Как научилась кушать сама я не поняла и не заметила, но в 1,2 года если скажет "Нее" на протянутую мной ложку, то дальше я уже еды в нее не запихну - берет ложку и орудует сама. А вилок очень боится, видимо укололась, когда я не видела
у нас та же проблема. Ближе к 2м годам мы научились кушать ложкой, при чем дочке нравиться именно сама кушать суп, сметану, мяско, вермишель мы руками едим), каши ни когда сама не ела. но вот поехали мы к моим родителям, гд бабушка со всей любовью, ухаживала за внучкой и кормила с ложечки (редко видятся, живут в др.городе) и сейчас у нас началось "я маленькая, корми меня, мама"
у нас та же проблема. Ближе к 2м годам мы научились кушать ложкой, при чем дочке нравиться именно сама кушать суп, сметану, мяско, вермишель мы руками едим), каши ни когда сама не ела. но вот поехали мы к моим родителям, гд бабушка со всей любовью, ухаживала за внучкой и кормила с ложечки (редко видятся, живут в др.городе) и сейчас у нас началось "я маленькая, корми меня, мама"
Ох уж эти бабушки. Помню меня родители после летнего отдыха у бабушки еще месяц в чувство приводили
После отравления кушали перетертую пищу и поэтому кормила опять я, чтобы все не разлилось вокруг Но вот на днях, стала прямо таки забирать ложку и кушать сама, причем если я кормлю -уже может и рот не открывать - наелась, а потом как сама - так аж бегом
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Мы не едим сами, хотя может, но если не буду кормить то съест пару ложек и сразу куда--то бежит отвлекается. Одна надежда на ясли, может там за компанию с детками веселей будет.
Марта ест сама с года и 2 месяцев, мне себя кормить очень редко дает, сейчас уже отлично ложкой есть получается А вот поначалу и она и все вокруг было очень "чистым"
_______________________________ Счастья много не бывает)))
Сыночек может кушать сам, но исключительно руками Иногда просит ложку, но еще ни разу в рот ей не попал. Думаю, он еще маленький для самостоятельной еды
_______________________________ тем, кто остался молод
у нас с едой тоже беда - суп и первое мы вообще категорически сами не едим - мама, корми меня. тут уже дело принципа( с ее стороны), не хочет и все, даже просто ложкой поводит по тарелке - и все, ни разу в рот не поднесет даже попробовать. надежда на сад, что в общем коллективе как то получится, но пока и там кормят. а вот со вторым тоже - под настроение - может сама все съесть - особенно когда это макароны а вот гречку мы не любим, а есть ее нужно , в итоге почти всегда сама кормлю, знаю что не съест. и номер - не ест, проголодается, прийдет - с нами не проходит - она с кухни не уйдет, будет ныть, пока ее не покормишь. вот такие пироги
Мы с почти с начала прикорма сидим с ложкой в руках, я кормлю, доця ковыряется в тарелке, правда порой не только ложкой. Сейчас (1,1) вполне может набрать еду в ложку и донести до рта, но это должно быть что-то вкусненькое, то что она не любит -есть сама не будет
бывает что сама берет ложку и пытается кушать а бывает ни в какую только чтобы я кормила, дает мне ложку в руки мол корми меня. часто сажусь рядом и тоже что-то клюю чтобы доча видела как надо кушать и что кушают все самостоятельно.
Я свою особо не учила. А потом в один прекрасный момент я оставила её на кухне, пока поговорила по телефону, прихожу, а она уже доедает. Сами научатся!