Девочки, нужен проверенный рецепт вкусного варенья из черешни. Ну смысл-то понятен: смешать ягоды с сахаром и проварить. Меня интересует какое количество сахара вы берете на кг, используете ли лимон и сколько, сколько раз провариваете варенье перед закатыванием. И да, вынимаете ли косточку из ягоды?
Arinka,да! Вишневое мне тоже очень нравится с желфиксом. Но я в прошлом году для вишневого брала желфикс 1:1 (он еще есть 2:1), с ним на 1кг ягод идет 1кг сахара (он специально для кислых ягод), а чтоб варенье было более густым я еще добавляла лимон, в нем много пектина. Попробуй еще квиттин-это тоже натуральный пектин для варенья, добавляется 1 пакетик на 1 кг ягод + 1 кг сахара. Мне с ним готовить тоже нравится. Вишневое варенье получается очень красивого цвета, густое и вкусное
Arinka, косточки достаешь, сахара бросаешь 1:1 Стоит 5-6 часов, пускает сок, я еще для верности сока налила 1 стакан воды на 2 кг черешни. Проварила три раза по 8 минут, на третий раз добавила пол-чайной ложки лимонки, разложила по баночкам и закрыла
я в консервации новичок а банки нужно стерилизовать? и ещё вопрос а сахара это не много. 1:1. у меня килограмм 5 черешни. 5 кг сахара получается
А я наоборот, когда варенье делала, то банки стерилизовала, а крышки просто хорошо вымыла и спиртиком для верности протёрла. Жаль в этом году черешню "добрые соседи" пообрывали, а то бы попробовала с желфиксом сделать. Сколько не варила в том году, всё равно не загустело как следует.
Девочки, у меня по рецепту получается на 2,5 кг черешни - 1,5...1,7 кг сахара. получается в меру сладкое Может кому пригодится: Делаю без косточек и закатываю не сразу. Лучше делать из желтой черешни. В крайнем случае - есть сорта с слабеньким розовым бочком, их еще можно. Делаю вот как: Без косточек засыпаю сахаром и кипячу. Даю остыть. Опять закипятила. Дать остыть. В третье кипячение добавляю порезанный соломкой крупный лимон или 2 маленьких (косточки из лимона тоже постараться выковырять - могут добавить горчинки, это по собственному опыту). Даю остыть. Четвертое кипячение - закатываю, дав прокипеть минут 5...10. Кто-то добавляет пакетик ванили - я нет, варенье и так ароматное получается. Ягодки целые получаются в сиропе.
Я кстати практикую кипячение с остыванием для разного варенья. Для клубники - класс. Она получается целая (я не люблю "размазню"). Кстати эти кипячения удобны: первый раз кипячу вечером, потом утром, потом опять вечером и т.д. - не в напряг.
_______________________________ Иногда случаются необъяснимые чудеса, но исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают. Пауло Коэльо — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
отя я хотела чтоб было именно варенье, то есть густое.
Лиль, я не знаю от чего это зависит - скорее всего от плотности ягоды (ее водянистости). Потому что варенье, которое варила в прошлом году, надо было с усилием доставать из банки Варила я его из белой черешни с бочком розовым
я не знаю от чего это зависит - скорее всего от плотности ягоды (ее водянистости)
скорее всего. у меня была очень сочная черешня. а я ещё почитала твой рецепт и добавила стакан воды в самом начале. надо было не класть. ну да ладно. думаю и так будет очень вкусно. всё приходит с опытом. Это моё первое варенье в жизни
lilium,у меня получается густое варенье, почти как джем, но я никогда не добавляю воду, делаю с желфиксом и кладу лимон (для вкуса и дополнительного пектина, который является натуральным желирующим веществом).
Elena_Aqua, я рада, что понравилось! Спасибо за отзыв! Пусть зимой будет вкусненько и радует! И пусть хорошо хранится! (я уже и забыла, что здесь писала)
_______________________________ Иногда случаются необъяснимые чудеса, но исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают. Пауло Коэльо — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Брала черешню недозрелую,чтоб червячков поменьше,замочила в холодной солёной воде на несколько часов ,удалила косточки,засыпала сахаром,варила в несколько заходов,пару дней ...Хотела уже закатать...А оно на вкус сладко-солёное .Что делать?Может лимон добавить ?
_______________________________ Я знаю..время растяжимо,оно зависит от того...,какого рода содержимым,вы наполняете его...
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 1000 сообщений(я)(е).