Дауншифтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственно понятию simple living (англ. простая жизнь), а также опрощению в религиозной философии Льва Николаевича Толстого. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи. Пример - римский император Диоклетиан, отказавшийся от власти и удалившийся в поместье для выращивания капусты.
Идеология и термин распространились на рубеже XX—XXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию. В России движение не проникло дальше мегаполисов Москвы и Петербурга. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж. Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к дауншифтингу оправдывается рядом "недостатков", присущих обществу потребления — главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»). Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым естественными потребностями человека, а вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг. Считается, что термин «дауншифтинг» был впервые использован в печати американской журналисткой Сарой Бен Бреатна в статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е» (Living in A Lower Gear: Downshifting: Redefining Success in the '90s), опубликованной в газете «Вашингтон Пост» 31 декабря 1991 года. Он стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США. В каждой стране дауншифтинг приобретает специфические черты. Так, Александр Соколов утверждает, что в Великобритании дауншифтинг имеет экологический подтекст («употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии»), в то время как «в Австралии фокус смещён в сторону смены жилья и места проживания». В России дауншифтинг чаще всего воспринимают как переселение в развивающуюся страну (особенно популярны Индия и Таиланд), при этом источником средств к существованию часто является сдача в наем квартиры в России. Википедия (с)
Как считаете: лучше ли это образа жизни, который ведете вы? Знаете ли вы таких людей? Какого ваше отношения к таким взглядам на жизнь?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Неужели никто и никогда об этом не думал? Или хотя бы не мечтал? Я время от времени мечтаю о подобной жизни - где не нужно куда-то спешить, что-то обязательно делать, следовать каким-то навязанным социумом принципам и жить своей спокойной и размеренной жизнью, уделяя внимание тому, что нравится, тем, кого любишь, окружать себя красивыми пейзажами и новыми впечатлениями. Оказываются такие люди есть, и их далеко не единицы, которые отказались от суеты мегаполисов, задвинули все проблемы и распоряжаются своей жизнью так, как сами этого хотят. Кто-то взахлеб читает круглосуточно книги, кто-то выращивает картошку на огороде, кто-то путешествует по миру...
Да...я б в какой то степени хотела бы так жить.Жить как хочу я.Заниматься тем,чем я хочу,жить где я хочу и как хочу.Но я не представляю как это,просто.Мы все воспитаны социумом и пока мы живем в такой среде,мы не сможем быть другими.Еще думаю,такие люди чаще всего творческие:поэты,художники,музыканты...вот они точно живут в своей среде.
Постоянно об этом думаю, но, наверное, это могут себе позволить только сильные люди или я просто не знаю что хочу. Теория одно, а то что нужно тебе на самомо деле, ты не понимаешь. Возможно то, что мы делаем и в итоге получаем и есть то, что нужно.
Интересно как это, вставать и не думать, что сегодня надо сделать то-то и то-то? Заниматься только тем, что хочется
Мне вот тоже интересно, но, честно говоря, наверное, так бы жить долго не смогла
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
у меня знакомые бросили все , работу ,квартиру и уехали с детьми в село, занимаются разведением коз, курей, она вышивает ,муж подрабатывает через комп, говорят счастливы, хотя условий для жизни нет, газа нет, разве что свет, нэт и вода в доме, хотя сам дом далеко от других домов стоит в селе.
я в какой-то мере возможно могу себя причислить к таким людям, в принципе строю свою жизнь как хочу, занимаюсь любимыми делами, но как ни крути, а привязка к материальным благам есть и уменя, как ни крути а все настолько завивисит в нашем мире от денег, хотя я абсолютно не привередлива, но хочется познать этот мир по максимуму, а для этого нужны средства
А я вот видела по телеку как девочка сдала свою квартиру в Киеве и сама живёт на Гоа. Говорит что за те деньги что получает с квартиры вполне отлично можно жить там! Класс!
Буквально сегодня впервые прочитала о дауншифтинге в журнале, мне наиболее ярким примером показался Диоген со своей бочкой. Да, я бы тоже иногда хотела заняться дауншифтингом, но отсутствует квартира в Киеве или в Москве, сдавая которую можно жить на островах.(или просто нормально жить)
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
Девочки, мне кажется, что наше общество просто не приемлет таких личностей. У нас во главе угла действительно - образование, хорошая работа, семья, потом образование детей и т.д. и т.д. ХОТЯ... Если копнуть глубже в себе, так жить хотел бы каждый - просто не заморачиваться по этому поводу... Жить, как нравится. Но не могу не согласиться с okcana - для этого, как ни крути, нужно иметь какой-то доход. А как его получить, ничего не делая... Для меня пока такой образ жизни - загадка
да, дауншифтинг - удовольствие дорогое если бы могла себе это позволить - с удовольствием предалась бы забвению на каком-то острове, ну или в селе каком-то) но для меня очень большое значение имеет комфорт. теоретически могу жить и в палатке, но практически - надолго меня не хватит. поэтому зарабатываем на счастливую пенсию, а там уже и дауншифтингом будем заниматься, с внуками
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Честно говоря, нет у меня желания дауншифтить, мне нравится моя жизнь, моя место в ней, конечно, иногда хочется отдохнуть от всего и всех, но это только на очень короткое время, так что, скорее всего, такой отдых имеет название - отпуск, а такой стиль жизни не по мне. Но я не пробовала, может если бы подвернулась возможность или бы я задалась целью ее создать, то мне бы и понравилось. Но я себя слабо представляю в такой роли...
_______________________________ Прикоснитесь к мечте!
буквально сегодня прочитала вот такое (думаю, история о типичном дауншифтере , правда, все же человеке с высокой целью )
Цитата:
Свой рай за 13 тысяч долларов
Цитата:
За 13 тысяч долларов англичанин Брендон Гримшоу купил крошечный необитаемый остров на Сейшелах и переехал туда навсегда. Когда англичанину Брендону Гримшоу (Brendon Grimshaw) было под сорок, он бросил работу газетного редактора и начал новую жизнь.
К этому времени на остров вот уже 50 лет не ступала нога человека. Как и полагается настоящему робинзону, Брендон нашел себе компаньона из числа аборигенов. Его Пятницу звали Рене Лафортен. Вместе с Рене Брендон начал обустраивать свой новый дом. В то время как Рене приезжал на остров лишь периодически, Брендон жил на нем десятилетиями, никуда не уезжая. В одиночку.
За 39 лет Гримшоу и Лафортен посадили своими руками 16 тысяч деревьев и выстроили почти 5 километров тропинок. В 2007 году Рене Лафортен скончался, и Брендон остался на острове совсем один.
Ему был 81 год. Он привлек на остров 2000 новых видов птиц и завел больше сотни гигантских черепах, которые в остальном мире (включая Сейшелы) уже были на грани вымирания. Благодаря усилиям Гримшоу на когда-то пустынном острове сейчас находится две трети фауны Сейшельских островов. Заброшенный клочок земли превратился в настоящий рай. Несколько лет назад принц Саудовской Аравии предложил Брендону Гримшоу за остров 50 миллионов долларов, но робинзон отказался. «Не хочу, чтобы у богачей остров стал излюбленным местом для проведения каникул. Лучше пусть он будет национальным парком, которым может наслаждаться каждый».
И добился того, что в 2008 году остров действительно объявили национальным парком.
о себе могу сказать - это явно не моя мечта я бы долго не протянула без всех этих "материальных ценностей и карьерных стремлений". по крайней мере, мне так кажется. а еще, стремление к вот этим материальным ценностям (вернее, к комфорту, получаемому с их помощью) - по сути и есть двигатель прогресса и развития человека. зачем же нам регресс?