Однозначно нужны. Я первые 3-4 месяца постоянно в тетрадку заглядывала, в которой писала заметки с курсов. Никто особо мне ничего не рассказывал - мамы и тетки уже все забыли, да и почти все поменялось в ухаживании за детьми, а из подружек я была чуть ли не первой родившей
Я ходила на курсы в "Обыкновенное чудо". Ходили вдвоем с мужем на экспресс-курс,т.к. на групповые занятия уже не успевали по срокам.До курсов в ЖК так и не дошла. Курсы очень помогли настроиться.Отработали техники дыхания,позы,психологически настроились на процесс. В общем,благодаря курсам весь огромный объем разной информации из книг,журналов,интернета сложился в одну цельную картинку.
Я тоже когда в декрет ушла - ходила, в 1-м роддоме, очень познавательно, полезно, очень пригодится, особенно если некому помочь после родов. Так что девченки идите, не пожалеете. Я даже на 2 занятия с мужем ходила, он мне потом на родах здоровски помог.
Курсы очень нужны, я в санатории лекции слушала. Вела педиатр и акушер гинеколог + занятия с психологом, мне оч. понравилось. Сейчас помогают книги, интернет и родившие подружки.
Всем привет) Я по поводу курсов собственно. Я , как дважды мама, уверенна, что курсы несут большую пользу. Во-первых, вы как бы уже в курсе предстоящего события, то есть объективно в теме , во-вторых если вы посещаете курсы с целью облегчить будущий родовой процесс, то результат вас впечатлит. Я в Киеве, ходила в Центр Бубновского, там они лечат всякое разное, связанное с костями, мышцами, суставами, и у них была программа по тренировке мышц, которые будут работать во время родов. Плюс тренировка дыхания специальная. Если сравнить с моими первыми родами-это небо и земля. Честно. Я считаю, что это их методика мне помогла.
Я тоже. Но в 5-ой ЖК курсы были намного информативнее и интереснее. Плюс еще смотрели с мужем несколько фильмов, один из них, "3 периода родов", показался самым лучшим и совсем не страшным
Девочки, кто-нибудь посещал Школу сознательного родительства на Бородинском? (Может не в той теме пишу, но не нашла соответствующей ) На курсы нужно предварительно записываться? И сколько дней проходят курсы?