Nesta ой, какие вы молодцы. И мамулька и доченька! Нам бы хотя бы заветные "пять слов". А то на все "кы", "ба"...и конечно "ЭЭЭЭ" правда после того как переболела, добавились новые слоги. но через время забыла их.
Да вы особо не отстаете -3 и 5 - не велика разница . Потом в 1год и 2мес был бзык - тока "мама" и "дай" - вот и все слова на пару недель, потом опять вспомнила прошлые. Хотя никаких событий, которые могли бы повлиять таким образом не было . Поэтому не расстраивайтесь - продолжайте артикуляционную гимнастику, развивайте мелкую моторику и речь вас догонит . Да и вспоминая себя - не сравнивайте малышку с другими детками - у каждого что-то свое особенное. Сейчас с кем не встретимся, кого долго не видели на площадке, сразу вопрос в лоб: "А вы уже хорошо разговариваете? А вот мы в 2г.....", ага поэмы Пушкина декламировали . Сейчас я эти разговоры обрываю на полуслове - не заморачиваясь ни на чье мнение
А вы еще такие малюськи - все будет!!!
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
с сыном занималось два логопеда : одна почти полтора года результата ноль , со второй полгода и все буквы поставила , а мы не выговаривали все что можно было не выговаривать. давать телефон?я даже доцю в год водила, что бы посмотрела уздечку, в феврале опять поведу.
Такой классный период, когда ребенок начинает говорить. Что ни день, то новое слово. Бывает как в рекламе - кукуся, скажет что-то, а мы потом целый день голову ломаем, что же это значило. А еще бывает тоже, что-то скажет и сам как начнет хохотать с этого. На даче муха села, так он прогнал словами - Муха, нельзя, муха и пальчиком так но-но-но делает - умора. А еще только теперь полюбил слушать сказки - пока спать уложу, охрипну.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
Nesta права! Пока ребёночек маленький не стоит переживать по поводу неправильного развития звукопроизношения или речи. Обычно только после 3-3,5 лет логопед может проконсультировать маму по поводу её дальнейших действий. Логопед обычно начинает заниматься с 3,5-4 лет. Это связано с тем, что в этом возрасте детки могут уже на 10-15 минут полностью сконцентрировать своё внимание, повторить за взрослым довольно сложные для малыша артикуляционные упражнения. С этого возраста и до момента поступления в школу самый благоприятный период по исправлению дефектов речи.
а нам вот 1 год и 2 мес, а мы только на китайском...иногда проскакивает что-то типа дам (дай) и то когда ну сииильно надо, звук "ма" был раза два и "папа" шепотом раз 5...и все, а я тааааак жду
У нас малыш тоже ничего не хочет говорить - ему 1.2 года. Пару слогов и пару звуков произносит и все, мам, когда плачет и хочет, чтобы я его пожалела. Я смотрела передачу, там говорилось о том, что детки, у которых родители разговаривают на разных языках, начинают говорить позже своих ровесников. Они все понимают, все делают по просьбе, но молчат или что-то бормочут. Я на украинском, муж на русском, хотя языки и похожие, но все-равно отличаются, думаю в этом тоже есть часть причины, что мой сыночек молчит. Но я уверена, что наступит время и будет болтать без умолку, лишь бы уши выдержали.
Я читала много стишков,книжек. разговаривать стали рано,стихи повторяли. Сейчас конечно не переговоришь,на все есть ответ.
я со своей дочуркой стараюсь много разговаривать, не молчать, постоянно что то говорить, но мне кажется этого мало. наеврно действительно нужно еще и читать стишки. Пыталась почитать ей "Муху-цокотуху", но ей скучно, не сидит на месте..
_______________________________ Стремлюсь я к верху, хоть я не птица...
Нам пока всего 3,5 месяца, но у меня каждое утро "бенефис" - все стихи и песни какие знаю приходится исполнять и видно, что сынок пытается мне отвечать, гулит, агукает, пищит.
нам 2,4,а говорить не хочет,у нас все знакомые дети в этом возрасте уже стихи рассказывают ,а мы говорим звуками,ам-ам(еда), кс(кот), собака(ав-ав),да,нет,кар(ворона)га-га(гуси)и в таком духе,врач сказала подождать до3х,я с ним и книжки читаю,и знаем 10букв алфавита,постоянно включаю ему розвив. детское видео,и рисуем и вырезаем.Вся надежда на садик.Может там начнет.
Ксени@_25, аналогичная ситуация. доця тоже не хочет разговаривать, вернее не получается пока. какие то отдельные слова и звуки. многие ее сверстницы, но не все, уже предложениями говорят, стишки пытаются рассказывать, а мы... тоже надеюсь на садик. хотя может и всему свое время
Katena,родные еще напрягают,вот,нужно срочно к логопеду,наш сын уже 1,9 говорил где жывет и фамилию...я уже и сама думаю может нужно обратиться к специалисту.
Посоветуйте хорошего специалиста дефектолога у нас в ЗП. Дочке 2,5 года подражает много, но очень мало говорит примерно 5-6 слов, фразовой речи нет, очень переживаю по этому поводу.
В 2 года молчим, только да и нет. Врач-невролог поставила задержку речи и предложила простимулировать препаратами. Я колебалась, на меня оказывали давление, муж категорично нет. Послушала мужа. В 2,4 сказал первое слово - мальчик - в ответ на мальчика, который дразнил. Помолчал еще месяц, и посыпались слова любой сложности, не успевала считать. В 2,6 появились предложения. Сейчас, что увижу, то и говорю.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний