Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гидронефроз почек
СообщениеДобавлено: 14 дек 2011 18:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 7 дней
Семья: согласно СКУ
Детки: Фефочка и фефочка
Медали: 2
Почетная мамочка форума (1) Mafia for Ladies (1)

Очки репутации: 76
Повысить репутациюПонизить репутацию
Не нашла темки такой поэтому открою новую. Что же это такое:
Гидронефроз (от греч. hydor – вода и nephros - почка) - заболевание почки, характеризующиеся расширением чашечно – лоханочной системы, атрофией почечной паренхимы и прогрессирующим ухудшением всех функций почки в результате нарушения оттока мочи.

Препятствия оттоку мочи могут локализоваться на разных уровнях: в мочеиспускательном канале, по ходу мочеточника вне его просвета, отклонение самого мочеточника, препятствия в самом просвете мочеточника, изменение стенки мочеточника.

Выделяют три стадии гидронефроза:

Расширение только лоханки с незначительным нарушением функций почки.
Расширение лоханки и чашечек, уменьшение толщины паренхимы почки и значительное нарушение функции почки.
резкая атрофия паренхимы почки и превращение ее в тонкостенный мешок
Существует врожденный гидронефроз (развивается в результате сужения, локализующегося в зоне перехода лоханки в мочеточник: лоханочно-мочеточниковый сегмент) и приобретенный гидронефроз – осложнение какого-либо заболевания (мочекаменная болезнь, опухли почки, травмы мочевых путей).

Если препятствие оттоку мочи возникает на уровне самого мочеточника, то чаще возникает односторонний гидронефроз. При локализации пряпятствия на уровне мочевого пузыря и ниже, то формируется двусторонний гидронефроз.

Симптомов, характерных только для гидронефроза нет. Выявить наличие гидронефроза можно только при присоединении инфекции.

Наиболее часто у ребенка возникают боли в пояснице, имеющие различную интенсивность. Они могут быть постоянными ноющими и тупыми, а могут напоминать почечную колику. При далеко зашедшем гидронефрозе острые боли исчезают. Повышение температуры тела во время болевых приступов может наблюдаться при присоединении инфекции.

При осмотре врач может прощупать в подреберье у ребенка опухолевидное образование. Иногда ребенок может жаловаться на наличие крови в моче. Длительное течение гидронефроза, в конечном итоге, может приводить к возникновению хронической почечной недостаточности.

Диагноз гидронефроза устанавливается на основании опроса ребенка и/или его родителей, данных осмотра. Основным методом диагностики является рентгенологический (эксреторная урография, компьютерная томография), ультразвуковое исследование. С целью оценки функционального состояния почки выполняют динамическую нефросцинтиграфию.

В современной урологии основными принципами лечения гидронефроза является устранение причины, вызвавшей гидронефроз и сохранение органа. Однако при полностью утерянной функции почки ее удаляют. Если у ребенка почка функционирует нормально, то рекомендуется консервативная тактика в течение 6-8 мес.

После устранения причины гидронефроза. При гидронефрозе с целью устранения причины, его вызвавшей выполняют ряд пластических (реконструктивных) операций на мочеточнике и лоханке. Вид операции зависит от выраженности и особенностей течения гидронефроза, а также наличия тех или иных осложнений. Параллельно с оперативным лечением начинают лечение осложнений (например, проводят терапию пиелонефрита).

С целью создания нормального оттока мочи из почки, при существовании препятствий в мочеточнике выполняют внутреннее (постановка специальной трубки в мочеточник) или наружное (установка трубки в почку) дренировании измененной почки как подготовку к дальнейшей операции. Обязательным моментом является послеоперационное дренирование, так как в зоне реконсруктивных операций в раннем послеоперационном периоде возникает отек, который препятствует оттоку мочи.

Следует отметить, чем раньше произведена органосохраняющая (реконструктивная) операция, тем лучше прогноз. Хорошие анатомо-функциональные результаты получают у 90 % детей раннего возраста (до 3 пет), у 80 % детей до 15 лет

в общем, обращайтесь к специалистам сразу же, не откладывайте дело в долгий ящик!

Почему я открыла эту темку? Для моральной поддержки и обмена опытом!

Наша история
К сожалению мы не понаслышке знаем что это такое, нашей Маське поставили этот диагноз на 32 неделе развития, до этого все показания на 3 УЗИ были идеальны, когда в 32 недели мы пришли на необязательное УЗИ Соколовская (а именно у неё я делал все УЗИ в течении двух своих беременностей, т.к. имею к ней Большое доверие как к специалисту) была в шоке, она не понимала откуда ЭТО взялось, т.к. эта особенность строения почки (именно так её называет врач который нас видёт Барухович Вадим Яковлевич-доктор от Бога) должна была быть видна раньше ну или хотя бы ей должна была предшествовать пиэлоэктазия, но нет и такое бывает. Спасибо Соколовской Светлане Владимировне она нас сразу же успокоила и объяснила (иначе бы у меня была истерика-каждая мамочка поймёт почему), что это не приговор-отнюдь, лоханки расширены в правой почке незначительно, после родов всё может нормализоваться и ребёночек может перерости, развитие у нас по сроку и т.д. и т.п. Отправили нас на консилиум в генетический центр и через 4 дня мы прошли ещё одно узи с подтверждением диагноза. Оттуда нас отправили на консультацию к Баруховичу, который нас так же обнадёжил и отправил рожать "вполне здорового малыша" и велел успокоиться и мыслить позитивно, что мы и сделали yesss . Встретиться с ним мы договорились после родов в первые 7-10 дней, сделав предварительно УЗИ в ДИ-ДИ (УЗИ делаем там по рекомендации Вадима Яковлевича) у Дёминой (тоже отличная специалист своего дела -flo- ). Чем же мы отличаемся от других деток? А ничем ha-ha , мы здоровые, подвижные и щекастые карапузы, и спасибо Богу что есть сейчас УЗИ и мы знаем о своей особенности и в случае чего можем реагировать быстро и правильно (когда у нас случался пиелонефрит скорая и участковый ставили всегда ОРВИ, при напоминание о почках диагноз менялся ehh , а ведь не зная о нём мы могли бы каждый раз лечить банальное ОРВИ, нанося каждый раз вред почкам, что могло привести к очень плачевным последствиям).
Особенность состоит в том, что
-раз в 3 месяца мы делаем УЗИ в ДИ-ДИ и едем на консультацию к Вадим Яковлевичу.
-мы прошли полное урологическое обследование, что бы видеть ситуацию полностью (урография, цистография)
-раз в 2 недели мы сдаём общий анализ мочи.

Итак подведём итог, спустя год после рождения мы имеем:
-односторонний гидронефроз 2 степени без необходимости операционного вмешательства (при рождении был двусторонний 2-3 ст. таки ДА МЫ ЕГО ПОТИХОНЬКУ ПЕРЕРОСТАЕМ :tancy: dreams )
- несколько приступов пиелонефрита (до 9 месяцев вообще с ним знакомы не были)
-полное урологическое обследование :nails: -((((
-УЗИ каждые 3 месяца
-анализ мочи раз в 2 недели
-доверие нашим лечащим врачам (Вадиму Яковлевичу и Щевелёву Тимуру Сергеевичу-по месту жительства)
-куча изученной литературы по этому вопросу
-маниакальная боязнь болеющих простудой людей и переохлаждения ребёнка -у меня :vaco: crazy ha-ha
-боязнь общественного транспорта (см. причину више) и отказ ездить в нём с ребёнком ha-ha crazy :nails: (вообщем у мамы в голове прибавилось тараканов ha-ha1 , но ничё прорвёмся)

Какие советы я могу дать имея какой то опыт в этом вопросе:
-ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ с оттенком реализма
-ВЗАИМОПОДДЕРЖКА В СЕМЬЕ!
-нужно найти специалиста которому будешь доверять безгранично и соблюдать его рекомендации
-всегда иметь дома кучку направлений от участкового педиатра и уролога на анализ мочи общий и по нечипоренки, что бы в случае поднятия температуры незамедлительно сдать анализ мочи
-всегда быть на связи со своими врачами
-для ускорения процесса во время лечения пиелонефрита тормошить лаборантов, бегать за врачами, пробивать если нужно лбом стену и т.д. НАДО БЫТЬ БОЙКИМИ ведь ваш Масик ещё не в состоянии постоять за себя-БОРИТЕСЬ ЗА НЕГО!!! (сидеть у них под дверью если нужно, т.к. если пускать на самотёк то результаты анализов узнаете только на следующий день, а это -1 день лечения)

Давайте обмениваться опытом в этом вопросе, ведь к сожалению за последнее время в нашей области участились случаи этого диагноза =-O. Какие советы вы можете дать? Как у вас это было? Давайте окажем друг другу моральную и информативную поддержку!!! СПРАШИВАЙТЕ-РАССКАЗЫВАЙТЕ :tancy: -ZGF-

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Гидронефроз почек
СообщениеДобавлено: 14 дек 2011 22:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 8 дней
Семья: замужем
Детки: мальчик и девочка)))
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)
Участник субботника (1) Марафон постройнения (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Мисс Осень ЗЖФ (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 775
Tabuza, а что врачи говорят? Возможно, что перерастет ребенок?
МНе самой ставили этот диагноз, когда я была беременная на 35 неделе, ох и настращали, хотели ставить стент какой-то там, но я отказалась, поэтому тоже перелопатила кучу инфы, и очень часто встречала, что у детей такое бывает, но сильно не вникала, так как меня интересовал гидронефроз беременных. По ощущениям никак не беспокоил, тоже сдавала анализы, и все, кстати после родов так и не сделала еще УЗИ, а надо бы. Но гооврят у беременных часто бывает и потом после родов проходит.
Но я так понимаю. если у вас были обе почки и 2-3 степени, то прогресс на лицо? Т.е. возможно и пройдет все! Я вам этого желаю от всей души!!!

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011 22:29 
Леди Совершенство
Цитата

Leno4ka, спасибо большое -flo- может перерости, улучшения есть, есть и живут с такими лоханками, они себя никак не проявляют (врачи их воспринимают как особенность строения почек, если не страдает орган и нет рефлюкса-обратного заброса мочи-у нас нет ттттт), операция это крайняя мера, в случае если страдает почка от пиелонефрита, а они случаются при ослаблении иммунитета или если моча сильно задерживается в лоханках, есть случаи когда и операции не помогают, мы в обласной познакомились с девочкой на 2 месяца нас младше, так у них при рождении картина была оптимистичней (односторонний 2 ст.), а потом пошли ухудшения и пришлось сделать операцию. Хорошо, что у нас есть специалисты и нет необходимости вести ребёнка за тридевять земель за непомерные деньги.

Гидронефроз может быть враждённым (для него темку открыла), а может быть преобретённым в любом возрасте, у тебя (можно на ты? ))))) ) наверное во время беременности был связан с повышенной нагрузкой на почки или возможно с рождения есть небольшое расширение лоханок, а ты о нём и не знаешь, ведь узи раньше не делали, а он себя ВООБЩЕ никак не проявляет, а беременность дала нагрузку на орган-вот и проявился, ведь все знают что во время беременности все болячки вылазят. Лучше всё таки сделай узи для своего спокойствия, желаю что бы его результаты тебя порадовали -flo-

СообщениеДобавлено: 04 май 2012 16:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 5 месяцев 12 дней
Семья: есть
Детки: есть
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 185
Tabuza,подскажите,вы в 5 больнице на Бабурке лежали и что за врачи:Вадиму Яковлевичу и Щевелёву Тимуру Сергеевичу? У моей девочки пиелонефрит обнаружили при сдаче мочи в 9 месяцев и всё:больницы,сдачи анализов....всё что вы описывали.Страх инфекций,простуд,прививок.При простудах сразу начинали пить канефрон.Но в 1,9 обострение пиелонефрита,несмотря на диеты,каждый месяц сдавали мочу.Нам уже 2,2:врач советует пить канефрон каждые 2 месяца(2 пить,2 отдых),чтобы предупредить...А он всё таки на спирту :nails: ,незнаю что делать.

СообщениеДобавлено: 04 май 2012 17:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца
Детки: 2 доченьки
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 168
Tabuza,bysunka,
у нас тоже был гидронефроз, диагноз поставили в 1год 10мес. после прохождения всех исследований, у нас еще и гематурия была, тоже вначале наблюдались, лечились консервативно, я тоже до истерик боялась всех вирусов, при малейшем чихе у меня начиналась паника, еще я боялась любых ударов, травматических ситуаций в области спины.... и все же после одной из перенесенных ОРВИ ситуация с лоханкой правой почки ухудшилась и мы оперировались, операция была эндоскопическая, нам без разрезов расширили зауженный мочеточник..... мы продолжаем наблюдаться, сдавать анализы и раз в 3 месяца посещаем нашего врача, сейчас наш диагноз звучит как незначительная наследственная пиелоэктазия (у нашего папы тоже самое). оперировались и лечились все это время в 5 детской, я изучила этот вопрос за 6 лет так, что могла бы уже сама консультировать, анализы читаю лучше нашего участкового педиатра -D

СообщениеДобавлено: 04 май 2012 20:48 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Lanochka,а у кого вы наблюдались в 5 больнице?

СообщениеДобавлено: 05 май 2012 21:20 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Lanochka,я спрашиваю,поскольку мы лежали дважды именно в 5 на Бабурке :cray: и так получилось что попадали к разным врачам:и к лечению подходили по разному.А если Вы уже такой профи,может подскажите к какому врачу лучше обращаться(каждый год надо будет ложиться на обследование ehh )

СообщениеДобавлено: 13 май 2012 12:12 
Леди Совершенство
Цитата

Lanochka, :friends: ДРУХ, у меня опыта поменьше-2 года только, но с анализами и осведомленностью таже ситуация-говорю уже с врачами на их языке, как никто тебя понимаю в плане паранои от любого чиха, ветра, сквозняка и т.д. :martini:. У нас сейчас ситуация обстоит следующим образом: доехали таки на консультацию к Дмитрякову, и оказалось в областной нам цистографию сделали неправильно (много контраста ввели) и из-за этого не увидили рефлюкс (который не давал нам перерости врожденный гидронефроз)-результат непрекращающиеся рецедивирующиеся пиелонефриты и бесконечный прием антибиотиков. Но Дмитряков увидел рефлюкс и 13 апреля нам сделали эндоскопическую операцию. Разширенность лоханок ушла практически на 2-3 день, анализы сейчас хорошие (у нас таких давно не было) да и в туалет мы начали ходить реже и большими дозами crazy , изменилось состояние ребенка в поведение, стала более активная-подвижная, как будто удрали что то что ее отвлекало -super- . Вообщем наблюдаемся и надеемся на полную нормализацию (осталась небольшая пиелоэктазия с одной стороны-говорят перерастет), также делали биопсию, что усилило позитивный настрой.
Lanochka, -flo- пусть ваша пиелоэктазия вам не мешает жить, ведь главно не расширенные лоханки и что б они не давали пиелонефрита -flo- всего вам наилучшего!!!
bysunka, а почему вам врач советует пить канефрон по 2 месяца с перерывами? он вообще долгоиграющий и чем дольше пьешь тем лучше эфект (его по 6 месяцев можно пить), я понимаю что лучше ничего не пить и не пичкать ребенка, но есть ситуации когда лучше пить, спирт он конечно содержит, но ребенок получает его очень мало, кстате а уролесан как альтернативу вам не назначали? он послабее, но есть в сиропе а не на спирту. Кинула в личку телефон Дмитрякова, съездийте к нему на консультацию если еще не были, потому как очень на рефлюкс похоже, как и у нас, хотя если вы в 5-й лежали то вам и урографию и цистографию должны были делать и наврядли бы пропустили рефлюкс :vaco: :dntknow: Пусть болячки отступают -flo-

СообщениеДобавлено: 13 май 2012 13:21 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Tabuza писал(а):
bysunka, а почему вам врач советует пить канефрон по 2 месяца с перерывами? он вообще долгоиграющий и чем дольше пьешь тем лучше эфект (его по 6 месяцев можно пить), я понимаю что лучше ничего не пить и не пичкать ребенка, но есть ситуации когда лучше пить, спирт он конечно содержит, но ребенок получает его очень мало, кстате а уролесан как альтернативу вам не назначали? он послабее, но есть в сиропе а не на спирту. Кинула в личку телефон Дмитрякова, съездийте к нему на консультацию если еще не были, потому как очень на рефлюкс похоже, как и у нас, хотя если вы в 5-й лежали то вам и урографию и цистографию должны были делать и наврядли бы пропустили рефлюкс Пусть болячки отступают

Читаю заключение выписок из больницы: в 5-й делали цистоскопию:урография,потом узи почек,пузыря,а цистография ?Сказала Сахно,что рефлюкса нет.А если, как у вас, много вводили контраста могли и не увидеть.Уролесан ни разу не упоминали,только канефрон(4 бутылки выпито точно),разные антибиотики назначали(не на всё переносимость оказалось...)Спасибо -flo-

СообщениеДобавлено: 13 май 2012 13:54 
Леди Совершенство
Цитата

bysunka, уролесан наш тоже на травках, но урологи канефрон больше любят-посильнее он, хотя и уролесан эфективен их чередуют, цистоскопия это вместо цистографии. Как мне Дмитряков объяснял, что б сделать правильно и то и то нужно сначала замерить объем мочевого пузыря, что бы знать сколько контраста вводить. Дмитряков тоже в 5-й находится-он главный хирург-уролог города. А антибиотики нам всегда наш уролог (Щевелев) назначал только после бак посева (моча на стерильность) как и должно быть-некоторые любят сразу широким спектром глушить -obmorok-

СообщениеДобавлено: 13 май 2012 13:59 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Простите,он такой лысый ?)))))

СообщениеДобавлено: 13 май 2012 14:14 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца
Детки: 2 доченьки
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 168
bysunka,
нет, лысый это зав отделения урологии, Спахи или Спаха фамилия, а Дмитряков, он такой высокий видный мужчина, сейчас уже седой, но с прической -D

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Tabuza,
очень рада за вас -flo- , растите здоровенькие и больше не болейте, я давно убедилась, что в нашем городе лучше Дмитрякова детского уролога НЕТ!!!

СообщениеДобавлено: 13 май 2012 17:34 
Леди Совершенство
Цитата

Lanochka, -flo- спасибо

СообщениеДобавлено: 13 май 2012 21:27 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Lanochka писал(а):
нет, лысый это зав отделения урологии, Спахи или Спаха фамилия, а Дмитряков, он такой высокий видный мужчина, сейчас уже седой, но с прической
[quote="Lanochka "]нет, лысый это зав отделения урологии, Спахи или Спаха фамилия, а Дмитряков, он такой высокий видный мужчина, сейчас уже седой, но с прической [ ;) Спасибо,буду иметь ввиду.

СообщениеДобавлено: 14 май 2012 15:22 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Tabuza,Lanochka,девочки подскажите:мы с осени идём в сад и я переживаю как с питанием,ведь нужна диета,как сказал мне врач,и боюсь чтобы не перемерзла...Как ваши девочки в садике?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.