А у нас кофейная панакота! На сливках. В каждой кулинарной передаче только и слышно "панакота, панакота, панакота!" Думаю что за зверь. Порылась в инете, скомбинировала рецепт, вечером разлила по формам, сегодня едим. Вкуснотища оказалась. Даю фото, только она нежная получилась, поэтому совсем аккуратно вытащить не получилось. Верхняя часть кофейная, низ сливки. Приблизительный рецепт панакоты.
Нам потрібно: 350 мл молока (я брала больше сливок меньше молока) 35 зерен кави (у меня дома был просто хороший итальянский молотый кофе 1ч.л.) 15 г желатину 4 жовтки 3 ст.л. води 100 г цукру 250 мл вершків (чи сметани)
Желатин залити водою і відставити. Зерна кави вкинути до молока, закип'ятити і залишити покипіти 2 хв. Жовтки добре збити з цукром. Процідити. Кавове молоко залишити на маленькому вогні і вливати до нього тонкою цівкою збиті жовтки, помішуючи. До кипіння не доводити. Маса повинна трішки загуснути. Відставити хай охолоне. 250 мл вершків збити. Набухший желатин розтопити на водяній бані (чи в мікрохвильовій). Вершки і желатин додати до маси, легко вимішати. Кавову масу розлити в креманки ( або в горнятка, вистелені харчовою плівкою). Залишити в холодильнику для застигання. Перед подачею полити розтопленим шоколадом чи прикрасити на свій смак.
Я заливала слоями, сначала кофейную массу с желатином, потом когда застынет немного сливки. Чем лучше взбить сливки, тем нежнее панакота. Еще надо попробовать поменьше желатина, чтоб еще нежнее было.
никогда такого не слышала и не видела Красотень какая. А можно рецептик
_______________________________ Отругала своих тараканов,рассадила в голове по полочкам,запретила меняться местами...притихли- не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва..
Откуда: ...где из окна видна волшебная река в лучах горящего рассвета, в романтике заката дня :)
Я просто очень люблю всякие сливочно-молочные десетры суфле.
я тоже обажаю такие десертики Уже погуглила, нашла рецепт со сливками и йогуртом. Сегодня вечером попробую тоже сделать. И быстро делается
_______________________________ Отругала своих тараканов,рассадила в голове по полочкам,запретила меняться местами...притихли- не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва..
1. Для приготовления панакоты высыпаем желатин в миску и заливаем теплой кипяченой водой для набухания (как указано на упаковке).
2. В кастрюлю наливаем сливки, добавляем сахар.
3. Ставим полученную смесь сливок с сахаром на плиту и доводим будущую панакоту до кипения, помешиваем, до растворения сахара.
4. Убираем кастрюлю с огня, выливаем в нее размоченный желатин. Перемешиваем, остужаем.
5. Йогурт взбиваем блендером или миксером.
6. Смешиваем все вместе.
7. Разливаем по небольшим формочкам, пиалкам или чашкам и ставим в холодильник для застывания, на 5-6 часов.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
xadija, я кстати делала что то похожее (свой придуманный рецепт) со сметаной. Сметена+желатин+сахар+ванилин. Сверху орешки. Объедение получается
сдала сейчас это чудо и не получилось у меня, ошиблась с % сливок, весь прикол воздушности в хорошо взбитых сливках и аккуратно перемешанных с основной массой, а я сливки взяла 15%, они не взбились
Приготовление: Развести желатин в 1 ст.л. воды и оставить набухать. Молоко налить в маленькую кастрюлю, добавить кофе и довести до кипения, снять с огня. Взбить желток с сахаром венчиком и ввести в горячее молоко. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь, нагревать, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Когда смесь начнет густеть, снять ее с огня и распустить в ней желатин. Оставить остывать. В остывшую смесь влить сметану (или сливки), перемешать. Разлить смесь по формочкам или чашкам. Поставить в холодильник на 5 часов. Для того чтобы остывший десерт легко отделился от формочек, поставить их на полминуты в горячую воду. Можно украсить какао, тертым шоколадом и цедрой апельсина.
ариночка, обалденый десерт! Я чуток ингридиенты другие брала - только сливки из молочного, и вместо кофе какао порошок. Есть схожесть с желе -толко это намного нежнее... и я его перед подачей на стол украсила тертым шоколадом.
Ингредиенты для рецепта: Сливки домашние 35% - 500гр; Сахарный песок — 50 гр; Ванилин, а можно 2 ванильных палочки; Желатин в порошке — 4 гр; Вода — 80 грамм; Способ приготовления рецепта«Ванильной панакоты» 1. Для начала вылить сливки в кастрюльку, добавить сахарный песок и ваниль и поставить на огонь, когда будет кипеть, сделать огонь поменьше и помешивая готовить 3- 5 минут. Тогда будет сливочно- ванильный аромат и вкус у нашей панакоты. 2. Пока готовятся сливки, можно замешать желатиновую пудру с водой и оставить набухать желатин на несколько минут. Главное в консистенции панакоты не переборщить с добавлением желатина, она не должна быть слишком густой. 3. После того нужно массу приготовленную со сливок вылить в желатин и тщательно перемешать венчиком. После того, нужно перелить полученную жидкость в стеклянную или железную формочку, можно положить на низ формы бумагу пергаментную или пленку и поставить в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей на десертном блюдце ванильную панакоту можно украсить фруктами и полить ягодным сиропом. Рецепт ванильной панакота готов. Приятного аппетита!