Вот только интересно, а будет ли этот закон заботиться о развитии других языков - польского, татарского, греческого, румынского? Как-то мало верится.Так что для меня этот закон достаточно лицемерен.
Конечно закон лицемерен! И принят в угоду русскому. И вот факты
Цитата:
В Измаиле горсовет отказался рассматривать вопрос о предоставлении болгарскому языку регионального статуса наравне с русским. Болгары будут жаловаться в высшие инстанции, в том числе президенту.
Мне кажется, что языковая проблема скорее надуманная и это очень выгодная тема перед выборами для того, чтобы столкнуть восток и запад Украины. Меня возмущает сам подход к украинизации в наших учебных заведениях, когда учителей обязывают быстро-срочно переучиться и говорить только на укр.мові даже если безграмотно, но зато на украинском языке. Я знаю многих педагогов из России, которых судьба забросила по распределению в наш регион и они еще не старики и работают , им очень трудно переучиваться, чтобы не просто "крякать", а преподавать тем же предметникам (физикам,химикам, математикам). Однозначно я за то,чтобы в гос.учреждениях вся переписка велась на грамотном укр.языке. Но ничего не нужно доводить до маразма. Послушайте речь нашего Премьера и Президента тоже, да и Кучма не умел красиво говорить на укр.языке, и Тимошенко тоже. Я за грамотность. Украинский язык знаю, люблю. Но суржик это гораздо хуже, чем русский язык. Т.е. должна быть качественная государственная программа по обучению языку . В странах Балтии все,кто хотел выучили язык при чем быстро. Знакомая переезжает в Финляндию так тоже прошла курсы языка (основы). Но опять же у нас такой вот регион русско-говорящий, а приедьте в Западную и бы быстро начнете говорить на укр.языке. Закон не читала и даже не хочу т.к. тошнит мне от всех новшеств в последнее время.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
okcana, Оксан, вообще-то вчера отпраздновали 21 год Незалежності України. за 21 год все преподаватели, и те же премьер и президент вполне могли выучить украинский язык. не выучили, не захотели? вот вам и уважение к государственному языку. о чем тут вообще еще можно говорить. президент Украины толком не знает украинский язык. позор.
президент Украины толком не знает украинский язык. позор
к сожалению, президент нашей страны ничего не знает вообще. и учиться не хочет. хотя, согласитесь, получая такие бабки и власть, можно было хотя бы такую цену заплатить - сесть за учебник и выучить слово "ялинка", а не позориться в прямом эфире. даун, блин. (простите, если здесь имеются его поклонники, не хотелось бы вступать в политические дебаты, но тем не менее).
странно слушать нападки людей, мол, если ты так любишь укр. язык, так говори на нём. без проблем. говорила бы. так люди косятся на тебя, как на идиотку, ей-богу. вот недавно был случай, в Крыму, к водителю в маршрутке с каким-то не очень приятным разговором подошёл украиноязычный парень, явно с Западной части, по диалекту... так вот... то ли место его ему не нравилось, то ли что-то в этом роде... на что водитель рявкнул: "Уберите от меня этого хохла!". вот и вся реакция на укр.язык... подошёл бы человек с той же проблемой, но по-русски, его бы так не обозвали... и как, скажите на милость, можно общаться в нашем регионе на родном языке? конечно, можно наплевать на всех и делать, как хочется, но тогда целый день придётся выслушивать чьи-то комментарии, недовольства и насмешки... помню, ездила в отпуск во Львов, целую неделю разговаривала исключительно на украинском языке (я его хорошо знаю, хотя школа и университет были русские), и прекрасно себя чувствовала... Абсолютно никаких неудобств.
и, последнее, забавно читать комментарии, мол, мы же с Россией в эконом.плане связаны, потому и язык... а вдруг мы завтра начнём зерно в Китай возить? давайте китайский тоже государственным сделаем.
А я не вижу ничего страшного...Как говорила на русском, так и осталась и думаю, что по гроб жизни буду говорить на русском. Я на нем выросла. И половине страны было фиолетово какой статус имеет русский язык, каждый говрил на том , на каком удобно было.. Поэтому подписание одной бумажки, я здесь ничего криминального не вижу, а вот то что на все эти реформы с нашего вами кармана будут тянутся деньги - вот это уже криминал , так сказать, для меня...вот. А еще по поводу , чтоб наши дети выросли на государственном языке - это все зависит от родителей и их желания, и сваливать на язык не надо. В других странах по 4 языка. В Швейцарии четыре оф. языка, и многие швейцарцы знают все четыре да еще английский и нормально и ничо страшного не видит в этом ни кто..Если мой ребенок будет знать и иметь возможность практики на пяти языках, я буду только рада. Что толку, что я учила инглыш в школе, ничего не помню-нет практики и взять не где. Работала в интуристе и нам преподавали инглыш, я как баран на новые ворота смотрела на все это и учила заново. Сейчас уже опять ничего не помню - нет практики.. По -поводу косятся- я думаю, если ты патриот своего языка, то должно быть до фонаря, косятся на тебя или нет. Во Львове себе цены не сложат и если зашел в кафе и спросил на русском (своей свекровью такое было две недели назад) отказывают в местах,хотя бар был пустой, но им отказали... А когда мы с мужем сплавлялись по Днестру и спросили местные проводники: " Откуда мы?" мы: "Из Запорожье" они: "Так Вы москали?!" Они подумали, что Зп - это Россия. Вот честно, всякое желание отпало говорить на украинском и когда подходили за добавкой чая спрашивала : "Не нальют ли москалям? " Все безобидно было, но не приятно...хотя акцента нет и говорили на украинском. После "москалей" муж запретил говорить на украинском...вот так.
_______________________________ ... с наилучшими пожеланиями)))
Последний раз редактировалось Evgenya 28 авг 2012 14:24, всего редактировалось 1 раз.
После "москалей" муж запретил говорить на украинском...
Можно личный вопрос? А к чему он это сделал и чем аргументировал?.. Я пока причинно-следственную связь нащупать не могу.
Я считаю что правильно сделал. Просто он свою мысль донес вслух, а я промолчала, но я после "москалей" тоже не горела желание говорить на украинском - зачем???.москали так москали... Я когда спросила у них не уже ли они не слышали про Зп казаков и что Зп находится на территории Украины? Они сказали - а, может и есть и вообще вся та сторона так близко живет к России, что они москали, только на территории Украины..Вот другое дело Западная..." это я своими словами, но смысл один в один. Я вообще была ошарашена. Мы не хотели смущать людей своим русским , оба хорошо говорим на украинском, а в итоге все равно москали- значит буду говорить на том языке на котором мне удобно и мне все равно оф он региональный или нет.. а удобно на русском. Против украинского я ничего не имею против, но и за русским не вижу проблем.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Dianna писал(а):
Nochenyka, я тут тоже накатала полстраницы, но потом решила, что это бесполезно и вытерла
Я тоже так сделала несколько раз, но потом все таки отправила сообщение. Ведь большинство людей которые там чото бунтуют и дерутся-им платят...А патриотов единицы , я имею тех которые выходят и протестуют. Уже противно см новости..Патриоты-за деньги. Лично я озабочено не тем, какой будет региональный язык, а тем, лучше ли мне и моим детям станет...Думаю, ни кому хуже не стало от того, что русский язык приняли региональным при том что половина страны и так на нем разговаривает и пишет.
Они считают русскими всех, кто живет левее р.Збруч, и туда попадают все, кто за Тернополем, а не только Донецк, Луганск и Запорожье . То, что именно у львовян, у жителей черновцов и ивано-франковска на почве национализма и своей принадлежности к европейцам (ну так им кажется) немного с головой того, то язык в этом не виноват. И очень глупо проводить связь между львовянами и украинским языком. Украинский язык-это не Львов, и не Западная Украина, это так, между прочим, там совсем уж немало тех, кто говорит на венгерском и польском.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
И половине страны было фиолетово какой статус имеет русский язык, каждый говрил на том , на каком удобно было..
Получается вы сами подтверждаете ненужность этого закона для русскоговорящего населения. А для населения говорящего на других языках закон тоже не будет иметь последствий - так как никто и не собирался заботиться об их развитии. Хотя конечно авторы закона с пеной у рта провозглашали, что этот закон для всех нацменьшинств и диаспор. Так зачем был нужен этот закон? Побудоражить умы перед выборами? Отвлечь от более насущных проблем?
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Они считают русскими всех, кто живет левее р.Збруч, и туда попадают все, кто за Тернополем, а не только Донецк, Луганск и Запорожье . То, что именно у львовян, у жителей черновцов и ивано-франковска на почве национализма и своей принадлежности к европейцам (ну так им кажется) немного с головой того, то язык в этом не виноват. И очень глупо проводить связь между львовянами и украинским языком. Украинский язык-это не Львов, и не Западная Украина, это так, между прочим, там совсем уж немало тех, кто говорит на венгерском и польском.
Вы не правильно меня поняли, я привела пример между теми кому он нужен, у кого есть желание на укр языке говорить и кто говорит на том языке на котором ему удобно , а не проводила связь Львов и украинский язык. Связь есть только одна Украина-Украинский язык и я это понимаю не хуже других.
Kss_ss, просто у нас всегда так почему-то... "вы москали!" - "окай!". никто не хочет спорить или кого-то переубеждать, мол, себе дороже... только пока мы будем ведомыми... мы и будем ведомыми. меня бы такие слова зацепили, допустим. и я бы им доказала, что я украинка. не тем, что знаю мову, а тем, что знаю историю своей страны, знаю десятки укр. стихов и народных песен... потому, что я патриот своей страны. и "москаль" для меня оскорбление (ничего не имею против русских).
Делайте скидку на то, что люди на Западной Украине (не беру Львов и крупые города) в большинстве своём малообразованые и дремучие. Некоторые даже не граммотные (в сёлах). Так что винить их за то, что они не знают георграфии - не правильно. Плюс, как уже сказали выше, они немного на своей волне там - националисты, набожники, у них совсем другой менталитет, хотя мы все украинцы. И, кстати, мне сколько рассказывают - ни разу не сталкивалась с каким-то неуважением на Западаной Украине... Помню даже поехали с экскурсией в какой-то монастырь (среди нас было много русских, которые отдыхали в здравницах Трускавца), так матушка даже пыталась по-русски говорить, а не на мове, хотя призналась, что лучше немецким владеет, чем русским.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Dondurma писал(а):
Так зачем был нужен этот закон? Побудоражить умы перед выборами? Отвлечь от более насущных проблем?
закон из разряда переименовать милицию в полицию. суперовой важности
И половине страны было фиолетово какой статус имеет русский язык, каждый говрил на том , на каком удобно было..
Получается вы сами подтверждаете ненужность этого закона для русскоговорящего населения. А для населения говорящего на других языках закон тоже не будет иметь последствий - так как никто и не собирался заботиться об их развитии. Хотя конечно авторы закона с пеной у рта провозглашали, что этот закон для всех нацменьшинств и диаспор. Так зачем был нужен этот закон? Побудоражить умы перед выборами? Отвлечь от более насущных проблем?
Может и не нужен...Я ж о об этом и написала....что не в зависимости есть закон или нет, каждый регион говорит, так как считает нужным. И мое мнение - мне все равно, мне удобно говорит на русском я это делала без закона и буду делать уже при законе. Мне из всей этой истории возмущает то, что эти реформы будут делать из нашего с вами кармана. По-поводу нужности полиция-милиция очень четко подмечено