постепенно и уверенно,все как положено А я чего-то сразу прекратила попытки, но это давненько было... наверное, боюсь своего ребенка Вобще в последнее время с ней куда легче договориться, так что посмотрим
колобок, Анют, мне кажется, что у вас обязательно все получится! я тоже боялась пробовать и в глубине души думала, что ребенок к этому не готов. но все получается он так повзрослел и взрослеет с каждым днем)) и делает такое и ведет себя так, о чем я даже мечтать не могла тем более вы такие взрослые уже
Опыт моей тети 2 года 11 месяцев оставалось кормления на дневной и иногда на ночной сон. Не дали "молочка" 2 дня на фоне проблем с желудком у малыша - после приходит и спрашивает: - Мама, не дашь? - Не дам - Ну ладно - и ложится спать. Причем привычка давать грудь у тети гораздо устойчивее, чем у Саньки ее просить Спустя неделю присосался, но захват уже забыл, пососал, а молочка нет. Серьезно спросил: -Мама, ты чай пила? -Пила, но ты ведь давно не пил молочко, вот и нет его. Попробовал через часик еще раз - как прикладываться так и не вспомнил - получился звук, как будто муха жужит, послушал, порадовался и лег спать.
Так что в определенный период детки и в самом деле просто перерастают
Mashali, мои родные считали, что я Маню до свадьбы буду кормить. (причем некоторые, по-моему, серьезно ) Ну ниче...на Ваньке отыграюсь, а то неизвестно - будет ли еще Гв
Я кормила 1 год и 3 месяца. И уже в год поняла - нужно отлучать. Так как прикорм мы ели плохо. Сися была и едой, и питьем и всем на свете. Очень переживала. и к нашему горю, мы заболели (зубы лезли), попали в инфекционку. Лечили нас 2 недели антибиотиками, потом зуб вылез и все прошло само. Через пару дней уже попали с ротавируской.Продолжала кормить грудью. И мои наблюдения (ребенок рвал после молока) и советы медперсонала навели меня на мысль - нужно отлучать. я сократила себе питье, перевязалась туго, сцеживалась 2-3 в сутки. Реакция дитяти: он был болен, в шоке, больничные супчики-маночки ему как раз пришлись по вкусу. И все свершилось за дней 10. Для ребенка. А я еще сцеживалась месяца 2-3 по чуть-чуть. Совесть мучила меня, что я ребенка отлучила в больном состоянии. Но как перестала кормить- выздоровление ускорилось.Вот такие ситуации бывают. Никому не пожелаю так прекращать ГВ!
Девочки, спасибо вам большое, такая поддержка... Все таки огромный прессинг сваливается на тех кто решается кормить после года. хоть сейчас и море информации , и Воз, но все равно обывательское : "после года ГВ - это вредная привычка" живее всех живых. Нам 1 и 7м и из всех детишек в нашем 9-ти этажном дворе только мы грудничками и остались ( это примерно около 10 наших ровесников). И все мамаша удивляются: как?! почему это мы так долго не бросаем... а свекровь! кошмар! сама она не кормила, и для нее ГВ - это что то не природное. Муж, в принципе не интересующийся всякими детскими заморочками, и и тот постоянно спрашивает когда ? Приходится прибегать к рациональным обьяснениям, ссылаться на возню с бутылочками (а мы их никогда), что будем вынуждены укачивать (тоже никогда). и даже мама порывается приехать на недельку, что б отлучить. и дядя Комаровский (для меня лично авторитет) и тот : после года в ГВ ничего ценного нет вобщем, со всех сторон обложили :( Поневоле задумаещься все ли с нами впорядке а тут у вас такой цветник -рассадник Так приятно, што еще кто то в городе (кроме меня ) решился положиться на естественный ход вещей, да и вообще слышал про инволюцию
Tisya,когда я была еще беременной, то думала, что кормить буду максимум до 9 мес, а потом полноценный прикорм- и вперед за взрослый стол, но не так то это просто! Мой малый очень плохо ест прикорм и сися для него, как здесь писали, и еда, и питье, и погружение в сон , и для поднятия настроения... Конечно, тяжело, особенно ночью, подниматься работающей маме, которая жуткая любительница поспать! Плюс ко всему, когда мой малыш болеет, температура сразу под 39,а переносит он капризно и даже 37,8,то ни о каком питье и речи быть не может, только грудью и спасаюсь... Участковая говорит, что в нашем случае, сися- спасение от стационара и капельниц! Мне, конечно, не понять позиции ваших родственников, а про дворовых мамочек вообще речи не может быть,ведь тот же Комаровский говорит, что кормление грудью- это ЛИЧНОЕ ДЕЛО вашей семьи,я бы добавила от себя, что это- интимный вопрос между мамой и малышом. Папа так тонко не прочувствует, готов ли ребенок к отлучению, только мама может взвесить приоритеты и сама оценить ситуацию.
ну что, нам 2 и 11 и наше ГВ похоже подошло к концу ребенок о груди вспоминает в лучшем случае раз в неделю и с каждым разом это происходит все реже и реже. молока в груди, мне кажется, уже вообще не осталось. ну что можно сказать - естественное завершение ГВ это очень приятно, физически и психологически все проходит очень комфортно. ни разу не пожалела, что выбрала этот путь
Tisya, без поддержки окружающих очень сложно, но главное прислушивайтесь к себе, ребенку и верьте в свои силы
Tisya, странно, что все ваше окружение так отстало от жизни я недавно удивилась, приехали к маме ее подруги, разговорились, и они когда узнали, что мы завершили ГВ в 2.2 так меня хвалили одна рассказывала, что у нее невестка лентяйка - ребенка в 3 мес. перевела на смеси под предлогом, что у нее молока нет, а на самом деле просто не хотела кормить. я удивилась тому, что женщины в возрасте имеют такие прогрессивные взгляды, хотя в их время как раз после года уже принято было завершать ГВ. так что слушайте свое сердце и кормите столько сколько хочется вам и ребенку. больше это вопрос никого не касается Кактуся, ты герой! как ты столько выдержала