Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 09:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Снятие фаты (расплетание невесты)
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 10:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 11 дней
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение
Нравится ли вам традиция снятия фаты?
Маст хев на вашей свадьбе или пережиток прошлого?

"О традиции"
Цитата:
Одним из древнейших обрядов, который сохранился на современной свадьбе, является снимание фаты или точнее обряд “расплетания невесты”. Он обозначает окончание девичества и становление супругой, а также переход в семью мужа. История обряда снятия фаты пришла к нам из древних веков. В старину девушки надевали на свадьбу венки вместо фаты, поэтому обряд выглядел несколько иначе. С головы невесты снимали венок, а после этого начинали расплетать косу, от чего и пошло название обряда.

Как сейчас выглядит эта древняя традиция? Можно ли сделать ее более интересной и оригинальной?

Кто должен снимать фату?
Существует три вариации обряда. Каждая из них имеет определенный смысл и символичность.

Фату снимает будущая свекровь
Одним из самых популярных вариантов является участие будущей свекрови в ритуале снятия фаты. Невеста танцует прощальный танец со своим отцом. Далее отец передает невесту жениху, и они вместе продолжают танцевать. После этого жених садится на стул, а невеста – к нему на колени. Будущая свекровь бережно откалывает фату, вынимает все шпильки из прически. Последнюю шпильку она отдает своему сыну. Далее свекровь покрывает голову невесты платком, который демонстрирует всем гостям то, что она принимает невестку.

Фату снимает мама невесты
Еще одним способом, как можно провести обряд снятия фаты, является участие матери невесты. Она трижды подходит к своей дочери и предлагает ей платок вместо фаты. Девушка отказывается, поскольку не хочет расставаться с девичеством и переходит во взрослую жизнь. На четвертый раз маме удаётся уговорить дочь и та позволяет снять фату. На голове невесты мама завязывает платок. Это означает, что дочь отправляется в другую семью и становится самостоятельной.

Фату снимает жених
В этом варианте обряда снятия фаты принимает участие жених. Он самостоятельно вынимает все шпильки и снимает фату с невесты. В это время жених должен хвалить свою невесту и делать комплименты. После он завязывает платок у нее на голове. Далее жених прикладывает фату на каждую незамужнюю девушку на свадьбе и должен потанцевать с ней. Такой момент символизирует прощание жениха с холостой жизнью и незамужними девушками.

Стоит ли совершать обряд на современной свадьбе?
Многие невесты не уверенны в том, стоит ли вообще совершать древний обряд снятия фаты на своей свадьбе. Ведь это очень старый и, можно сказать, заезженный обычай. Не будет ли скучно вашим гостям и как это отразиться на атмосфере празднике? Как может выглядеть современный обряд снятия фаты?

Выбирать, конечно, вам. Этот обряд может стать красивым завершением праздника. Если вы боитесь банальности, тогда просто добавьте несколько современных элементов, прибавьте что-то от себя, сделайте его более личным и трогательным. Как это сделать? Существует несколько вариантов.

Как модернизировать обряд?
Откажитесь от песни “Горіла сосна, палала”. Существует множество других, более современных, лирических композиций, которые отлично подойдут для обряда.
Вместо платка подготовьте красивую шаль, которая будет спадать на ваши плечи. Не завязывайте, а просто легко накиньте ее на голову.
Пускай все гости станут вокруг вас со свечами в руках или с бенгальскими огоньками. Находясь в таком светящемся кругу, вы почувствуете всю прелесть и трогательность момента.

Каждый обряд на свадьбе несет в себе глубокий смысл. Отказываясь от них, вы много теряете. Ведь современные тренды вовсе не означают прощание с традициями, это может быть обновленная подача. Подумайте о том, как вам бы хотелось провести обряд снятия фаты. Быть может, вы создадите свой шедевр, который подхватят и другие пары.

Источник: http://wedding.ua/category/tradition/obryad-snyatiya-fatyi/

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Снятие фаты
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011 21:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 7 дней
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (1)
Умники и умницы (3) Благотворительная ярмарка (4) I'm lady (1) Марафон постройнения (1)
"Свято наближається" (1)

Очки репутации: 401
На нашей свадьбе такого обряда не было -/no/- Не спорю, что он может выглядеть и красиво, и трогательно, но для нас он был не актуальный, т.к. семья мужа меня приняла ещё пять лет назад, с того времени как мы начали жить вместе сначала отдельно, а потом с моими родителями. Поэтому я уже давно считаю их своей семьёй yesss

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011 21:27 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 30 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 307
Иришь, так тут же дело не в принятии в семью, этот обряд имеет другое значение :-)

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011 09:52 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (1)
Умники и умницы (3) Благотворительная ярмарка (4) I'm lady (1) Марафон постройнения (1)
"Свято наближається" (1)

Катюш, у этого обряда (как впрочем и у множества других свадебных традиций) может быть несколько трактований: и "принятие невесты в семью жениха", и "невеста уже не девушка, а замужняя женщина" и т.п. ;) Я хотела просто объяснить, что считаю для пары (как для нас например) которая живёт много лет в гражданском браке этот обряд не актуален -/no/-

-P.S.- я и выкупа не хотела, но Любимка настоял ha-ha

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011 12:09 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 30 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 307
Irchik_85 писал(а):
у этого обряда (как впрочем и у множества других свадебных традиций) может быть несколько трактований

может ты и права :-)
в любом случае это каждый решает сам для себя и каждый имеет право на свое мнение ;)

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011 13:10 
Леди Совершенство
Цитата

"Свято наближається" (1)

munya29 писал(а):
в любом случае это каждый решает сам для себя и каждый имеет право на свое мнение ;)

абсолютно согласна yesss

СообщениеДобавлено: 05 мар 2012 12:08 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 6 месяцев 16 дней

Очки репутации: 2
я "за!"!Очень печально и трогательно...когда две мамы рядом.

СообщениеДобавлено: 21 май 2012 09:50 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 11 месяцев 6 дней
Семья: муж
Детки: дочка

Очки репутации: 5
У меня не было такого обряда т.к. свекровь женила своего единственного сына, мы ей ели объяснили как встречать нас с кароваем, если бы мы ещё и это ей объясняли мы бы с мамой наверно взарвались crazy

СообщениеДобавлено: 03 июл 2012 16:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 26 дней
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1)
Ресайклинг (1) К 10-летию форума (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 422
Мне нравится этот обряд. Я вообще люблю старинные традиции. Только снимать фату с меня будет моя мама, а одевать платок - свекровь. Какой платок ещё не решила, наверное не буду полагаться на свекровь и куплю сама красивый белый платок или шаль, который будет гармонировать с платьем :-)

СообщениеДобавлено: 11 июл 2012 14:03 
Дарю тепло достойным!
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 3 месяца 16 дней
Семья: счастливая
Детки: Весенняя Бусинка
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) Благотворительная ярмарка (2) Лучший свадебный дневничок (1)
Леди Фортуна (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 898
я изначально была "за" этот обряд, но пришлось от него отказаться, потому что просто программа итак была насыщенная и совсем не оставалось времени

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012 20:43 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 10 месяцев 9 дней
Детки: Сладкая парочка
Медали: 7
Активный участник аукциона (1) К 10-летию форума (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 462
У нас было такое dreams сколько было слез.
Это сейчас смешно вспоминать, а тогда не до смеха было. Мама (моя) во время этой процедуры встала напротив меня и плакала.....ну и я давай плакать :cray: Такое впечатление, что первый раз замуж выходила ha-ha

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012 09:40 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 15 дней
Семья: щасливі ВОДОП'ЯНИ
Детки: королевішна І королевич
Медали: 50
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (5) Путешественница (1) KinoLady (3)
Умники и умницы (4) Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (3)
FlyLady (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (2) "Свято наближається" (2) Книжный клуб (1)
Скарби осені (1) Марафон 77 речей (1) Главному посиделкину (2) ШефПовар ЗЖФ (1)
К 10-летию форума (1) Письмо моему малышу (1) Свадебный конкурс (1) Я люблю Україну (1)
Спартакиада на ЗЖФ (1) Марафон английского (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (2) Я буду мамою!!! (1)

Очки репутации: 1312
YLIA писал(а):
Такое впечатление, что первый раз замуж выходила
каждый раз, как в первый класс!
а я вот не помню, чтоб мы плакали) просто трогательно, но не до плача!

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012 10:02 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 3 месяца 10 дней
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 209
ray писал(а):
У меня не было такого обряда

И у меня не было. Наши мамы выносили под конец вечера большую свечу (как объясняла тамада, свеча очищает от негатива), играла красивая музыка, было очень душевно и трогательно :ah:

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012 10:11 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 15 дней
Семья: щасливі ВОДОП'ЯНИ
Детки: королевішна І королевич
Медали: 50
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (5) Путешественница (1) KinoLady (3)
Умники и умницы (4) Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (3)
FlyLady (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (2) "Свято наближається" (2) Книжный клуб (1)
Скарби осені (1) Марафон 77 речей (1) Главному посиделкину (2) ШефПовар ЗЖФ (1)
К 10-летию форума (1) Письмо моему малышу (1) Свадебный конкурс (1) Я люблю Україну (1)
Спартакиада на ЗЖФ (1) Марафон английского (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (2) Я буду мамою!!! (1)

Очки репутации: 1312
N-a-s-t-e-na писал(а):
Наши мамы выносили под конец вечера большую свечу (как объясняла тамада, свеча очищает от негатива)
это отдельный обрад. зажигание и передача семейного очага мамами.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012 10:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 10 месяцев 9 дней
Детки: Сладкая парочка
Медали: 7
Активный участник аукциона (1) К 10-летию форума (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 462
Alisija писал(а):
каждый раз, как в первый класс!

Это точно ha-ha
N-a-s-t-e-na писал(а):
Наши мамы выносили под конец вечера большую свечу (как объясняла тамада, свеча очищает от негатива), играла красивая музыка, было очень душевно и трогательно

Это обряд зажигания семейного очага, он у нас тоже был. А снятие фаты это совсем другое

СообщениеДобавлено: 18 сен 2012 16:26 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 11 дней
Медали: 2
Путешественница (1) Мисс Осень ЗЖФ (1)

Очки репутации: 12
мне тоже нравится этот обряд, за последние 3 года была 4 раза на свадьбах. везде проводили этот обряд. трогательно очень.
а вот это красивая идейка для платка:
Изображение
вот еще неплохой вариант:
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.