Американская акита Относится к группе азиатских шпицев. История Американской акиты, как породы, начинается во времена Второй мировой войны. Но корни происхождения следует искать в Японии. Поэтому, стоит упомянуть такую породу, как Акита-ину, тем более раньше эти две породы считались одной. Первые письменные упоминания о породе относятся к началу XVII века. Акит разводили при дворцах высокой знати. В те времена акит привлекали для охоты на медведей, как охранников и участников собачьих боёв. После второй мировой войны многие солдаты американских оккупационных сил привезли с собой на родину щенков акит. Росло число представителей этой породы в Америке, и первая Ассоциация акит была зарегистрирована в 1952 году. Так как японский тип акиты стал существенно отличаться от американского, то эта порода разделилась на две самостоятельные. С 1 января 2000 года запрещено совместное разведение японских и американских акит. Заведена отдельная регистрация, на выставки допускают только тех собак, которые имеют новые документы. Был разработан стандарт американской акиты, который вступил в силу с 1 января 2002 года. Теперь акита-ину и американская акита две самостоятельные породы, относящиеся к 5 группе ФЦИ. Американская акита является универсальной породой, т.к. имеет и охотничьи, и бойцовые, и сторожевые качества наряду с нежной любовью к семье и детям. Способности к охоте этих собак включают умение двигаться бесшумно и быстро (что явно досталось им от их предков – акита-ину). Собаки обладают незаурядной выносливостью. Лучший подарок, который хозяин может сделать своей собаке, взять ее с собой на долгую прогулку по лесу. Самое ценное качество - это сочетание ее силы и послушания. Американская акита – сдержанная, гордая собака с независимым нравом. Пес прекрасный сторож, легко дрессируется, способен на яростное нападение. Одно из их достоинств – молчаливость, тем самым они напоминают немногословных самураев. Никогда не лают без дела, дерутся молча и не визжат от боли. Эта крупная собака заставит всех посторонних держаться на почтительном расстоянии от вашего дома, недаром во всех атласах собачьих пород про американскую акиту обязательно пишут: «первоклассный сторож». Они являются отличными охранниками дома и не требуют для этого специального обучения. Эта собака солидна, спокойна, рассудительна. Но есть черта характера этой породы, о которой обязательно должен знать ее будущий хозяин - это драчливость. Но насколько американская акита драчлива, настолько же она почтительна и миролюбива к семье, в которой живет, и особенно к детям. Собака не боится мороза, приспособлена для длительных походов по снегу, поэтому с удовольствием будет буксировать Вас на лыжах, играть с детьми, катать их на санках. Вообще, диапазон применения этих красивых и сильных собак широк. Что касается содержания американской акиты, то идеальным, конечно, является частный сектор. Но акита легко приспосабливается к жизни и в городской квартире. Несмотря на то, что это достаточно крупная собака, она обладает «кошачьими» повадками. С ней не много хлопот, она никогда не мешает, как правило, не шкодит и не устраивает шумных оргий в доме. Обладая необычайной преданностью, она будет ходить за Вами по пятам, при этом, не путаясь под ногами. Всем своим поведением акита демонстрирует, что её единственная цель в жизни – это проводить всё время с Вами, оберегать и защищать Вас. Средняя продолжительность жизни около 10 – 12 лет.
Очень нравятся эти собачки, особенно после просмотра фильма «Хатико». Правда в фильме принимала участие собака породы японской акиты. А кто-нибудь встречал таких в Запорожье? Может у кого-то есть такая собака? Поделитесь информацией о них: где покупали, за сколько (если не секрет. Нашла цену в 8000 грн.), особенности ухода? Может какие-то интересные случаи происходили?
Последний раз редактировалось katrine 26 апр 2012 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Taisiya, спасибо А Вы не знаете как у нее с шерстью: проблемная, ну сильно и часто линяет, или достаточно в период линьки хорошо вычесывать? (может Вы просто наблюдали за ней на прогулках ) А на счет запаха ничего не знаете? Читала, что Хаски, например, "без запаха" (в квартире собачкой не пахнет). Вот хотелось бы и про акиту узнать.
Taisiya, ну все равно - спасибо Теперь буду знать, что в Запорожье эти собачки уже начинают появляться. Как раз пока надумаем покупать, уже и выбор будет побольше
Taisiya, все посмотрела - такие класснючки Теперь сидим думаем-мечтаем Я уже и место для сна нашла, и где мисочки стоять будут, и кто выгуливать ее (хочу обязательно девочку) будет Осталось дело за малым - деньги Ну ничего, мечта на то и мечта, что нужно добиваться ее осуществления Я о первой собаке тоже несколько лет мечтала, и деньги собирали. И мечта сбылась Теперь нас больше, поэтому мечтать будем сильнее Спасибо Вам
Taisiya, сегодня по Алексу была передача про животных, так там был большой сюжет про американских акит (прям как по заказу ). Так вот, там брали интервью у заводчицы амер. акит, и она сказала, что ее питомник - единственный в Запорожье, совсем не тот, на который Вы дали мне ссылочку . Она говорила, что ее три собачки - единственные в городе , самую первую привозила от куда-то. Все остальные - могут быть "нечистыми". Вот жалко название питомника не запомнила (малого кормила ), что-то вроде "My king president". Не помню Она сказала, что у нее еще и питомник мопсов. Интересно, от куда она взяла, что она - единственная? Но про саму собаку (точнее собак) очень много рассказала интересного, чем кобели от "девочек" отличаются в поведении, в окрасе и т.д. Вобщем - интересненько
katrine, ну мало ли с чего она взяла, что единственная. Может эти питомники в разных кинологических организациях состоят Заводчицу зовут Загамула Юлия, а питомник ее называется My Royal Present
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Хотя, только что глянула, оба питомника в КСУ состоят.
Заводчицу зовут Загамула Юлия, а питомник ее называется My Royal Present
Точно! Вот я - чучундра , не смогла сразу запомнить Я вот думаю на выставку сходить, посмотреть так сказать в живую этих симпатяг, может с заводчиками удастся пообщаться. Спасибо, что помогаете разобраться что к чему
Сегодня у нас в парке видела живую акитку. Какая прелесть У меня даже сын сказал:" Мама, смотри - собака, как ты хотела!" Я правда побоялась подойти к хозяевам, мало ли как люди реагируют на разные вопросы, просьбы погладить. Да и собаки тоже не всегда этому рады. А как интересно реагируют другие хозяева акит, если их на улице останавливают, расспрашивают?
А как интересно реагируют другие хозяева акит, если их на улице останавливают, расспрашивают?
не знаю, как хозяева акит, но когда нам надо было, то спокойно подходили к хозяевам не сильно близко и распрашивали, нам с удовольствием рассказывали, потому что для каждого хозяина его собака самая лучшая и говорить про нее может часами
yasha1, вау, какая прелесть ! еще раз мои поздравления!!! katrine, у нас у знакомых американская акита. Обожаю ее! Линяет она порядочно в период линьки. Но думаю кк с любым животным. Если будете следить за шерстью, то глобальных проблем не будет. А вообще, если видите хозяев с собой, которая нравится, то почему б не подойти и не поговорить. Не захотят, ну и ладно. Но я еще не видела никого, кто б категорически отмахнулся. Вот погладить, тут может быть и не разрешат.