Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Живые камушки
СообщениеДобавлено: 11 янв 2012 22:34 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 дня
Детки: Егор, 9.06.09

Очки репутации: 37
Повысить репутациюПонизить репутацию
IrisS,
мне очень нравятся, но один был когда-то не сберегла. А они дорогие?

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012 22:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 18 дней

Очки репутации: 33
какая красота ()()()()

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012 23:19 
Приносящая счастье
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 15 дней
Детки: Есть
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Победитель. (3) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1)
Леди Фортуна (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Геокешинг (1)
Участник фотоквеста (2)

Очки репутации: 437
я такую красоту в крыму первый раз увидела, потом у кумы были :ah: одно время загорелась и у себя такое завести,потом попустило :-)

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012 23:58 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 17 дней
Семья: семья
Детки: сынулькин

Очки репутации: 51
IrisS,вот и я ими "заболела", скажите пожалуйста цену хоть приблизительную в ботаническом саду )))))
кому интересно - инфа по камушка, не так всё и просто ehh ehh
В семействе аизовых, к которым относятся «живые камни», насчитывается более 120 видов, среди которых наиболее распространены литопс и конофитум. Листья (стеблей, по сути, нет) - 1,5 - 5 сантиметров высотой, 1-5 сантиметров в диаметре; зеленые, серые, красноватые, в разводах и в крапинку, более плоские или «надутые», заостренные – словом, разновидностей достаточно. Основное различие: литопс выглядит так, будто его разрубили посередине, у конофитума же лист сплошной, с небольшим углублением.

Растения эти, хоть и привыкли к спартанским условиям, считаются не самыми простыми в уходе. Впрочем, по большей части трудности связаны с начальным периодом – составлением почвы и выбором подходящего места в квартире. Дальше хлопот немного.

В домашних условиях «живые камни» живут по тому же распорядку, что и на африканском побережье. С ноября и по март (конофитум) или с января по май (литопс) растение впадает в «спячку», готовит силы для роста и цветения. В это время «камушек» начинает бледнеть, буреть и скукоживаться. Активное цветение начинается в конце лета или – чаще – в сентябре и длится до середины осени, а иногда и дольше – до декабря. Цветы, похожие на ромашку, бывают всевозможных оттенков – желтые, красные, розовые. И размеры у них почти такие же, как у самого «камешка».

Освещение, температура. Растение свето- и теплолюбивое. Места – лучше южный, восточный подоконник. Оптимальная температура – 20-22 градуса, в период покоя - поменьше: 12-15 градусов (но в свете растение ограничивать не надо, тень и полутень для него вредны, можно использовать искусственную подсветку). Летом «живые камни» можно смело выносить на жаркий солнечный балкон, под прямые лучи: это улучшит окраску листьев и поспособствует лучшему цветению. Сквозняков растение не боится, не любит застоявшегося и влажного воздуха.

Полив. «Живые камни» запасают влагу и лишней воды не любят - до такой степени, что лучше недолить, чем перелить.

В период спячки литопс или конофитум совершенно не нуждается в поливе. Можно разве что опрыскивать литопс тепловатой водой раз в пару месяцев. При этом пульверизатор должен быть настроен так, чтобы на растение попадали не капли, а словно бы окутывал водяной туман.

Как уже говорилось, растение в неактивный период может сморщиться, побледнеть – это не от недостатка влаги. Главное – не начинать его поливать, иначе очередной внеурочный душ станет для «живого камня» последним.

Полив начинается весной (с мая – у литопсов, с марта – у конофитумов). При этом конофитумам воды требуется чуть больше и чуть чаще. Главным признаком того, что пора начинать водные процедуры, служит появление новых листьев среди увядших прошлогодних. Частота полива – раз в 15-20 дней, почва должна успеть просохнуть, на поверхности листа могут появиться мелкие «морщинки». Сам полив – умеренный, осторожный, вода не должна попадать на листья. Можно поливать растение с поддона.

Болезни. Живые камни поражаются вредителями очень редко, разве что паутинным клещом и червецами. Лечение обычное: убрать вредителей ватным тампоном, опрыскать специальным раствором. Но вообще в случае возникновения каких-то сложностей, например, загнивания стебля, вылечить растение трудно: с листьями всегда сложнее управляться, чем со стеблями.

Почва, подкормка. Самый простой вариант – грунт для кактусов, в который добавлена пятая часть крупного кварцевого песка (на килограмм грунта – 200 граммов песка). Главное требование к почве – легко пропускающая воду, скудная, рыхлая, с малым содержанием органических веществ. Грунт можно составить самостоятельно: глинистая земля, крупнозернистый песок, пемза (2:1:1), можно добавить гумус для сеянцев; песок, листовая земля, торф, глина, кирпичная крошка (3:1:1:1:1). Можно взять просто листовую землю и песок (1:2).

Подкармливают растение обычным удобрением для кактусов в период роста раз в три-четыре недели.

Пересадка. Растут «живые камни» медленно, но верно, поэтому пересадка рекомендуется раз в три-четыре года. Лучше пересадить растение перед началом активной вегетации, весной, а не перед «спячкой», хотя, по большому счету, строгих ограничений нет. Горшки - керамические, пластиковые, обязательно с дренажными отверстиями, глубина – около 8 сантиметров.

Перед тем, как отправить «живой камень» на новую квартиру, можно промыть ему корни в подкисленной воде. Это пойдет растению только на пользу, особенно если в прошлом горшке у него были «проблемы» из-за чересчур жесткой воды или переизбытка удобрений. На дне горшка обязательно должен быть дренаж, слоем не менее полутора сантиметров.

Пересадка делается обычным способом, после этого растение поливают, присыпают почву сверху песком или мелкими камушками, и ставят в прохладное и неяркое место на несколько дней.

Кстати, отмершие листья, превратившиеся после зимы в коричневую сухую кожицу, удалять не обязательно – они исчезнут сами.

Размножение. «Живые камни» можно размножать семенами и делением.

«Семенной» вариант. Рассаду лучше выращивать в период с марта по июнь. В небольшую неглубокую плошку или кювету насыпается слой земли, богатой кремнеземом (для посадки), не него – семена (они очень мелкие, так что вдавливать их в землю не надо), и сверху – песок, который надо хорошо увлажнить из пульверизатора. После этого кювета накрывается пленкой и ставится в среднетеплое (градусов 10-17 место). Перегрев будущим саженцам вреден, поэтому под прямые солнечные лучи кювету устраивать не надо. Всходы появляются быстро. Через 2-3 недели пленку можно начать снимать, выносить рассаду на солнышко на два-три часа. С момента появления ростков до начала цветения пройдет около трех лет.

Второй вариант, деление (лучше всего при пересадке), куда более простой. Растение разрезаете пополам, так, чтобы на каждой стороне остался кусок корня, место разреза присыпаете порошком серы. После этого сажаете, как обычно, в грунт для «живых камней», помещаете на пару-тройку дней в притененное место. Полив начинаете тогда, когда он полагается по плану.

Кстати, когда растение уже «в годах», его стебель деревенеет, толстеет и вытягивается. В этом случае его можно разрезать на черенки и посадить их.

Местоположение. «Живые камни» можно с успехом использовать при составлении мини-садиков в невысоких глиняных плошках. Сочетание нескольких видов литопсов или конофитумов с настоящей галькой уже само по себе смотрится оригинально и наводит на мысль о чем-то японском…

Если же хотите «подселить» к живым камням соседей, выбирайте другие суккуленты. При этом, чтобы не перепутались корни, растения в маленьких пластиковых стаканчиках можно посадить в кювету с песком.

Пусть ваш дом будет красивым!

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012 23:56 
Окрылённая счастьем
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 10 месяцев 29 дней
Семья: полная
Детки: вредные любимки
Медали: 15
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) KinoLady (3) Благотворительная ярмарка (5)
I'm lady (1) Марафон постройнения (2) Фитнес-челлендж (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 396
ALENA59 писал(а):
А они в одном горшке-это разные или по мере роста такие? Красиво!
Да, это разные yesss

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

mashali писал(а):
ой, только вчера выбросила свою двухгодичной давности посадку
Выбросила? Там же холодно =-O

Керри писал(а):
мне очень нравятся, но один был когда-то не сберегла. А они дорогие?
вроде не дорогие. Хотя смотря какие и где покупать.

Fieke писал(а):
какая красота
Мне тоже оч. нравятся.

Ludmilka писал(а):
IrisS,вот и я ими "заболела", скажите пожалуйста цену хоть приблизительную в ботаническом саду
это нужно звонить или идти узнавать, я ими не занимаюсь. Может как-то соберусь сама туда и узнаю, напишу.
Ludmilka писал(а):
не так всё и просто
Я не всегда придерживаюсь правил ухода и все нормально, даже цвести на днях собирались. Потом правда поняли что погорячились -D

Заголовок сообщения: Re: Литопсы или "живые камни"
СообщениеДобавлено: 28 май 2012 15:03 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 18 дней
Детки: сыночек
Медали: 37
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Победитель. (2) Mafia for Ladies (5)
Активный участник аукциона (3) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (3) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Бомба форума (1) Лучший организатор СП (1) Главная похудейка форума (2)
СпортЛеди ЗЖФ (1) Леди Фортуна (2) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Детский фотоконкурс (1) Онлайн квест (1)
Весенний шабаш. Победитель. (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 2976
Я вообще далекая от цветоводства,но о таком даже не подозревала,такая красота ()()()()

СообщениеДобавлено: 29 май 2012 23:37 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 22 дня
Семья: Муж,я и сыночек
Детки: Маленький уроганчик

Очки репутации: 6
Хочу такое растение себе!!!!!!!!!!!

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012 14:24 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 14 дней

Очки репутации: 4
Здравствуйте!
Мне тоже очень нравятся живые камни (литопсы и т.д.), но они у меня живут почему-то в лучшем случае только несколько месяцев.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2012 09:34 
Хозяйка медной горы
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 29 дней
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (3) Квест. Победитель. (1) Mafia for Ladies (2) Благотворительная ярмарка (1)
Лучшая мамочка форума (2) Хозяюшка форума (1) Лучший детский дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Цветик-семицветик (1) Фотоконкурс "Смайл" (1) Победитель фотоквеста (1) Когда мы вместе (1)
Онлайн квест (1) Автолюбители (2)

Очки репутации: 1034
Sapphire писал(а):
но они у меня живут почему-то в лучшем случае только несколько месяцев.

значит вы их заливаете yesss

СообщениеДобавлено: 25 июн 2012 14:10 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 месяцев 14 дней

Очки репутации: 4
А как часто их необходимо поливать?
Я слышала, что, например, разновидности с длинными листьями необходмо содержать без полива с середины зимы до начала лета, а растения с маленькими округлыми листьями не поливают с середины лета, а затем их поливают каждую неделю, увеличивая промежутки между поливами до 2 недель осенью и в начале зимы.
Так ли это на самом деле?

СообщениеДобавлено: 30 окт 2013 23:00 
photography is love
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 27 дней
Семья: Двое и шкода
Детки: Кошка Оливка
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (3) Путешественница (2) Благотворительная ярмарка (3)
Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) Творческая личность (1) К 10-летию форума (1) Победитель фотоквеста (1)
Мисс Весна ЗЖФ (1)

Очки репутации: 367
У меня есть
Поливаю слегка раз в полмесяца
На сам не лью
Литопс у меня в минисадике с другими суккулентами

СообщениеДобавлено: 31 окт 2013 17:49 
photography is love
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 27 дней
Семья: Двое и шкода
Детки: Кошка Оливка
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (3) Путешественница (2) Благотворительная ярмарка (3)
Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) Творческая личность (1) К 10-летию форума (1) Победитель фотоквеста (1)
Мисс Весна ЗЖФ (1)

Очки репутации: 367
Сглазила
crazy
Он сгнил за день
Втдать воды много было

СообщениеДобавлено: 09 май 2014 13:16 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 8 дней
Семья: чп
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Умники и умницы (2) Вышивальный конкурс (1)
Цветочная феерия (1)

Очки репутации: 386
какие цветы ()()()() я о таких даже не слышала!! с одной стороны они красивые а с другой - страшные crazy

СообщениеДобавлено: 09 май 2014 23:41 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 21 день
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Вышивальный конкурс (1) Fashion battle ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (2)

Очки репутации: 401
какие чудо камушки-цветочки :-) что-то я эту тему даже не видела и о таком не слышала, интересно, но себе не хочется crazy

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016 19:08 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 8 лет 5 месяцев 11 дней
Семья: Есть
Медали: 1
Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 1
Pussycat,Я тоже вижу впервые. Но мне понравились. Необычные