nojni4ki, глоксиния - это луковичное растение, хоть её можно вырастить и с листика. В интернет-магазинах предлагают глоксинии на продажу именно в форме клубеньков.
В книжках пишут, что многие комнатные растения образуют "луковицы", с помощью которых их размножают. Что одни из них образуют настоящие луковицы, другие - корневица, клубни и клубнелуковицы. Что и те и другие рассматриваются под общим условным (и широко распространенным в среде любителей) названием - луковичные растения. Что некоторые из этих растений являются вечнозелеными (например, кливия, эухарис, валлота и др.) и поэтому их чаще относят к декоративноцветущим комнатным растениям. Что большинство же цветущих луковичных теряют листья в период покоя, что позволяет относить их к цветущим горшечным растениям, поскольку их держат в помещении до тех пор, пока они не отцветут, а затем убирают с глаз долой. Что их можно разделить на две группы. Что к первой относят выносливые садовые луковичные, которые предназначены для выращивания в открытом грунте и которые нуждаются в специальной подготовке для выращивания в комнатных условиях. Что в период укоренения их необходимо охлаждать, а в гостиную, холл или другое помещение их переносят, только когда сформируются бутоны. Что такие растения мы называем садовыми луковичными (гиацинт, нарцисс, тюльпан, крокус, ландыш, весенник, подснежник, хионодокса, ирис, пролеска, гадючий лук, гладиолус, гальтония). Что другую группу составляют комнатные луковичные. Что комнатные луковичные растения - это растения, которые никогда не выносят зимой на открытый воздух. Что после отмирания листьев их отставляют в горшке и сокращают полив до минимума, пока снова не начнется рост. Что так поступают с настоящими луковичными и со многими клубнелуковичными, клубневыми и корневищными. Что некоторые из растений, относящиеся к этой группе (например, ахименес, клубневая бегония и канна) хранят во время периода покоя во влажном торфе, а перед началом периода роста высаживают в горшки. Что список комнатных луковичных весьма общирен, входящие в него растения цветут в любов время года.
Вложение:
Комментарий к файлу: Это тюльпаны. 05ab481dca86t[1].jpg [ 7.18 Кб | Просмотров: 4976 ]
Года 3 назад экспериментировала с гиацинтом, луковичка осталась с предыдущего года (кто-то подарил в горшочке цветок), точно всей процедуры не помню. Помню, что достаточно долго держала в холодильнике в темном пакете. Результат был, но не настолько красивый цветок, как продают в магазине (не был так заполнен... видимо, потому что не отдохнула луковичка перед моим экспериментом). Но в целом был очень интересный опыт
Risa, не буду утверждать что-то определенное, но для меня луковичные и клубневые разные цветы и уход за ними отличается На мой взгляд отличие луковичных растений в том, что у них есть луковицы, а не в том что их нельзя или можно размножить листом.
Это как сказать, что картошка-это лук, ведь и у того и у другого овоща есть луковица или клубень
цитата:"Андрей Ганов, садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург
Прежде, чем говорить какие-то красивые слова об этих растениях, нужно определиться со скучной терминологией. По поводу отличий луковичных от клубневых. Козьма Прутков бы сказал: «Зри в корень!» И был бы прав! Суть этих отличий весьма приземленная и заключается она в том, чем образованы те части растения, в которых происходит запасание питательных веществ. У настоящих луковичных, к примеру нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, луковица образована мясистыми бесцветными листьями (чешуями). У клубнелуковичных это разросшееся донце – классический пример гладиолус, а также крокусы, ацидантера, иксия, монтбреция, иксиолирион, тритония. А есть еще и клубневые! Георгина, бегония, лютики, например. Так вот они образуют настоящие клубни разной формы с глазками-почками. Ну, что, интересно? Согласен, не очень! Ну, значит, прочитали и забыли. У садоводов, как зачастую случается, своя собственная правда и своя собственная классификация. "
Svetlaya писал(а):
Года 3 назад экспериментировала с гиацинтом.Результат был, но не настолько красивый цветок, как продают в магазине (не был так заполнен... видимо, потому что не отдохнула луковичка перед моим экспериментом). Но в целом был очень интересный опыт
Думаю, что ей не хватило света и может быть питания, но прежде всего света (интенсивности и продолжительности). Все те растения с шапками обычно выращены на спец.стеллажах под фитолампами хорошей мощности и при продолжительности освещения от 10 до 15 часов в день( в естественных условиях это может быть весной-летом и где-то на балконе, где максимум рассеянного света). Если цветочек "жиденько" цветет при всех других положительных факторах (грунт, температура, нет вредителей, подкормка и т.д.) то ему недостаточно длины светового дня. Чтоб были шапки цветов круглый год нужны подсветки.
_______________________________ Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты
Последний раз редактировалось nojni4ki 31 авг 2012 17:39, всего редактировалось 1 раз.
nojni4ki, . Что касается темы "Луковичные к рождеству", то, по-моему, глоксинии, хоть какими бы они не были (луковичными или клубневыми) не какими методами не заставишь цвести в это время???
по-моему, глоксинии, хоть какими бы они не были (луковичными или клубневыми) не какими методами не заставишь цвести в это время???
Можно любой цветок заставить цвести на тогда, на когда Вам нужно. Для этого нужно создать ему эти условия (так сказать условия весны), т.е.подсветка 10-15 часов в день и все остальное(взять крепкие сформированные растения,пересадить за месяца 3-4 в новый грунт, через 2 месяца делать регулярные подкормки и т.д., целая наука ) Если поразмыслить, то в этой теме нужно бы выкладывать саму методику:как сделать так, чтоб цветы ( в данном случае луковичные) зацвели к рождеству.
я бываю на выставках фиалок, стрептокарпусов и других цветов в разное время года (чаще они проводятся весной и осенью) и там все цветы шапками. Люди занимаются этим на профессиональном уровне. Вот фото к примеру с зимней какой-то выставке, когда за окном серость и унылость, а на окнах у нас одна зелень без цветочков В основном пышное цветение достигается с помощью дополнительного освещения.
Фото с выставок
И всё это в ноябре
а эта красота только собирается на выстаку
_______________________________ Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты
по-моему, глоксинии, хоть какими бы они не были (луковичными или клубневыми) не какими методами не заставишь цвести в это время
Это я про себя, лентяйку, говорю nojni4ki, какая красота. Я всё не могу найти ваше фото, как вы высаживаете фиалки. Вроде где-то видела фото, на котором видно слои в стаканчике. Или я ошибаюсь?
Я всё не могу найти ваше фото, как вы высаживаете фиалки. Вроде где-то видела фото, на котором видно слои в стаканчике. Или я ошибаюсь?
я даже представить не могла, что кого-то заинтересует это на фотографии. Я обычно (уже автоматически наверное) ложу вниз слой пенопласта кусочками (для дренажа:воздухообмен и чтоб вода не в корнях была если перелили), потом грунт (мешаю какой есть грунт у меня с 1/5 перлита, могу добавить еще вермикулит. Если сажаю в одноразовые стаканчики то обязательно делаю в дне хорошие такие отверстия, много :) Сейчас фото поищу. Здесь посажена фиалка, т.к. у нее поверхностные корни, то и слой грунта не большой.
Вложения:
IMG_7494-500.jpg [ 234.99 Кб | Просмотров: 4947 ]
Сегодня прочитала о каннах. В журнале пишут, что их можно осенью высадить еще цветущие в цветочные горшки и поставить их на подоконник, ближе к окну и что полиdать их достаточно два раза в месяц. И что весной эти растения можно будет разделить и высадить обратно в сад.
Поливать одинаково 2 раза в месяц и тем у кого будет температура дома 18 градусов и тем у кого она 32 ? Странные рекомендации... К тому же смотря как полить .
Я прочитала в книжке о том, что к январю можно вырастить цветущий ландыш. Что с этой целью весною, во время цветения ландышей, отмечают кустики хорошего роста и обильного цветения. Что в сентябре выкапывают корневища уже с сухими листьями. Что корневища отбирают с низкими и толстыми цветочными почками. Что чтобы научиться определять цветочные почки, нужно предварительно разрезать и рассмотреть несколько почек. Что собранные корневища с целыми почками связывают пучками по 20 штук и кладут в ящик, засыпав сухими листьями. Что ящик оставляют на воздухе, слегка прикопанный землей или снегом до дукабря. Что в декабре, выдержав корневища сутки в подвале, сажают их по 10 штук в горшки с землей или торфяным мохом так, чтобы почки слегка виднелись, и ставят в теплое место с температурой 25 градусов. Что ростки ландышей необходимо поливать теплой водой и опрыскивать. Что когда они вырастут до 6 см высотой и выкинут цветочную стрелку, их переносят на светлое окно. Что в прохладном помещении ландыши дольше цветут.