Для Запорожья создали карту расположения пунктов приема вторсырья и отходов - http://www.epochtimes.com.ua/maps/recycle/zaporizhia.php
Точки приема использованных батареек: - В ТЦ "Украина" на входе в Сильпо со стороны Демоса между дверями установили автомат для приема б/у батареек - сеть магазинов Watsons - Апельмон - проспект Соборний, 51 - проспект Соборний, 129/6 - проспект Соборний, 153 - проспект Соборний, 177 - проспект Металургів, 8 - вул. Іванова, 39 - вул. Брянська, 15 - Щаслива вул., 11 - вул. Істоміна, 108-а
Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли! Содержащиеся в батарейках щёлочи, свинец, кадмий, цинк и другие опасные для здоровья вещества сначала попадают в почву, грунтовые воды и реки, затем в растения и животных, и в конце концов могут попасть и в организм человека. Поэтому во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.
Похоже, нет. Раз никто не отвечает... А че нам, действительно, чернозёму жалко? Вон его сколько! Нехай загрязняется... И вобще, не царское это дело - мусор сортировать! И зачем - все равно эти дополнительные баки для пластика вывозят раз в 5 реже, чем надо... вечно переполненные стоят... грустно все это... Хоть бы пакетики эти целлофановые побыстрей запретили!
Недавно читала статью в журнале по поводу утилизации батареек. Там написано, что в Украине этим никто не занимается , хотя проблема эта очень серьезная. Единственное, что рекомендовали- складывать батарейки в пластиковые бутылки и закапывать в местах, к которым нет доступа у детей, а после появления у нас службы по их утилизации- выкопать и отнести туда . По-моему, это трудновыполнимо.
Единственное, что рекомендовали- складывать батарейки в пластиковые бутылки и закапывать в местах, к которым нет доступа у детей, а после появления у нас службы по их утилизации- выкопать и отнести туда
По-моему,когда эти службы у нас появятся,мы будем дряхлыми старушенциями со склерозом и просто не вспомним ,где их закопали))))
а еще очень опасно выбрасывать лампочки-экономки, там ртуть. Если их дома разбить то это совсем не полезно. Я видела какую-то передачу российскую об утилизации опасного мусора (батареек, лампочек и пр.) - сказали что это обязанность жэков. Я звонила в свой жэк поэтому поводу - на другой стороне трубки подумали что я наверное не в себе.
_______________________________ Легче зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту.
По-моему,когда эти службы у нас появятся,мы будем дряхлыми старушенциями со склерозом и просто не вспомним ,где их закопали))))
Вот и я - о том же. Не представляю себя в нашем дворе, ночью (чтоб дети не увидели), с лопатой, закапывающей батарейки поглубже, а потом отмечающей флажками на карте места захоронения.
Вы когда-нибудь видели поля целлофановых пакетов возле городских свалок? Деревья, полностью облепленные этими пакетами? Это очень страшно. Об этом должно думать, кончено, государство, в первую очередь. Кто ж виноват, что у нас такое государство... Я давно уже хожу с сумкой и отказываюсь от лишних пакетиков в магазинах. Типа, когда печенье, конфетки и пакет кефира - и все это в еще один пакетик. Так не могу отказаться! Они такие дешевые, что продавцы тулят их пачками... Но все-таки надо начинать с себя. Если это действительно волнует. А с батарейками беда, да...