Ответ на часто задаваемый родителями вопрос, когда начинать чистить зубки, однозначен: сразу же, как только они прорезались! Сначала кусочком марли, смоченной кипяченой водой, затем специальными щетками, которые родитель надевает на свой палец и сам чистит ребенку зубы.
Через некоторое время малышу можно дать зубную щетку с маленькой головкой и мягкой щетиной, и предоставить возможность почистить зубки самостоятельно. Делать это он должен два раза в день, как и взрослый, но с использованием специальной детской пасты, строго соответствующей по своему составу возрасту ребенка. В частности для детей до 3-х лет такая паста не должна содержать соединений фтора, поскольку в этом возрасте ребенок ее полностью проглатывает.
Из-за несовершенства моторики малыш еще не может самостоятельно почистить зубы качественно. Поэтому это должны делать родители повторно, чтобы полностью удалить налет. Такую повторную чистку нужно делать регулярно в течение 1-2 лет, пока не будет уверенности, что ребенок правильно и хорошо чистит зубы. И обязательно приучайте ребенка полоскать рот после каждого приема пищи!
Очень важно научить малыша правильно ухаживать за своими зубами, чтобы это как можно раньше вошло у него в привычку и стало обязательной частью ухода за собой.[/hide]
Сколько у вас уже зубиков? Я дочке до двух лет практически не чистила, щетка у нас была, и пасту покупала. Но все это было обучением и игрой. Толкового ритуала не получалось. В годик ребенку покупают не щетку а силиконовую насадку на пальчик. Она скорее массажирует чем чистит. И пасту не используют.
Я своей племяшке в подарок покупала такой набор: Наименование: Набор зубных щеток 2/421 Производитель: Canpol Страна-производитель: Польша В обучающий набор зубных щеток входит 3 вида щеточек:
щеточка-массажер с силиконовой головкой особой формы легко массирует и очищает нежные десны ребенка пока зубов еще нет; силиконовая щеточка – рекомендуется для детей, у которых прорезались первые зубы; первая зубная щетка с мягкой нейлоновой щетиной.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
А наша младшая все никак не хочет: ни сама чистить (хоть как-нибудь), ни мне не разрешает в ротик лазить к ней. Просто смыкает зубки и никакой игрой ее не увлечь.
Мы в годик, а то и раньше купили зубную щетку со щетинками - как взрослая, только для деток. Кира очень любит её грызть - десна чесать. Ну и обезьянничает, конечно. Сейчас начала её приучать к утреннему ритуалу. Просыпаемся, переодеваемся (в пижамке спит), подмываемся, умываемся и чистим зубы вместе со мной. Потом я Кирыной щеткой чищу ей зубки (зубную пасту не даю). Во-первых, конечно не по правилам получается - только горизонтально щетку вожу, вертикально не дается. Во-вторых, по-большому счету, чтоб качественно очистить, нужно именно марлечкой протирать, имхо.
девочки, с какого возраста вы начали чистить зубы своим деткам(не их самостоятельно приучать, а именно сами чистить, сначала марлей на пальце потом щеткой)?
Купили мы на днях в аптеке детскую щетку-насадку на палец (кемпол). Одела себе на указательный палец и рискнула почистить маленькому монстру зубки..Чуть не осталась без пальца. Девчонки, серьезно - палец чуть не отгрызла. Может такой насадкой нужно пользоваться не в год, а до года? пришлось купить обычную детскую щетку и дать ей её погрызть.
Производитель: Canpol Страна-производитель: Польша В обучающий набор зубных щеток входит 3 вида щеточек:
У нас тоже был акой набор. Начали пользоваться месяцев с 9-10. Но сейчас я пнимаю, что поздновато. Хотя до него чстили бинтиком, намотанным на палец. Эим набором нужно начинать пользоваться, как-только у крохинабухли десенки на первые зубки. Там есть шетка круграя массажер с силиконовыми пупырышками. Вот ею до появления зубок и массируют десенки. А когда прорезались перые - можно добавить щетку с несколькими силиконовыми толстыми щетинками. Ну а когда почти все зубы есть, тогда третью щеточку, с пучками тоненьких силиконовых щетинок. Щетки мы дезенфицировали в легком растворе Глистера ( это амвеевская жидкость для полоскания полости рта), но доктор нам сказал, что для детей лучше не использовать часто - там много фтора. Хотя бактерии убивает хорошо. Детские пасты, есть для деток до 4 лет. Мы сейчас пользуемся Лакалутом для деток 2-4 года. Хотя детский стоматолог посоветовала лучше Орал-Би. Видела его у нас в городе 9в Бердянске) год назад, а сейчас и для взрослых почти нет его.
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
Tanyasha у нас тоже такой набор был. Мы с 6 мес начали чистить. но без пасты, просто водой и щеткой, и то, не каждый день. Активно с пастой (каждый день) начали с 2 лет чистить.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Мы активно, каждый день ближе к году, а с пастой после 2-х. Даже немного попзже. Уччила ее выплевывать воду Хорошо стала плевать только месяца 2 назад.
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
Мы до года чистили просто зубной щеткой, а потом у меня состоялся разговор с подружкой живущей сейчас в Австрии, в котором она меня убедила, что зубами надо заниматься чуть ли не с рождения, в очередной поездке она привезла нам пасту "Elmex" которой сейчас и чистим, и что мне нравится что она не сладкая а просто мятная и у малыша нет желания глотать ее (как это у нас было с Лакалутом детским)
_______________________________ Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about. Be kind. Always
Последний раз редактировалось Fe-ya 02 ноя 2009 18:00, всего редактировалось 1 раз.
До года пытались чистить силиконовой щеточкой на пальчик фирмы канпол. Особо не получалось, т.к. детка больно кусала мой палец. Ближе к году купила ей щеточку Лакалут, чищу ею, пока без пасты.