Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 08:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Планирование беременности при резус-конфликте
СообщениеДобавлено: 25 авг 2009 11:06 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 6 дней
Семья: да
Детки: две девочки

Очки репутации: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию
Что такое резус-фактор?Что такое резус-конфликт?Может ли резус-конфликт развиться при первой беременности?Как проявляется резус-конфликт?Можно ли избежать резус-конфликт?

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh-фактор) – это небольшая молекула на поверхности красных кровяных телец - клеток крови , транспортирующих кислород. Резус-фактор определяет генетическое разнообразие человеческой популяции. Этот «флажок» на эритроцитах разбивает весь человеческий род на тех, у кого есть эта молекула (резус-положительные люди) и на тех, у кого нет этой молекулы (резус-отрицательные).

Наличие/отсутствие резус-фактора определяется генетически и, разумеется, запрограммировано уже в момент оплодотворения.

Интересно, что эскимосы, коренные индейцы, а также китайцы и другие азиаты в подавляющем большинстве резус-положительные (на 99%). В то же время, среди европейцев резус-положительные лица тоже являются большинством (87%), однако среди них уже чаще встречаются резус-отрицательные. Чаще всего резус-отрицательные индивиды встречаются среди басков (народ в Испании) – среди них только 34% резус-положительных лиц.
Что такое резус-конфликт?

Резус-конфликт возможен только лишь в том случае, если беременная женщина Rh-отрицательна, а ее плод – Rh-положительный. Это возможно только тогда, когда будущий папа – Rh-положительный.

Если отец Rh-отрицательный, то резус-конфликта не может быть, потому что плод в этой ситуации никак не может оказаться Rh-положительным.

Резус-конфликт начинается с того, что в кровь Rh-отрицательной женщины попадают Rh-положительные эритроциты. Это может происходить на последних сроках беременности, во время родов, во время прерывания беременности на ранних сроках или прерывания внематочной беременности – если плод Rh-положительный. Также, попадание Rh-положительных эритроцитов в кровь женщины может произойти во время переливания несовместимой по Rh-фактору крови.

Так или иначе, сразу после этого иммунная система Rh-отрицательной женщины, никогда не встречавшаяся с Rh-положительными эритроцитами, начинает вырабатывать антирезусные антитела. Наличие антирезусных антител в крови Rh-отрицательной женщины называется сенсибилизацией.

Антирезусные антитела способны проникать через плаценту, и, таким образом, попадать в кровоток резус-положительного ребенка. Антирезусные антитела связываются с Rh-положительными эритроцитами и разрушают их. Таким образом, иммунная система матери «атакует» клетки крови своего собственного ребенка. Это и есть резус-конфликт.
Может ли резус-конфликт развиться при первой беременности?

Большинство первых беременностей при несовпадении резус-фактора мамы и плода (мама отрицательная, плод положительный) протекают без осложнений, и резус конфликт обычно развивается при последующих беременностях. Это связано с особенностями развития иммунной реакции при попадании эритроцитов плода в кровоток мамы: в первые несколько недель в крови матери вырабатываются так называемые антитела класса «М» - они не могут проникать через плаценту, и поэтому не страшны плоду или ребенку. Но через 4-6 недель анитела класса «М» исчезают из кровотока, и вместо них остаются антитела класса «G». Эти антитела способны проникать через плаценту и сохраняются практически навсегда в кровотоке матери. Поэтому при последующей беременности эти антирезусные антитела запускают весь каскад патологических реакций.

Однако образование антирезусных антител может произойти на любых сроках беременности (с меньшей вероятностью) - например, при угрожающем прерывании беременности. Поэтому резус-конфликт может развиться и при первой беременности.
Как проявляется резус-конфликт?

Как уже было сказано, антирезусные антитела разрушают красные кровяные клетки крови – эритроциты плода. Все патологические процессы, возникающие в связи с этим, называются гемолитической болезнью плода (гемолиз – это процесс разрушения крови).

Чаще всего активное поступление антирезусных антител в кровоток ребенка происходит во время родов, поэтому резус-конфликт чаще проявляется в виде гемолитической болезни новорожденного – уже после родов.

Разрушение эритроцитов приводит к катастрофическому снижению их количества и снижению содержания гемоглобина в крови. Это нарушает транспорт кислорода и приводит к кислородному голоданию клеток и тканей растущего плода или ребенка. Эта форма гемолитической болезни называется анемической («малокровной»).

Снижение количества эритроцитов крови закономерно запускает усиленную их продукцию в печени и селезенке, в результате чего эти два органа значительно увеличиваются в размерах (то есть развивается т.н. гепатоспленомегалия). Если ребенок еще не родился, то увеличение печени и селезенки можно обнаружить при ультразвуковом исследовании.

Выделившийся из разрушенных эритроцитов гемоглобин (это молекула, транспортирующая кислород) подвергается химическому разрушению, в результате чего образуется билирубин. Большое количество билирубина в крови и тканях окрашивает кожные покровы в желтый цвет – то есть развивается желтуха. Эта стадия болезни носит название желтушной.

Большое количество билирубина повреждает нервные клетки спинного и головного мозга, в первую очередь – подкорковых ядер (скоплений нервных центров в головном мозге, отвечающих за важнейшие жизненные функции человека – дыхание, регуляцию сосудистого тонуса, температуры). Повреждение этих ядер приводит к появлению неврологической симптоматики.

Наиболее тяжелая стадия гемолитической болезни – отечная. Падение уровня белка в крови, биохимические нарушения в клетках приводят к развитию отека тканей. Ребенок рождается в крайне тяжелом состоянии: выраженная анемия, неврологическая симптоматика, нарушения сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы почти не оставляют шансов на жизнь.

В настоящее время существует достаточно широкий набор средств для лечения гемолитической болезни плода и новорожденного.

Во время беременности используется внутриутробное переливание донорской крови плоду – это повышает уровень гемоглобина плода. Под контролем УЗИ тонкой иглой катетеризируют пупочную вену плода, и переливают дозу эритроцитов. Операция переносится хорошо, и может повторяться несколько раз за беременность.

После родов ребенку проводят заменное переливание донорской резус-отрицательной крови (кровь ребенка по частям откачивают из кровотока, вводя одновременно вместо удаленной донорскую). За время этой процедуры может быть заменено до 60% крови ребенка, что повышает уровень гемоглобина в кровотоке и снижает количество билирубина и антирезусных антител.

В комплексном лечении гемолитической болезни новорожденного применяется гемосорбция – фильтрование крови ребенка от билирубина и антирезусных антител. В посление годы наметился положительный сдвиг в оснащенности клиник реанимационным и диагностическим оборудованием, что значительно увеличило возможности лечения гемолитической болезни.
Можно ли избежать резус-конфликт?

Каждая женщина при планировании беременности должна знать группу и резус-фактор своей крови. Если резус-фактор отрицательный, то необходимо определить – есть или нет антирезусные антитела в крови. Анализ крови на антирезусные антитела при беременности нужно делать регулярно – каждый месяц, а после 32 недели – каждые 2 недели.

Если будущий папа Rh-положительный, мама Rh-отрицательная и у нее не выявлены антирезусные антитела, то во время беременности на сроке 28 недель необходимо провести профилактику образования антирезусных антител (отметим, что в этом случае беременность считается «условно конфликтной», так как резус-фактор плода неизвестен). Для профилактики образования антирезусных антител вводят антирезусный иммуноглобулин – он связывает поступившие в кровоток матери Rh-положительные эритроциты и препятствует образованию антирезусных антител. Препарат не проникает через плаценту и не представляет никакой угрозы для плода.

После родов обязательно определяют резус-принадлежность ребенка. Если оказывается, что он Rh-положительный, то для профилактики образования антител (= для профилактики резус-конфликта при последующих беременностях) матери в течение 72 часов после родов вводят тот же антирезусный иммуноглобулин. Если женщина не планирует в будущем беременности, то такая профилактика не требуется.

Такая же профилактика образования антирезусных антител требуется после прерывания беременности, внематочной беременности, при угрозе прерывания беременности.

Введение антирезусного иммуноглобулина имеет смысл только в том случае, когда в крови у матери нет антирезусных антител. Если они уже появились, то введение этого препарата будет абсолютно бессмысленным.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Планирование беременности при резус-конфликте
СообщениеДобавлено: 24 авг 2012 21:47 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 7 дней
Семья: самая счастливая
Детки: Асечка :0)
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (1) Усолапохвост (1)

Очки репутации: 130
Helgachka, я сама покупала иммуноглабулин на станции переливания крови что возле 5-го роддома (они сами его делают) стоит 52 грн одна ампула. Мне врач выписывала рецепт, но как я поняла могут и без рецепта продать.
В роддоме на второй день сказали резус малышки, окозался +. Так что укололась.

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 авг 2012 23:13 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 29 дней
Семья: замужем
Детки: Сынуля Егор
Медали: 28
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (3) Умники и умницы (1)
Mafia for Ladies (9) Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (2) Марафон постройнения (2)
"Свято наближається" (1) СпортЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)
Конкурс Lady in Dress (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1226
Helgachka, мне в роддоме сами укололи, когда узнали, что у ребенка +

Заголовок сообщения: Re: Что взять с собой в роддом?
СообщениеДобавлено: 25 авг 2012 09:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 19 дней
Детки: двое

Очки репутации: 55
Helgachka писал(а):
Девочки еще вопросик... у кого была ( и есть -D ) отрицательная кровь? у меня нет антител но читала что должны сделать в течении 72 часов укол иммуноглобулина..(вроде так) у нас в роддомах такое практикуется? или их просить надо или они сами все сделают? в обменке записано естественно и про резус и про все остальное...

Если ребенок будет положительный то надо сделать укол в течении 72 часов, если отрицательный - то не надо. Второго я рожала в 9-м роддоме, резус у него положительный, пока сама не подсуетилась, никто ничего не говорил, так бы и выписали без укола =-O
Кстати, в 9-м даже не сразу у малого взяли кровь, чтобы определить резус, я сама их просила.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2013 20:18 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 3 месяца 28 дней

Мне после выкидыша даже не предложили, я сама настаивала, просила... но врач сказала что в городе нет ни одной вакцины, типа извини, но ничего не выйдет. Теперь переживаю что может быть... У меня и без этого есть за что переживать во время беременности, а тут еще столько страшного про этот резус конфликт пишут :dntknow:

СообщениеДобавлено: 07 янв 2013 20:39 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 29 дней
Семья: замужем
Детки: Сынуля Егор
Медали: 28
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (3) Умники и умницы (1)
Mafia for Ladies (9) Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (2) Марафон постройнения (2)
"Свято наближається" (1) СпортЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)
Конкурс Lady in Dress (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1226
Happinesss писал(а):
Мне после выкидыша даже не предложили
а на каком сроке был выкидыш? Если на маленьком, то повлиять на будущие беременности не должно

СообщениеДобавлено: 07 янв 2013 21:07 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 23 дня
Детки: Сыночек Мишенька
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (2)

Очки репутации: 122
tuti писал(а):
я сама покупала иммуноглабулин на станции переливания крови что возле 5-го роддома (они сами его делают) стоит 52 грн одна ампула. Мне врач выписывала рецепт, но как я поняла могут и без рецепта продать.

Да, я тоже там покупала по такой цене, но без рецепта они не продают -/no/-

СообщениеДобавлено: 08 янв 2013 23:20 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 3 месяца 28 дней

Меланья писал(а):
Happinesss писал(а):
Мне после выкидыша даже не предложили
а на каком сроке был выкидыш? Если на маленьком, то повлиять на будущие беременности не должно

На 12-ти неделях, не так что бы совсем маленький ehh

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5