Не так давно появилась интересная традиция - бросать повязку невесты. Что ж, этот момент может стать действительно интересным элементом вашей свадьбы.
Что такое свадебная подвязка невесты и как её носить?
Слово “подвязка” (la jarretire, la jaretelle фр.) происходит от слова «jarret», что означает подколенная впадина, и представляет собой эластичную полоску ткани или ленту, которая поддерживает чулки на бедре. В сущности, сейчас, когда мы говорим о свадебной подвязке, то представляем себе обыкновенную резинку или тесемку. Она может быть широкой или узкой, но обязательно красиво украшенной, например, тонкими кружевами и стразами.
Как же носить свадебную подвязку? Как правило, её носят над коленом правой ноги. Как одну, так и пару (одевать сразу 2 подвязки принято в Северной Америке). Первая подвязка называется “счастливая”, именно её молодой супруг кидает своим неженатым друзьям. Вторая же остается на память - она называется “сладкой” или “медовой” подвязкой. Она крепится как минимум на пол-ладони выше первой.
Когда снимают подвязку и кто это делает?
Со второй, “медовой” или “сладкой” подвязкой всё достаточно ясно – со своей молодой жены её снимает муж, оставшись наедине в первую брачную ночь. Но когда же время снять первую подвязку? По традиции повязку бросают до того, как брошен букет невесты. Но на наших свадьбах, чаще всего, это происходит в завершение банкета, после разрезания торта и незадолго до отъезда счастливых молодоженов. Как правило, для этого момента свадьбы подбирается особое музыкальное сопровождение. На Западе этот момент свадебной вечеринки не менее важен, чем первый танец молодоженов.
Снимаем подвязку по правилам Обычно все холостые гости собираются вокруг невесты, сидящей (или даже стоящей) на стуле. Жених слегка приподнимает юбку и снимает подвязку. Жениху не стоит бесцельно пытаться нащупать подвязку под многочисленными нижними юбками невесты; если у вас сразу же не получилось её отыскать - просто попросите, чтобы невеста вам помогла. Это избавит всех от неловкости ожидания. Как только вы обнаружите заветный аксессуар, аккуратно расправьте его, ослабив натяжение, и медленно снимайте подвязку руками (или даже зубами). Если ваша невеста решила одеть сразу две подвязки, не перепутайте: снимать надо нижнюю. Но возможно, невеста слишком скромна, тогда она может сама снять подвязку и вручить её непосредственно вам. Достали? Что ж, настал момент бросать эту деталь туалета своим неженатым друзьям!
Поймавшему, эта скромная деталь туалета невесты, сулит счастье и скорый брак, а в Америке счастливчику, согласно традициям, предстоит танец с девушкой, поймавшей свадебный букет невесты (либо по другой версии он, так же под музыку, надевает на ножку девушки подвязку).
Так же, вместо подвязки, если эта традиция Вам по какой-либо причине не подходит, жених может бросать один цветок из букета невесты или бутоньерку
Совет эксперта: Если жених или невеста не уверены, что вариант с бросанием подвязки подходит им, но все-таки хотят соблюсти и этот интересный ритуал, вместо подвязки можно воспользоваться бутоньеркой жениха или цветком, вынутым из букета невесты.
Совет жениху: не стоит бесцельно пытаться нащупать подвязку под многочисленными нижними юбками невесты; если у вас сразу же не получилось её отыскать - просто попросите, чтобы невеста вам помогла. Это избавит всех от неловкости ожидания. Как только вы обнаружите заветный аксессуар, аккуратно расправьте его, ослабив натяжение, и медленно снимайте подвязку руками (или даже зубами). Если ваша невеста решила одеть сразу две подвязки, не перепутайте: снимать надо нижнюю. Но возможно, невеста слишком скромна, тогда она может сама снять подвязку и вручить её непосредственно вам. Заполучили? Не медлите! Бросайте её своим неженатым друзьям! Поймавшему эта скромная деталь туалета невесты сулит счастье и скорый брак, а в Америке счастливчику, согласно традициям, предстоит танец с девушкой, поймавшей свадебный букет невесты (либо по другой версии он, так же под музыку, надевает на ножку девушки подвязку). Хотя для Украины эта традиция нова, она успешно прижилась на веселых молодежных свадьбах. ksvadbe.com/wed_podviazka.htm
Шью сейчас сама подвязку. она у меня одна будет, и традицию бросания повязки соблюдать не станем. в подвязке использую атлас, кружево, небольшое украшение с камешками
У меня одна дома осталась, я ее хотела бросить (забыли взять). Я кидала ту, в которой была. Но потом я выпросила у парня ее назад она просто мне очень дорога как память
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
А у меня подвязок не будет, Во-первых, на свадьбе практически не будет холостых представителей мужского населения, во-вторых, считаю фотографии с подвязкой пошлыми. В-третьих, эта традиция больше западная, а не "наша". А в-четвертых.. НУ не нравится мне это и все тут
скорей всего это первопричина а от нее - все последующие)
скорее всего
Alisija писал(а):
у меня такой вообще нет. только когда ловили парни.
кааак? без свадебной классики? а задрать ногу на парапет чтобы было обязательно видно все исподнее? и при этом искривить лицо в "соблазнительную" гримасу?
а вообще кстати вот подумала - а парней-то холостых у нас и не будет мы так уже свадьбу затянули, что и холостяков не будет хотя если серьезно - будут только пожилые дяденьки-родственники
кааак? без свадебной классики? а задрать ногу на парапет чтобы было обязательно видно все исподнее? и при этом искривить лицо в "соблазнительную" гримасу?
к сожалению именно такие сцены у нас считаю "свадебной классикой" Но снимать так подвязку совсем не обязательно
Irchik_85 писал(а):
Кстати на банкете муж снимал подвязку руками, а вот вторую подвязочку уже наедине зубками
Kaisa писал(а):
эта традиция больше западная
Сейчас почти все свадьбы проводят в западных традициях - сборы невесты и жениха в отеле, выездная роспись, фуршет, единый цветовой акцент торжества, бросание букета и подвязки и т.п. - сплошные западные традиции
У меня, кстати, тоже нет фоток где видно подвязку. Если бы ляшки были меньше, тогда может и были бы Когда муж снимал, я перед этим ее спутила почти до колен, чтобы сильно не залазил под платье. А одевала ее только чтобы просто було. Ведь не каждый день одеваешь такую вещь
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Сейчас почти все свадьбы проводят в западных традициях - сборы невесты и жениха в отеле, выездная роспись, фуршет, единый цветовой акцент торжества, бросание букета и подвязки и т.п. - сплошные западные традиции
честно говоря, ни на одной такой украинской свадьбе еще не была, да и вообще никто из моих друзей не был также. Мы более банальные. Или экономные Но и западные традиции тоже разные. У многих моих друзей и родственников на западе роспись проводят дома на лужайке, многие женятся в магистрате, многие в церкви. Сборы жениха и невесты обычно происходят у них же дома, потому что многие живут вместе годами по 5-10 лет перед росписью. И очень популярно , чтобы на сборах была буквально вся родня. Мама надевает браслет, папа поправляет фату. Даже если невехе уже за 40. Кстати, и фуршет не популярно совершенно. наоборот, банкет с рассадкой гостей, даже если на природе где-то , то все равно банкет. И о расстановке, о карточках полгода думают кого и с кем усадить, очень дорогую посуду арендуют. Фуршеты это если очень-очень молодежная свадьба. Или очень бедная, как ни странно, Фуршеты это для вечеринок. А вот цветовой акцент и бросание букета - это абсолютная правда. Я вообще бредила украинским весиллям. но мой жених против. и его родственники не поймут. так что придется убирать из обыкновенной нашей городской свадьбы псевдо-западные элементы и делать максимально просто, сухо и комфортно.
Когда муж снимал, я перед этим ее спутила почти до колен, чтобы сильно не залазил под платье
а у меня муж сам ее спустил ниже колена быстренько рукой, а потом снимал как положено . Хотя ноги у меня красивые и стройные и муж собственник Ну и я еще не боялась фото в этот момент т.к. у нас были суперские фотографы, которые знают все эти обычаи и умеют их правильно снять