Утром сразу побежала к каламандину (даже не умываться )))) У вчерашних открытых трёх цветочков образовалась завязь ! Значит работать пчёлкой не надо !!! Самоопыляемый !!!
Вложения:
Комментарий к файлу: Первая завязь !!! DSC04124.JPG [ 139.2 Кб | Просмотров: 2400 ]
Комментарий к файлу: Вот так цветёт сегодня ! Старалась в полный рост запечатлить ! DSC04120.JPG [ 251.9 Кб | Просмотров: 2400 ]
qazel, Незнаю ! Первый раз у меня цветёт ! Буду фотать и писать по ходу развития ! Деревце привитое - не на своих корнях ! Мама пробовала укоренить черенки -не получилось . Неверно нужно прививать !
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Нашла очень интересную информацию о цитрусовых ! Статья ,правда, большая , но много нового и по сортам и по уходу ! http://hrenovina.net/1900
GLOKSA, замечательные у вас цветочки. Цитрусовые можно размножать черенками, но они капризны, боятся сквозняков. Инструмент для черенкования должен быть стерильным. Перет посадкой черенок обрабатывают улучшителем роста. Садят под наклоном - лучше в перлит в мини тепличку. которую необходимо регулярно проветривать от лишней влаги.
Хочу попробовать весной привить каламандин . Кто занимается прививкой ,может подскажете ? Мне интересно от подвоя вкус плодов изменится ? Если один и тот же сорт каламандина (кислый) привить на лимон , и на апельсин - получется получить разные на вкус плоды ?
GLOKSA у меня такой уже года 4 живет.А плоды зреют примерно месяца два.На счет капризности растения не заметила,обрезала кардинально,чтоб сформировать крону и ничего растет дальше.Будьте внимательны его безумно любят вредители
У меня апельсин из косточки! Ему уже лет 25! Дерево бомбовое, многи гостидаже думают что искусственное. Листья так здорово пахнут! Не цветет! надо прививать!
Девчонки, подскажите, пожалуйста, эти рекомендации по уходу за лимонным деревом - хорошие исходя из вашего опыта, можно придерживаться?
Лимонное дерево: уход за лимонным деревом
Лимонное дерево - растение привередливое, потребует заботы и внимания, но отплатит за это с лихвой. Взрослое лимонное дерево не только будет радовать глаз, но и распространит в комнате приятный аромат. Необходимые условия. Самое важное для лимона – свет, тепло, влага. Лимонное дерево боится сквозняка, сухой почвы, не ставьте деревце возле отопительной системы. Выбрав для лимонного дерева подходящее место, поместите его туда и не тревожьте. Лимон очень не любит, когда к нему прикасаются и передвигают, поэтому поворачивать деревце следует аккуратно на 10° раз в несколько дней. Во время цветения и плодоношения лимон крутить нельзя. Зимой идеальная температура для растения - 4-8 °C. Можно поставить рядом с ним ёмкость с водой, чтобы повысить влажность воздуха. Поливать лимон в летний период следует обильно (2 раза в неделю), зимой только чтобы почва не была сухой. При этом избегайте застоя воды в ёмкости. Лучше использовать воду дождевую, речную или снеговую. Если приходится использовать водопроводную, то отстаивать её следует в течение суток на солнце в посуде с широким горлом. Листья лимона нужно опрыскивать водой ежедневно. Пересадка. До 5-летнего возраста лимонное дерево растёт активно и его нужно пересаживать раз в год, увеличивая размер горшка. Максимальный диаметр горшка для лимонного дерева – 40 см. По достижении пяти лет пересадки осуществляются раз в 2-3 года. Нельзя пересаживать лимонное дерево во время цветения и плодоношения. В ёмкости для посадки непременно должны быть отверстия для стока лишней воды. Для роста лимонного дерева в домашних условиях подойдёт почвогрунт нейтральный, который можно приобрести в цветочном магазине, обязательно используйте дренаж (2-3 см). При пересадке в пластмассовый горшок, поместите тот в воду на 2-3 часа до высадки дерева. Подкормку осуществляйте раз в 10 дней в летний период и раз в месяц зимой. Для подкормки лимонного дерева подойдёт органическое удобрение или комбинированное минеральное удобрение. Можно воспользоваться и специальным удобрением для цитрусовых, которое продаётся в магазине. Формирование кроны. Подрезать макушку необходимо в феврале, оставляя 5-6 почек. У побегов первого порядка срезают верхушки, когда они отрастут. Деревце считается сформировавшимся, когда появятся побеги четвёртого порядка.
Ivorydreams, подходит. Я бы добавила профилактический полив Хелатом железа или Мастер цвет антихлороз пару раз в месяц. И удобрения лучше чередовать органические и минеральные - раз органику, в следующий раз минеральное. Еще не любит сквозняков, сбрасывает бутоны и завязь.
Ivorydreams, рекомендации правильные. Самое главное бороться с сухостью воздуха и сквозняками. От сквозняка может сбросить листья. Периодически осматривайте на наличие вредителей - с нижней стороны листьев и по веточкам.
Помогите, пожалуйста! За последние недели 2 отпало очень много листьев, пожелтели слегка и падают, около 12 шт наверно. С момента, как лимонное дерево попало к нам в дом (конец сентября) вело себя очень хорошо, не падали листья, не скинул плоды (4 шт) пока его транспортировали и пока дома искали ему место. А сейчас так резко решил оголится. Ему не хватает подпитки или может нужно сорвать плоды? Кажется уже созрели