и я недавно завела себе аквариум с рыбками. по началу все было плохо./ вода была очень мутная и несколько рыбок погибли. сейчас все хорошо! водичка чистая. свет, воздух, все есть.. правда лампочка в крышке перегорела\. а где новую купить не знаю. может кто то подскажет?!)
ВИКТОРИЯ12, смотря какая лампа - я в "Электропроводке" покупала - выкрутила старую, пошла с ней в магаз и мне там подобрали точно такую же. А вообще, можно в любом магазине купить, где большой выбор всякой осветительной техники.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
ВИКТОРИЯ12, смотря какая лампа - я в "Электропроводке" покупала - выкрутила старую, пошла с ней в магаз и мне там подобрали точно такую же. А вообще, можно в любом магазине купить, где большой выбор всякой осветительной техники.
Для аквариума специальные лампы надо,хотя это и не дешево... Спросите в зоомагазине на Победе в районе Тюленина,у них цены человеческие
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Бабра писал(а):
prosvet, а ничего страшного - порастет чуть-чуть и перестанет лазить. У меня тоже аквариум на 100л и ребенку 2 годика - просто не разрешаю ей туда лазить и даже рядом играть - тоже не разрешаю.
Да как же не разрешать-то? Малышке всего годик,да и не всегда есть возможность проследить(я не кухне,например,а она уже тут как тут:обесточила наших рыбок! )
Устраните все возможные проблемы вызывающие цветение воды: 1 - свет должен гореть не более 12 часов в сутки; 2 - перенаселение аквариума рыбами; 3 - перекорм; 4 - не частые подмены воды (нужно раз в неделю подменивать треть аквариума с сифонкой грунта).
Для быстрого и безопасного результата установите стерилизатор. Это решит проблему цветения воды, но если выше перечисленные моменты не привести в норму, проблема проявится в новом виде - водоросли, болезнь рыб, внезапная гибель из-за ухудшения параметров воды.
А у меня такой вопрос: зацвела стенка аквариума, за лампой, я всё почистила, поменяла воду, но зелень именно в этом месте просто въелась в стекло, чем можна счистить, не навредив рыбкам? (специальный скребок не помогает!)
у меня тоже есть аквариум. 30 литров. населния не много (10 штук), от живой растительности отказались, чтоб не цвела, кормим вовремя, не перебарщивая, часто меняем воду... но... переодически умирают рыбки... причём трупики вылавливаем без хвостиков и без голов. думали, что они едят друг друга. но женщина на рынке сказала, что это такая порода, что друг друга не трогают, разве что могут уже труп потрепать (когда рыбка умерла). я вообще не пойму. вроде не перегреваются, не стоят на холоде, наоборот... не пугаются (говорили, что от шока могут умирать). я в замешательстве... (
а у нас 2 аквариума (еще есть 3-й но разбили стенку,надо менять стекло) рыбки всегда были в них живучие,но вот что-то сейчас их стало значительно меньше из-за жары,спасаем как можем кидаем туда ледяную бутылку с водой и поели друг дружку))))) а так рыбки это класс,детки любят за ними смотреть
KsushaSolnce, да, летняя жара для всех проблема. Вы правильно делаете что бросаете баклашку с замороженной водой. Еще могу посоветовать - включайте свет как можно реже (конечно если нет живых растений), лампы могут нагревать воду на несколько градусов. И оставляйте крышку приоткрытой - повышенное испарение может охладить воду на пару градусов.
Nochenyka, вы очень поверхностно все описали. Напишите какие у вас рыбы, потому что на 30л и 10 штук может быть очень много. Какая температура? Ведь если больше 30 градусов, это уже перегрев.
Nochenyka,а как рыбки называются?? у вас все одинаковые или разные породы??и на базаре тоже не всегда правду говорят....или либо им жарко либо заболели....