MyGera, можно и то, и другое. обратитесь к нотариусу, что вам выйдет дешевле. при дарении у вас будет налог с дохода - 5%. при купле продаже 1: г/пошлины, 1% в пенс. фонд. расходы на нотариуса , бти, экспертизу будут в любом случае.
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Anna Lawyer,хочу уточнить: например родители будут оформлять дарственную на свою часть квартиры (рыночная стоимость 1/2 150тыс.грн) это нужно будем мне оплатить 5% пошлину, т.е. 7500? Правильно?
Anna Lawyer, наследство приняли, перепланировку узаконили, перечитала массу информации и побывала у нескольких нотариусов, меня берут сомнения вот в таких вопросах (хотим сделать 1 или 2 договора дарения, чтоб квартира перешла в собственность мужа и мою):
между сделками должно ли пройти какое-то время, чтоб потом не было неприятностей с налоговой? (имеют ли смысл рокировки в дарении, чтоб сэкономить на уплате 5% один раз или лучше этого не делать? И если не делать сложных рокировок, а оформить 2-мя сделками, где получится уплата налога 2 раза по 5%, нужен ли перерыв между сделками во времени?)
и после дарения я буду пока оставаться владельцем части квартиры этой и части квартиры родителей - мне придется раз в год платить налог на недвижимость?(выбирать одну из них, учитывать льготу в 120 м кв, у меня ни там, ни там нет и близко 120, но за одну все равно придется платить, насколько я правильно поняла) И этот налог касается ответственных квартиросъемщиков или всех владельцев квартир или какой-то части квартиры?
Надеюсь, понятно объяснила
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
helena123, это налог с доходов одаряемого. если дарят родственники первой степени, то тогда налог 0%.
простите уточню)))) если мать дарит сыну квартиру, то налог будет 0%?
_______________________________ То, что ты ищешь, тоже ищет тебя То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой (Ричард Бах) Не теряйте голову. А вдруг Судьба захочет Вас по ней погладить?!
Здравствуйте Анна. У нас приватизированная квартира на 4 человека. На моего отца, ему 81 год, мать ей 73 года, моего сына ему 29 лет, и на меня мне 50 лет. После смерти моих родителей, дай бог им многие лета жизни. Как делится их части, между мною и сыном. И как лучше поступить моим родителям, чтобы их части остались мне. Может сделать дарственную на меня? Сейчас сын хочет приписать в дом свою жену, мотивируя, тем, что она беременная и ей нужно стать на учет. Якобы ее не ставят на учет, в городе. Прописана она в селе у своей матери. Мы против. Так как знаем, что они хотят обманом войти в дом. Имеем мы право не давать ей прописаться? Как нам лучше поступить, чтобы оградить себя и его от неприятностей, не дай Бог в будущем? Да еще у меня есть родная сестра ей 55 лет, она живет в другом городе. Спасибо.
Скажите пожалуйста можно подарить свою часть в приватизированой квартире людям,которые не имеют отношения к этой квартире?Должна ли я сообщать об этом остальным владельцам квартиры?
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения