Препараты, которые назначают при НЛФ и не только. Все за и против этих препаратов.
Дюфастон
Дюфастон является препаратом гормонотерапии и применяется для коррекции различных патологических состояний, связанных с прогестероновой недостаточностью. В состав препарата входит активное действующее вещество - дидрогестерон. Дюфастон является аналогом природного прогестерона и обеспечивает нормальное протекание многих физиологических процессов в организме женщины.
Дюфастон позволяет снизить недостаток прогестерона в женском организме и предупредить или значительно улучшить неблагоприятное течение многих гинекологических заболеваний. Дюфастон относится к новому поколению препаратов гормональной терапии, поскольку дидрогестерон, который входит в его состав, не является производным тестостерона и не имеет тех побочных эффектов, которые есть у андрогенных прогестогенов.
Дюфастон довольно широко применяется в лечении таких заболеваний женской половой сферы как эндометриоз, угрожающий или привычных выкидыш, нерегулярный менструальный цикл (дисменорея), ПМС, бесплодие, обусловленное лютеиновой недостаточностью и др.
Прогестерон является гормоном второй фазы менструального цикла и его действие заключается в уравновешивании действия эстрогенов. Недостаток прогестерона может провоцировать развитие эндометриоза - гормонально зависимого заболевания, при котором происходит разрастание эндометрия. Применение Дюфастона подавляет эндометриоз, способствует регрессии очагов заболевания. Препарат назначают в комплексном лечении заболевания, наряду с таким малоинвазивным хирургическим методом как лапароскопия.
Дюфастон показан и при заболевании, характеризующимся болезненными месячными - дисменорее. Процессы в женском организме, которые сопровождают данное заболевание, приводят к повышенному образованию и выбросу простагландинов. Высокий уровень последних вызывает гипоксию и ишемию миометрия, что приводит к спастическим сокращениям матки, которые сопровождаются аноксической болью. Назначение Дюфастона пациенткам с дисменореей позволяет купировать болевой синдром, улучшить их общее самочувствие и не блокировать при этом процесс овуляции.
Достаточное количество прогестерона играет основную роль в успешном течении беременности, поскольку еще до зачатия он подготавливает матку к принятию зародыша и переводит иммунный ответ материнского организма с отторжения плода на его защиту. При привычном невынашивании беременности Дюфастон позволяет воссоздать естественный механизм нормального протекания беременности. Дидрогестерон, который входит в состав препарата, восполняет недостаток прогестерона в организме и предупреждает развитие эмбриотоксического эффекта, который приводит к выкидышу первого триместра. Очень важно отсутствие побочного действия на мать и ребенка в ходе приема препарата. Этим Дюфастон отличается от препаратов предыдущих поколений, которые применялись в конце 20 века. Положительные отзывы о применении Дюфастона, позволили активно использовать его в ходе лечения бесплодия и при экстракорпоральном оплодотворении.
Возникновение предменструального синдрома, который знаком не понаслышке большей части женского населения, врачи также связывают с недостатком прогестерона во второй фазе цикла и с увеличением уровня эстрогена. Прием Дюфастона снижает интенсивность сокращения матки, ее чувствительность, что купирует болевые ощущения; нормализует самочувствие женщины и ее эмоциональное состояние; уменьшает отеки.
Однако, как и любой лекарственный препарат, Дюфастон имеет свои противопоказания. Так индивидуальная непереносимость компонентов препарата, синдром Дабина-Джонсона, синдром Ротора являются противопоказаниями к приему Дюфастона. Во время приема препарата не следует кормить грудью, так как дидрогестерон выделяется с материнским молоком. При назначении заместительной гормональной терапии обязательно должно быть проведено предварительное общее медицинское обследование. Это необходимо, поскольку в сочетании с эстрогеном, применение дидрогестерона не следует назначать больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, сахарным диабетом, мигренью и при имеющихся нарушениях в работе почек.
Наталья Биатова
Утрожестан
Утрожестан является популярным препаратом в гинекологии, так как помогает в лечении бесплодия, выкидышей, предменструального синдрома, а также патологических симптомов менопаузы, вызванных недостаточным уровнем прогестерона в организме женщины. Активным действующим веществом препарата является прогестерон - гормон желтого тела. В организме женщины этот гормон ответственен за образование нормального секреторного эндометрия.
После оплодотворения яйцеклетки прогестерон способствует переходу эндометрия в то состояние, которое необходимо для ее развития. При угрозе выкидыша прогестерон помогает тем, что уменьшает сократимость мускулатуры матки и маточных труб.
Утрожестан помогает корректировать состояния, причиной которых является дефицит прогестерона. Данный препарат применяется для приема внутрь или для интравагинального введения. В зависимости от используемой методики лечения, Утрожестан помогает бороться с синдромом предменструального напряжения, с нарушением менструального цикла по причине ановуляции, с фиброзно-кистозной мастопатией, а также с бесплодием из-за лютеиновой недостаточности. При интравагинальном введении Утрожестан применяется в роли заместительной гормонотерапии; для профилактики преждевременной менопаузы, эндометриоза и миомы матки; для поддержания лютеиновой фазы в период подготовки к экстракорпоральному оплодотворению и т.д.
Активное действующее вещество препарата Утрожестан получают из растительного сырья, а именно - из растения Diascorea sp. Химическая структура получаемого прогестерона практически идентична тому прогестерону, который секретируется желтым телом. Обладая свойствами эндогенного прогестерона, Утрожестан подготавливает эндометрий к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и в значительной мере способствует наступлению беременности. При пероральном применении Утрожестан оказывает заметное седативное действие, а также обладает антиандрогенным эффектом. Являясь гормональным препаратом, Утрожестан тем не менее не вызывает увеличение массы тела и не задерживает жидкость в организме. Плюсами препарата можно назвать отсутствие у него контрацептивного эффекта, а также отсутствие влияния на углеводный, липидный обмен и уровень артериального давления. Вместе с эстрогенными препаратами Утрожестан с успехом используется в роли заместительной терапии в период менопаузы и постменопаузы. Он значительно снижает интенсивность проявления патологических климактерических симптомов.
Продолжительность приема препарата Утрожестан устанавливается в каждом случае индивидуально, в зависимости от тяжести клинических проявлений патологических состояний. Чаще всего суточная доза препарата разделяется на два приема - утром и вечером. При использовании Утрожестана интравагинально, капсулы препарата необходимо вводить глубоко во влагалище.
Во время приема Утрожестана могут наблюдаться некоторые побочные явления, которые чаще всего связаны с передозировкой препарата. По наблюдениям специалистов у женщин, принимавших Утрожестан, встречались аллергические реакции, сонливость, головокружения и, реже, межменструальные кровотечения. В инструкции производитель указывает, что при приеме Утрожестана следует соблюдать осторожность во время занятий потенциально опасными видами деятельности, которые требуют быстрой реакции и повышенного внимания. Также препарат оказывает влияние на скорость реакции и концентрацию внимания во время вождения автотранспорта и управления механизмами.
Утрожестан с осторожностью назначается при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, бронхиальной астме, эпилепсии, депрессии и мигренях. Противопоказаниями к приему препарата внутрь являются выраженные нарушения функции печени; склонность к тромбозам или имеющиеся тромбоэмболии, флебит; злокачественные новообразования половых органов или молочных желез. При кровотечениях из половых путей невыясненной этиологии, неполном аборте или повышенной чувствительности к компонентам препарата, Утрожестан противопоказан и для интравагинального введения.
Наталья Биатова
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Недавно прописала мне врач препарат-Дюфастон,пропила я его,конечно помучалась я от боли,давно не было у меня таких КД,еще и выделения были совсем не понятные
Прописали утрожестан с 16 по 25 д.ц. чтобы "подготовить эндометрий к зачатию в следующем месяце" (слова врача) О побочном эффекте тоже переживаю , но что не сделаешь ради наших будущих малышиков
Верящая, я его пила, но пила не с целью забеременнеть, а нормализовать цикл, т.к. с этим были ужасные проблемвы! Надо было пропить 3 курса, но на третий меня не хватило, тяжело мне было переносить лечение, от них меня в сон клонило и голова кружилась, и на работе сидела как зомби :(
Я пила Дюфастон больше 3 месяцев для нормализации цикла,побочных эфектов не заметила,но врач сказала "Смотри,на нем легко забеременеть"))) Но хочу сказать,что реально мне помог гомеопатический Циклодинон,а не гормональный Дюфастон.
я сейчас пью Дюфастон! Назначили после отмены ОК и для дальнейшего зачатия! Побочных эффектов слава богу нет, а на счет помощи в зачатии еще незнаю, но будем надеяться
А мне дюфастон выписывали при угрозе выкидыша. Пила я его достаточно долго, до 20 недели по 2 таблетке в день. Тут пишут, что поправляются. Я не сильно, и это с учётом беременности. А так очень помог. Родила. а до этого было несколько выкидышей на ранних сроках.