сім'ї та копію свідоцтва про народження кожної дитини, яка враховується при визначенні розміру допомоги.
Допомога при народженні дитини, яка народилася після 31 грудня 2007 р., надається у розмірі 12240 гривень - на першу дитину, 25000 гривень - на другу дитину, 50000 гривень - на третю і наступну дитину. Виплата допомоги здійснюється одноразово при народженні першої дитини в сумі 4800 гривень, другої дитини - 4840 гривень, третьої та наступної дитини - 5000 гривень, решта суми на першу дитину виплачується протягом наступних 12 місяців (620 гривень щомісяця), на другу дитину - 24 місяців (840 гривень щомісяця), на третю і наступну дитину - 36 місяців (1250 гривень щомісяця) рівними частинами.
Допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку
Для одержання допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку органам праці та соціального захисту населення подаються такі документи:
1) заява матері, що складається за формою, затвердженою Мінпраці;
2) копія або витяг з наказу (розпорядження) роботодавця про надання відпустки;
3) копія свідоцтва про народження дитини;
5) копія трудової книжки матері ;
6) довідка з місця навчання - для осіб, які навчаються;
7) довідка про те, що виплата допомоги по безробіттю або матеріальної допомоги по безробіттю не проводиться, - для непрацюючих осіб, які перебувають на обліку в центрі зайнятості;
8) копія свідоцтва про державну реєстрацію фізичної особи-підприємця - для осіб, що провадять підприємницьку діяльність.
Органам праці та соціального захисту населення забороняється вимагати для одержання допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку інші документи, крім зазначених.
Виплата допомоги в розмірі, що перевищує мінімальний, здійснюється протягом шести календарних місяців. Якщо особа, якій призначена допомога, після закінчення зазначеного строку не підтвердила право на призначення допомоги у розмірі, що перевищує мінімальний, допомога виплачується у мінімальному розмірі.
Если по прочтении будут вопросы - обращайтесь.
С уважением, Анна
Anna Lawyer Скажите пожалуйста, муж официально не работает, я во время беременности стояла на учёте в центре занятости и получала минимальную выплату для застрахованных, могу ли я получать повышеное пособие? Для этого необходимо взять справку с центра занятости что муж не работает или как?
Elamber Я думаю Вы можете претендовать на повышенное пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, раз сейчас у вашей семьи нет никаких доходов. Но учитывайте, что для получения пособия Вы должны предоставлять данные о совокупном доходе за последние 6 месяцев. Т.е. если у Вас семья из 3-х человек, и совокупный доход на одного был меньше за предыдущие обращению в управление соц.защиты полгода 738 грн - то да, Вам начислят пособие больше 130 грн. Повышенное пособие назначается сроком на полгода, и через полгода все документы надо обновлять и подтверждать свое право на следующие полгода. Если Ваш муж не работает меньше чем 6 месяцев, то тут уже рассчитайте сами (см. мое сообщение ниже в этой теме) размер пособия исходя из реальных Ваших доходов (надо будет еще справку о заработной плате мужа взять тем где он раньше работал). Берите справку с центра занятости на мужа, себя, справку с места жительства для управления соц.защиты (кстати ребенок уже должен быть зарегистрирован и вписан в справку (если в ЖЭКе нет бакого бланка, то Вам дадут спец. бланк справки в управлении), взять трудовую книжку мужа, свою, если Вы работали, паспорта обоих, ИНН обоих, свидетельство о браке, о рождении ребенка (если ребенок не первый, то свидетельства на всех детей), справка из ЗАГСа, справа из женской консультации. Документы все в оригиналах и в копиях. Получали ли Вы уже пособие по беременности и родам? Как только у Вас закончился больничный, со следующего дня Вам уже могут платить пособие до 3-х лет. Не теряйте времени, обращайтесь в свой район в управление соц.защиты.
С уважением, Анна
Последний раз редактировалось Anna Lawyer 28 янв 2010 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Elamber Ребенок уже должен иметь свидетельство о рождении из ЗАГСа и обязательно быть прописан вместе с Вами по месту жительства в ЖЭКе (или у квартального в домовой книге). Для управления соц.защиты Вы должны принести справку о составе семьи, где ребенок уже прописан (я написала зарегистрирован, т.к. сейчас институт прописки отменен и вместо него существует регистрация). Извините, если не совсем понято было.
С уважением, Анна
Здравствуйте, Анна - Anna Lawyer Хотела бы получить вашу консультацию. Заранее спасибо
Я была замужем с 2001 по 2005 год. В 2003 году у меня в первом браке родился ребенок. В 2005 году мой муж умер. Я осталась вдовой и соответственно матерью одиночкой. На первого ребенка я получаю пенсию по потере кормильца. Прописанны(зарегистрированны) мы с дочерью в одной квартире вместе. Теперь я снова выйду замуж в этом году(2010г), и в этом же году у меня родится двойня. Муж будет зарегистрирован(прописан) не со мной и дочерью от первого брака. На данный момент я в своем жеке взяла справку о том что он проживает с нами без регистрации. Деток, которые родятся, мы тоже пропишем по месту прописки отца. Ребенка от первого брака мой будущий муж удочерять не будет. Хотелось бы узнать какими по счету будут мои дети рожденные во втором браке, первым и вторым или вторым и третьим? И какие мне нужно предоставить документы на работу?Может какие то документы могут повлиять на то как будут "считаться" детки? (для получения разовой выплаты при рождении)
_______________________________ Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх.. А в детстве — завяжешь бантик и красавица...
Когда женщины становятся умнее, мужчины называют их расчетливыми. А когда их расчеты оказываются точнее, чем мужские, - стервами....
Рожденные в этом году детки могут считаться считаться вторым и третьим Вашим ребенком. То что это у Вас второй брак и в этом браке дети первые, не имеет значения, главное сколько детей Вы фактически содержите и воспитываете. Будущие детки также должны быть прописаны вместе с Вами и с Вашей дочерью, чтобы Вы считались одной семьей (Вы должны будете брать справку из ЖЭКа о составе семьи). Где будет прописан их папа, для получения помощи при рождении, не имеет значения. Если никак с пропиской детей с Вами и Вашей дочерью не получается, то помощь будет получать папа и только как за первого и второго ребенка (если конечно у него нет своих детей, которые живут вместе с ним и которых он содержит). Так что советую прописать малышей у Вас, а после окончания выплат если необходимо - зарегистрировать их у папы.
Если пропишете деток у себя,то Вам необходимо будет подавать в управление свидетельство о рождении дочери 2003 г.р., свое свидетельство о браке (если после брака у Вас и дочери окажутся разные фамилии) для подтверждения того, что она Ваш ребенок, так что соотвественно рожденные после дочери дети будут вторым и третьим. Остальные документы я описывала в предыдущих сообщениях, которые необходимо подавать в управление соц.защиты для получения помощи при рождении детей.
"И какие мне нужно предоставить документы на работу?" - я не совсем поняла о каких документах Вы говорите? Помощь выплачивается не на работе, а управлением соц.защиты по районам. Если Вы имели ввиду что-то другое, уточните свой запрос.
С уважением, Анна
Спасибо, Анна, за разъяснения, все оч доступно и понятно. Про документы на работу - я имелла ввиду, что я работаю на гос. предприятии, и помню, что за первым ребенком я ни в какие районые управления по соц. защите документов не носила. Но это был 2003 год.. видно сейчас в 2010г. все по другому
-- Добавила(л) через некоторое время --
.... я вот что еще подумала)))) т.к. я должна буду брать справку из жека о составе семьи , сделать также, как я сделала с будущим мужем. Я взяла справку в своем жеке, что он проживает со мной и ребенком от первого брака, без регистрации. Нельзя ли и с малышами поступить аналогично: прописаны(зарегистрированы) с папой, но взять справкау из жека что все трое детей живут со мной. У нас же в Украине вроде как нету прописки как таковой.....
_______________________________ Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх.. А в детстве — завяжешь бантик и красавица...
Когда женщины становятся умнее, мужчины называют их расчетливыми. А когда их расчеты оказываются точнее, чем мужские, - стервами....
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения