У нас в яслях была ситуация: малый приходил домой чуть больше недели и жаловался, что его один и тот же мальчик обижает,то ударит ногой, то толкнет и.тд. Показывал где. Один раз сама увидела синяк выше колена под штаниной, говорит "Петя" ударил ногой. Мы с мужем объясняли своему, что нужно давать сдачу! Сказать воспитателю и т.д. Ребенок вообще не конфликтный у нас, сдачу дает крайне редко. В конце второй недели муж приходит забирать его из сада, вылетает с воплем воспитательница : "Ваш Рома сегодня Петю укусил за щеку!" Его наказали. Рома перепуганый кроме как "я больше не буду" ничего не говорит (потом еще по ночам плакал, что больше не будет). И папу нашего понесло, рассказал воспитателю, что за детьми нужно следить и что мы не делаем трагедии, если Рому кто-то ударил (а вдруг завтра Рома кого-то ударит, мало ли), но когда ребенок ежедневно жалуется на одного и того же ребенка (а воспитатели не видят или не хотят видеть), то укусил - и правильно сделал, постоял за себя! А если бы укусил не за видное место, то скорее всего никто бы опять же не обратил внимания. Но до той истории и после сын никогда не кусался, это был единичный случай.
Теперь перешли в сад, стал обижать другой мальчик. Дошло до того, что ребенок идет в группу и если видит там обидчика с ревом "я туда не пойду, там Ваня" бежит обратно. Как пошли с сентября в сад, так и жалуется. Попросили воспитателя обратить внимание, пока без изменений. Сегодня папе сказал "Я тебе ноги поламаю". Папа . Начали выяснять где такое услышал - "Ваня на меня так говорит". Стал нервным и раздражительным. Из сада забираю - дома по любому поводу истерика (за месяц, пока в сад не ходил - все тихо и спокойно). Выходные прошли - спокойный нормальный ребенок, сегодня оставила дома (ради эксперимента) - все отлично.
Сделали вывод, что раздражителем является Ваня (). Буду разговаривать с воспитателем(может сидят рядом или еще что), если не поможет - пойду к Ваниной маме. И даже, если она знает про такое поведение ребенка и принимает меры, мне от этого не легче, т.к. мой ребенок заработает невроз.
может и неправильно это,но у нас даже воспитатели сказали одной такой маме драчуна:что если все детки соберутся и начнут лупить при случае этого драчуна,то ее ребенку будет ой как нехорошо И помогло!Ребенок стал менее агресивным
_______________________________ Сколько о себе не рассказывай, всё равно за спиной расскажут интереснее.
может и неправильно это,но у нас даже воспитатели сказали одной такой маме драчуна:что если все детки соберутся и начнут лупить при случае этого драчуна,то ее ребенку будет ой как нехорошо И помогло!Ребенок стал менее агресивным
видимо мама до этого не принимала мер.
Последний раз редактировалось Panterka 18 сен 2012 15:52, всего редактировалось 1 раз.
пойду к Ваниной маме. И даже, если она знает про такое поведение ребенка и принимает меры, мне от этого не легче,
А с какой цельи пойдете к Ваниной маме, если заранее не принимаете ответа "Я принимаю меры"? Чего Вы ожидаете от этого похода?
А что мне сидеть и ждать, когда ребенок будет забит до истерикик и заикания? "Принимать меры" можно до школы, моему ребенку теперь все это терпеть, пока она меры принимает?
Подходы к ребенку бывают разные, поговорю с мамой, чтоб попробовала как-то по другому поговорить с ребенком. К любому ребенку можно найти разумный подход, было бы желание. И не обязательно это должно исходить от мамы, возможно папа или дедушка найдут нужные слова. Сегодня узнала от их прошлой няни, что в яслях было тоже самое, но сын тогда не мог еще рассказать.
Я своему конечно объясняю, что драться, кусаться нельзя, но он меня явно еще не понимает. У нас были ситуации, когда его кусали,толкали - в итоге он начал это делать сам. Как ему теперь объяснить, что так делать нельзя, когда другие так делают? Мне кажется в возрасте 2-3 года - это нормально. Даже воспитатель наш сказала, что ничего страшного - в группе почти все такие, особенно девочки почему-то дерутся. Но профилактические беседы провожу постоянно
а я не думаю, что это нормально наши дети ведь не собаки, чтоб кусаться
Мой ребенок спокойный и не драчливый совсем. И постоянно жалуется на то что один мальчик кусается и дерется. А у нас каждый вечер и утро истерики.
КиСюХа писал(а):
Я своему конечно объясняю, что драться, кусаться нельзя,
наверное плохо объясняете
КиСюХа писал(а):
Даже воспитатель наш сказала, что ничего страшного - в группе почти все такие,
Вот неправда, как правило один-два ребенка попадаются в группе, которые всех задирают. Мы уже во второй садик ходим, поэтому знаю, о чем говорю. А в компетенции такого воспитателя просто сомневаюсь
-- Вт сен 18, 2012 2:50 pm --
Natamasya писал(а):
kolye писал(а):
Natamasya писал(а):
пойду к Ваниной маме. И даже, если она знает про такое поведение ребенка и принимает меры, мне от этого не легче,
А с какой цельи пойдете к Ваниной маме, если заранее не принимаете ответа "Я принимаю меры"? Чего Вы ожидаете от этого похода?
А что мне сидеть и ждать, когда ребенок будет забит до истерикик и заикания? "Принимать меры" можно до школы, моему ребенку теперь все это терпеть, пока она меры принимает?
Подходы к ребенку бывают разные, поговорю с мамой, чтоб попробовала как-то по другому поговорить с ребенком. К любому ребенку можно найти разумный подход, было бы желание. И не обязательно это должно исходить от мамы, возможно папа или дедушка найдут нужные слова. Сегодня узнала от их прошлой няни, что в яслях было тоже самое, но сын тогда не мог еще рассказать.
Все правильно. А позицию, типа они же дети, пусть учаться давать здачи сами, считаю вкорне неправильной. В итоге ребенок вырастет с мыслью, что тот, кто сильнее, всегда прав. Так можно дождаться, когда сыночек или доча подрастет, окрепнет и маме морду бить будет, доказывая свою правоту.
ну а как,как можно ребенку в 2-3 года рассказать хорошо?зубы вырвать или что??? каждый ребенок защищается и стоит за себя по своему,у всех разные характеры,так и в школе,кто то забитый в угол,а кто то просто в один момент не дал себя обидеть!имхо
-- 18 сен 2012 16:09 --
КиСюХа писал(а):
воспитатель наш сказала, что ничего страшного
нам тоже воспитатель,причем детский психолог сказала, что это норма,каждый ребенок защищается по своему,особенно когда идет адаптация к саду.по психологии намного хуже когда ребенок весь день сидит на стульчике,плачет и больше никак не выражает свой протест.вообще каждая ситуация индивидуальна.нужно разобраться почему ребенок кусается, дерется и т.п. часто дети привлекают к себе внимание таким образом,они впервые попадают в социум,где воспитатель не может уделять только одному ребенку внимание,а дети то домашние и многие привыкли что все внимание только им.
Мои дети уже давно выросли, но мы все это проходили в свое время . И убеждение у меня одно: со всеми детьми можно разговаривать, убеждать, объяснять, но не до всех может это дойти. И как бы мама обидчика не старалась объяснить, что так делать нельзя, результата не будет. То ли в силу темперамента, то ли генетика...Такие дети понимают только ответ силой т.е надо учить давать сдачу. И такая позиция поможет ребенку запщищаться в школе, иначе просто заклюют.
Конечно, говорить воспитателям и мамам дерущихся детей обязательно надо. Если что и поругаться можно. Но и со своим ребенком что-то нужно делать. Ведь ему всю жизнь будут встречаться Вани-Пети, которые будут его бить, обижать, обзывать. И что от каждого зарабатывать себе невроз?
У подруги дочка старше нас на полгода. Когда мы гуляем ее дочка подбегает к моей и толкает. Гуляет, гуляет, причем каждая занята свои делом. Или резко подбежит и укусит или ущипнет. Просто так. Моя плачет. Мама девочки даст ей по попе, говорит что нельзя так себя вести, я пытаюсь объяснить что так нельзя, помогает только на первое время. При следующей встрече история повторяется. Моя уже шарахается ее. убегает при виде и не хочет с ней общаться. Но сдачу давать не умеет и в ответ не кусается и не толкается. А был случай, гуляли вместе, моя лазила по колесам, тут дочка подруги подбегает, стоит рядом смотрит, а потом как толкнет. Моя падает головой вниз об землю. крики, слезы. Свела к минимуму их встречи. Вот как быть? учу давать сдачу. говорю мол, ты тоже толкни, но это ж не выход.
-- 18 сен 2012, 15:48 --
а если вот такой ребенок в группе? так и с лестницы столкнуть можно, да и вообще
Я еще раз хочу сказать,что это проявление агрессии такой,когда словами еще ребенок не может ответить.
juliya.zuv писал(а):
Мой ребенок спокойный и не драчливый совсем.
Вот Вы смотрите со стороны только своего ребенка.
juliya.zuv писал(а):
А позицию, типа они же дети, пусть учаться давать здачи сами, считаю вкорне неправильной.
Юль,себя нужно защищать,а не задираться и бить кого не попадя первым,особенно.А кто правильно сможет объяснить,как не мама или папа,когда нужно бить,а когда нет?
juliya.zuv писал(а):
Так можно дождаться, когда сыночек или доча подрастет, окрепнет и маме морду бить будет, доказывая свою правоту.
Ну,это уже кто как воспитает и как общество повлияет.
Гуляет, гуляет, причем каждая занята свои делом. Или резко подбежит и укусит или ущипнет.
да,это явная агрессия без повода,тут или выяснить нужно маме почему она так делает или идти к психологу выяснять ситуацию.
-- 18 сен 2012 17:13 --
Инкакартинка писал(а):
Я еще раз хочу сказать
согласна с каждым словом!
-- 18 сен 2012 17:26 --
когда моя племянница ходила в сад,в младшую группу,ее постоянно кусал один и тот же мальчик,пока она ему не ответила(единоразово) после он ее не трогал. дело в том что,как утверждают психологи,на ситуацию нужно отвечать сразу,потом ребенок в силу своего возраста плохо поймет, что от него хотят родители.т.е. не так хорошо до него дойдут слова,что так делать нельзя(драться ,кусаться) тут должен адекватно отреагировать воспитатель,причем сразу.ругать таких детей нельзя,нужно объяснять,что это больно,что теперь у девочки,мальчика,будет ранка,а если он тебя укусит,ударит..и т.д. в общем объяснять,а не ругать,запугивать.