Как бы нам не нравилась наша работа, у всех порой бывают неотложные и важные дела, которым надо уделить время. Как же правильно отпроситься и при этом остаться ответственным и грамотным работником в глазах шефа? Темы преждевременного ухода и опозданий сотрудников – всегда самые болезненные для любого руководителя. Даже если ты отпрашиваешься один раз в месяц - это уже много. Твои проблемы не будут всегда вызывать сострадание, а постоянные просьбы отлучиться начнут действовать на нервы даже самому податливому начальнику.
Отсюда ключевое правило: отпрашиваться можно только тогда, когда это действительно нужно. Найди веский довод Основания твоего ухода должны быть в глазах начальства весьма весомыми. Ты не выспалась, утомилась, тебя мучает головная боль – это все твои и только твои проблемы. Их лучше оставить за порогом офиса. Тем не менее, зашита диссертации или сдача экзаменов - вполне уважительные причины. Проблемы, касающиеся недвижимости, также сойдут, ведь мы не меняем квартиры, как перчатки. Не стоит углубляться в подробности, вполне хватит того, что ты просто обозначишь проблему. Незачем рассказывать шефу очередную печальную историю. В случае если тебе понадобилось срочно уйти пораньше, но кажется, что причина не покажется руководству достаточно уважительной, попытайся отпроситься, не давая пространных объяснений. Скажи, что возникли срочные проблемы, которые касаются семьи, и их необходимо урегулировать. Звучит солидно, и врать не приходится.. Подготовься к разговору Первое: не стоит звонить и говорить, что ты уже осталась дома, и поэтому хочешь отпроситься. Какому начальнику придется по вкусу, если подчиненный просто ставит его перед фактом об уже принятом решении? Отпрашиваться надо заранее, лучше с вечера, а еще лучше и вовсе в начале рабочей недели. Начать разговор будет лучше с короткого изложения проблемы и плавно перейти к вопросу: "Не будете ли вы против, если..?"Босс отнесется к такому обращению на много лучше, если ты выполнишь какую-то долю завтрашней работы. Нужно быть готовым к тому, что первым делом начальник спросит: "А сделано ли то" Перед тем как идти к шефу, для начала нужно убедить саму себя, что уйти крайне необходимо. Если будешь переминаться с ноги на ногу и что-то мямлить, вряд ли получишь драгоценную свободу. Тому, кто неуверен в своей просьбе, очень легко отказать. Старайся не оправдываться - это слабая позиция. Следует помнить, что нужда уйти может возникнуть у каждого, но твой уход не должен навредить работе — ее все равно необходимо выполнить....
Вивумен.ру
А как реагирует Ваше начальство на просьбу уйти пораньше или отпроситься на какое то время?
Отпрашивалась без проблем. Естественно только тогда, когда нужно было срочно. Естественно не уходила во время "завалов", хотя был случай, когда ВСЕМ нужен был один день, а у меня еще и выходного не было Нашли выход из ситуации все равно. Очень многое зависит от начальства конечно же. Ну и от умения договариваться и уважения сотрудника.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Отпрашиваться нужно во-первых, имея очень важную причину, во-вторых, всегда брать домой какую-то работу(или обещать отработать, если это возмозможно). Тогда Вам всегда пойдут на встречу.
отпрашиваюсь редко, но обычно директор даже не дослушивает... надо значит надо) последний раз вообще сказал, мол, сама распоряжайся своим временем, нужно вышла, пришла.... Главное - адекватный руководитель, который понимает, что уйду только в случае крайней необходимости, а не гулять
меня тоже без проблем отпускают. Правда и я стараюсь не злоупотреблять и отпрашиваюсь только тогда, когда причины действительно веские и без моего присутствия вопрос решить нельзя.
мой опыт говорит, что отпрашиваться нужно честно, спокойно и уверенно. то бишь, по крайней необходимости. беда только, когда кто то не отпрашиваясь, пьет пиво в кафе напротив весь день, а тебе поход к стоматологу умолять и его же до ночи потом отрабатывать. когда буду начальником, сделаю час свободного посещения- например 1 в неделю. можно взять в любое время, но раз в неделю. или "копить" его ) как то так ..
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Главное - адекватный руководитель, который понимает, что
золотые слова!!! К сожалению, мне не повезло до декрета сидела на работы безвылазно, приезжала даже на 7,00. теперь в сад успеть заскочить, опаздываю на 5-10 мин ребенок болеет иногда и хотя на работе делать нечего, но больничный воспринимается как катастрофа
без проблем. правда я делала это всего 2 раза за последний год. срочно-срочно надо было. а так все болезни на ногах, в выходные работаю иногда, даже из отпуска однажды на день раньше пришлось выйти...
надо же у нас точно такая же ситуация, чувствуешь себя как в детском садике - "а можно мне пойти домой?, до свидания!" а вообще когда отпрашиваюсь раз на раз не приходится, наверное ещё от настроения руководства зависит, бывает даже не дослушает до конца, мол надо иди, а бывает начнёт расспрашивать что да как
а я всегда начинаю с того что работа вроде бы вся зделана, нечего срочного не осталось, ну а потом плавно перехожу к нужному моменту, ну или заранее предупреждаю если нужно отлучится на долго
Это самое главное Очень не люблю, когда кто-то злоупотребляет твоим расположением, соответственно, и себе не позволяю
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -