От мощности всасывания зависит эффективность уборки помещения, можно сказать, что чем мощнее пылесос, тем лучше. Принято различать максимальную и среднюю эффективную мощность всасывания. Средняя мощность характеризуется способностью обеспечить задаваемую мощность всасывания в течение длительного времени. Тестовое время - 5мин. Максимальная мощность всасывания характеризуется мощностью, потребляемой пылесосом на первых нескольких минутах. Именно на этом промежутке времени пылесос работает с максимальной мощностью. Как правило, этот показатель на 15 - 30% превышает среднюю эффективную мощность всасывания.
Обратите внимание, что мощность всасывания пыли и потребляемая мощность пылесоса - разные показатели.
При выборе пылесоса обратите внимание, что ориентироваться нужно именно на средний показатель мощности всасывания, который снижается по мере заполнения пылесборника. Оптимальным решением будет купить пылесос большой мощности и в процессе уборки регулировать ее вручную, исходя из степени загрязненности помещения.
Для уборки помещений небольшой площади можно выбрать пылесос малой мощности всасывания (от 250Вт). Если есть потребность в частой оперативной уборке сильно загрязненных помещений - остановите свой выбор на модели мощностью в 300Вт.
При использовании турбощеток целесообразно купить пылесос мощностью от 350Вт.
Идеальным выбором станет модель, сбалансированная по параметрам энергопотребления и мощности всасывания. В каждом конкретном случае, вопрос мощности, как самый ответственный, лучше обсудить со специалистом. Пылесборники
На первом этапе фильтрации пыль и грязь аккумулируется в мешке-пылесборнике, пластиковом резервуаре или аква - фильтре. Пылесборники могут быть сменными (бумажными) и многоразовыми текстильными. Большинство производителей сегодня ориентируются на сменные бумажные пылесборники, которых хватает примерно на месяц. Такие пылесборники лучше, чем тряпичные удерживают мелкие частицы. К тому же купить пылесос со сменным пылесборником - значит навсегда избавить себя от необходимости утомительной и малоприятной процедуры очистки, характерной для тканевого несменного пылесборника.
Сегодня производители представляют пользователю самому выбрать устраивающий его вариант решения, предлагая установить в одном устройстве, на выбор, либо сменный, либо стационарный пылесборник.
Пылесосы циклонного типа
В пылесосах т. н. «циклонного» типа сбор пыли производится в пластиковые резервуары. При этом воздух внутри резервуара закручивается спиралевидным потоком. Такая особенность всасывания воздушной массы позволяет отделить твердые частицы мусора от поступающего внутрь газообразного воздушного состава, что предотвращает их дальнейшее проникание в систему фильтров.
Отличительна особенность и достоинство пылесосов циклонного типа - стабильность показателя мощности всасывания. Помимо этого они просты в уходе и не требуют замены пылесборника. Недостаток - необходимость периодической чистки пластикового резервуара. Иногда контейнер начинает резонировать, что создает специфический дополнительный шум.
Пылесосы с Аква – фильтром
Свойство воды адсорбировать инородные частицы используется в пылесосах с аква - фильтром. Внутри пылесоса помещается резервуар с водой. Проходя через аква - фильтр пыль и частицы мусора оседают в воде, воздух же беспрепятственно проходит далее. Аква - фильтр снимает необходимость замены и чистки пылесборников, обеспечивая при этом фильтрацию на уровне до 99, 97%, а проходящий через него очищенный воздух при этом увлажняется. Недостаток - необходимость слива загрязненной воды, промывки и просушки аква - фильтра после каждой уборки. Пылесосы с аква-фильтром несколько дороже, более габаритны и массивны. В комплект поставки должна войти выбивающая электрощетка, позволяющая проводить глубокую очистку покрытий.
Шумность пылесоса
Шум, издаваемый во время уборки пылесоса, многие потребители относят к важным показателям. Уровень шума пылесоса измеряется в дБ и не должен превышать предельно допустимого значения (71 - 80дБ), что тестируется после сборки изделия на заводе - изготовителе. Какой тип уборки вас интересует
Перед тем, как купить пылесос, определитесь, какой тип уборки вас интересует: сухая, влажная, комбинированная.
Если нужно убирать небольшое помещение - вполне можно ограничиться пылесосом для сухой уборки. Меняя насадки, вы сможете легко пропылесосить непокрытый паркет, ковролин, мебель, ковры, одежду и т. п. Такие пылесосы дешевле, проще в эксплуатации, не требуют дополнительных инвестиций в моющие средства, малогабаритны. К этой же категории относятся и пылесосы - роботы компании Electrolux. Пылесосы для сухой уборки, в свою очередь, делятся на баллонные (обычные), вертикальные и встроенные. Последние трудно назвать пылесосами, в нашем понимании, поскольку силовой агрегат выносится на внешнюю стену за пределы помещения. Аллергены, пыль, микрочастицы мусора удаляются по системе воздуховодов. Эффективное, но дорогое и технически сложноисполнимое решение.
Моющие пылесосы могут осуществлять и сухую и влажную уборку, распылять влагу и, напротив, всасывать ее. Очень многие прекрасно справляются с задачей сбора разлитой на поверхности пола жидкости. Прекрасное и универсальное решение для генеральной уборки больших площадей - коттеджей, частных домов. Эффективность уборки у таких пылесосов выше, возможностей больше (вплоть до ароматизации и дезодорирования помещения, мойки окон, локальной чистки засорившегося водопровода и пр.)
И последнее: при покупке пылесоса обратите внимание на наличие фильтров тонкой очистки. Иногда они в комплект не входят, а продаются и устанавливаются отдельно.
У нас уже 8 лет самый обычный пылесос Клатроник, мощность 1500, но мне он очень нравится. никогда не подводил, тогда уже появлялись пылесосы моющие, но еще сами продавцы не рекомендовали их брать, и самая большая причина, пок которой пришлось от него отказаться (хотя я именно моющий хотела) - это его габариты, мы люди кочующие, такой большой пылесос девать некуда.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Хотела Делонги Пента Вап изначально, но в продаже не нашли. С Томасами решила что не хочу связываться, очень проблемные и нет нормального сервиса, трудно купить хепа-фильтры. Люди их дорабатывают, спички и подкладки вставляют внутрь чтоб ничего не болталось, изолентами фиксируют детали ибо отваливается, и после этого смело говорят - да, теперь пылесос класс! Можно пользоваться и радоваться.
Выбрали Филлипс Триатлон, попался на глаза в Комфи и сразу вспомнила отзывы мол, самый нормальный среди моющих, чуть ли не пылесос всех времен и народов. Ну отзывы отзывами, это дело такое. А вот изготовлен он добротно, хлипких деталей нет. Сервис и расходники без проблем. Цена 3,200. Подумали, у нас на рынке особого выбора нет так что из двух зол как говорится...
В эксплуатации. Очень удобная прямоугольная щетка у Триатлона. То что меня бесило в Кархере так это треугольная щелевидная насадка для влажной уборки. Все равно что зубной щеткой чистить кафель в ванной. Она к тому же вплотную к ковру не прилегала, давила сверху со всех сил чтобы прижать и невооруженным глазом можно было видеть разницу - как засасывается вода. Но это про Кархер.
Триатлон. Мощность - зверь. Отрывает ковролин от пола (в сухом режиме). Турбощеткой прошлась по всем комнатам, можно насобирать на небольшой парик. Волосы у меня лезут сильно. Моет нормально и что хочу заметить, в сравнении с Кархером воды обратно забирает гораздо больше! После Кархера пол был очень мокрый (конечно с такой насадкой то) а сейчас чуть влажный. Помыла и кафель на кухне. С кафелем тож ничего. Моет прекрасно спору нет и на насадке есть полоса как на губках для посуды, как наждачка такая. Но хотелось бы более плотного присасывания к этому виду поверхности, не хватает немного. Там на щетку для мокрой уборки сверху одевается еще одна насадка специально для мойки кафеля, ламината и тому подобных поверхностей.
Мыть его сложнее чем тот же Кархер. В Кархере вымыл ведро вымыл поддон и усе. Тут нужно весь пылесос тянуть в ванную, промывать насадку которая не отсоединяется сама по себе (насадка в любом случае связана со шлангами подачи воды). В общем на плече держишь трубки и шланги, в раковине моешь насадку )))
В Триатлоне есть неудобная штуковина, некое корытце с поплавком. Его также нужно мыть а это непросто ибо материал там такой что к нему все цепляется. Затем поддон и верхнюю часть пылесоса тоже вымыть и.... в данный момент все это сушится на полу в ванной.
Короче геморрой. Со сборкой и разборкой нужно помучаться. Остальным я довольна, все удобно. Автоматическое сворачивание шнура (у многих моющих этой функции нет), шнур 9 метров, трубка телескопическая довольно удобная.
А мы купили обычный "Самсунг 1500W с турбощеткой для уборки шерсти животных довольны, особенно после нашего дореволюционного предшественника пылесоса; мешки можно одноразовые, а можно и вынимающийся, который нужно вытряхивать, единственное, что мне захотелось уже иметь пылесос со стаканом, который моется. Покупали по принципу "дешево и сердито", т.к. на пылесос выкладывать больше 1000 грн. я не собиралась вложились в 600 грн. (в состав входит три щетки - турбо; для уборки обычная и для уборки шкафов и в шкафах (книг,например, но я ей пока еще не пользовалась просто некогда из-за ребенка). Далеко не все могут заплатить 2-3 тысячи за пылесос, хотя мне и нравится выражение: " мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи". До покупки просмотрели множество отзывов по нашей модели отзывы все нормальные были.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
okcana у нас сейчас похожий, только LG, после ремонта планируем поменять пылесос или выкинуть ковры, сил нет уже шерсть из ковров вычесывать (у мужа но я его понимаю).
okcana писал(а):
с турбощеткой для уборки шерсти животных
эта штука сдохла через 3 минуты
_______________________________ Боятися не гріх. Гріх - зрадити своїх (с)
Приглянулись пылесосы Самсунг с пластиковыми контейнерами, может у кого-то есть? Интересуют отзывы.
Хочу отписаться о своем красавце - Samsung SC6570 Мощность у него 1800 Вт, на максимуме пытается проглотить ковер Очень компактный, легкий. Плюсы для меня: 1. Управление на стыке шланга и телескопической трубки - не нужно наклоняться 2. Пластиковый контейнер - очень удобно видеть сколько пыли накопилось, удобно выкидывать ее, не нужно вытряхивать мешок, удобно мыть. 3. Два фильтра - выходной HEPA и внутренний. Хепу еще не мыла, внутренний уже - очень просто и удобно извлекается. 4. Удобные щетки, есть щетка для шерсти, что актуально - у меня линяющая собака.
В общем и целом пылесосик отличный. Свои 900 с хвостиком гривен (покупали в инет-магазине, в наших они за 1300 стоят) он отрабатывает на ура. Еще и цвет гламурный - красный металлик
Мурррка мы пользуемся полгода щетка жива ттт и функцию свою выполняет отлично я сужу по коврику в прихожей из-за кошки можно и паричок сделать иногда а внешне шерстинки и не видны на коврике. а на щетке их много после уборки.
okcana а у нас испытание этой щетки выпало на тот период, когда активно линяла собака и я))) сыпались длинные переосветленные волосы, так что вся эта красота в момент намоталась на эти крутилки со щетиной и застопорилась намертво
_______________________________ Боятися не гріх. Гріх - зрадити своїх (с)
У нас пылесос обычный, и ковры шерстяные с большим ворсом. Очень тяжело ковры отчистить от шерсти (кот у нас чётко в коробку ходит)и иногда вытягивает из тарелки в зал на ковёр , творог только вручную выбрать можно.
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Зажигалка Есть какие-то электровеники, стоят около 500 грн. (может название не совсем корректное), это я слышала от знакомой девочки - она живет в частном доме и хотела такой приобрести, чтобы не не все время с пылесосом таскаться.
Очень интересно, никто не пользовался таким электровеником? Хочется купить, а то пылесос столько места занимает, да и ковров у нас вообще нет, везде ламинат и линолеум, думаю самое то будет для уборки.