Чтобы побольше узнать о том, как вы чувствуете себя сейчас, доктор назначит вам серию обязательных исследований.
Клинический анализ крови беременных - его берут из пальца утром. Перед выходом из дома вы можете позволить себе легкий завтрак, главное – не есть жирного. Этот анализ назначается во время первого визита в консультацию, а затем на 20-й и 30-й неделях беременности.
Анализ мочи беременных - он сдается перед каждым посещением врача. Это исследование помогает выявить множество отклонений в течении беременности. Во-первых, в моче может появиться ацетон, он возникает из-за рвоты во время токсикоза и говорит о нарушении работы печени. Вторая опасность – сахар в моче, в этом случае вам назначать исследования, которые помогут исключить диабет. В-третьих, во 2-й половине беременности в моче может появиться белок, а в сочетании с повышенным давлением и отеками все это говорит о нефропатии ( гестозе беременных ). В то же время изменения в анализе мочи беременной могут указывать и на болезни почек. Как правильно собрать беременной мочу на анализ?
Утром вы должны подмыться, закрыть ватным тампоном вход во влагалище и собрать среднюю порцию мочи.
Анализ на Rh-фактор, группу крови беременных берется из локтевой вены один раз. Если у вас Rh-отрицательный тип крови, а у мужа – положительный, то каждый месяц вам нужно будет исследовать кровь на Rh-антитела.
Анализ крови беременных на реакцию Вассермана ( RW ), чтобы исключить сифилис. Кровь берут утром из вены, лучше сдавать ее натощак. Обследование проводится трижды: при первом посещении, на 30-й неделе и перед родами.
Анализ беременных на ВИЧ-инфекцию - кровь берут из локтевой вены, лучше натощак. Исследование проводится 2 раза – при первом посещении и на 30-й неделе беременности.
Анализ крови беременных на HBS-антиген - ее берут из локтевой вены один раз, при первом посещении врача для определения вирусного гепатита В.
Дополнительные анализы и обследование беременных
Суточный анализ мочи беременных на 17 КС - ( так обозначают продукты распада андрогенов, мужских гормонов, которые мешают росту и развитию малыша ). В течение суток женщина собирает мочу в 3-х литровую банку ( первая утренняя моча выливается, а последней становится утренняя порция следующего дня ). Затем измеряется общее количество выделенной за сутки мочи, эта цифра вписывается в направление врача, и 100 мл полученного анализа сдается в лабораторию. Перед тем как собрать этот анализ, врачи советуют беременной не волноваться ( стресс увеличивает выброс гормонов ) и не есть красящие продукты ( свеклу, цитрусовые, гречневую крупу ).
Анализ мочи беременных на ХГ ( хорионический гонадропин количественный ) собирается 2 раза в неделю в период между 5-6-й и 11-12-й неделями беременности. Его назначают, если появляется угроза прерывания беременности, чтобы правильно выбрать курс терапии. Для этого нужно сдать в лабораторию 50 мл утренней мочи.
Анализ гормонов в крови беременой ( эстриол, кортизол и тестостерон ) – кровь берется утром из локтевой вены. Перед визитом в консультацию вы можете выпить сладкого чаю.
Анализ мочи беременных по Нечипоренко - для исследования состояния почек, например при пиелонефрите. Под микроскопом подсчитывают количество лейкоцитов, эритроцитов в 1 мл мочи.
Проба Земницкого необходима для того, чтобы изучить, справляются ли почки с объемом жидкости, поступающей в организм в течение дня. Как собрать анализ: в течение суток беременная женщина собирает мочу каждые три часа ( с 9 утра до 6 утра следующего дня ) и каждый раз в отдельную посуду.
Гемостазиограмма - исследование свертывающей способности крови беременной. Кровь сдают утром из локтевой вены. Перед тем как отправиться в лабораторию, обязательно выпейте сладкого чаю.
При подозрении на сахарный диабет ( если в анализе мочи беременной есть сахар ): исследование на наличие ацетона в моче беременных; анализ крови на сахар – кровь берут у беременной из локтевой вены утром натощак.
Первый забор крови из вены делают утром на тощак, потом женщине предлагают выпить стакан воды с 50 или 100 г сахара. Далее с получасовыми интервалами в течение 3 часов у нее определяют уровень сахара в крови и составляют кривую. Она демонстрирует выработку инсулина поджелудочной железы, которая снижается при сахарном диабете.
это в какой ЖК? я была в ЖК 3 РД и утром приходила около 7.30, занимала очередь, одна из первых и сдавала без проблем, в восемь , когда они открывались там конечно такие толпы, что глаза на лоб лезут.
Карішка второй раз сдала на вич где-то в 25 недель. к сроку родов рез-ты уже будут считаться недействительными (действителен 90 дней), в киеве с таким просроченным ВИЧ анализом засунут в обсервацию. Спросила у себя в ЖК 1 РД и мне сказали, что, мол, то в киеве, а у нас не так: вич сдается при постановке на учет, и недель в 25.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
7. Коагулограмма (анализ свертывающей системы крови).Зачем: выявление склонности к тромбообразованию либо, наоборот, к кровоточивости.Когда: при постановке на учет, затем по показаниям
странно, что ты его не сдавала. насколько я знаю, его обязательно берут у всех у нас в городе.
а мне вообще на резус-антитела должны брать каждый месяц. но никто направление не дает:) да и вообще я на учет еще в 6 недель встала, так с того времени - у меня только 2 официальные записи доктора о посещении... хотя бывала я намного чаще. и на мочу только вот сейчас дали направление 13 мая аж на 10 июня:)
Мне всегда в доврачебном делает кучу записей, наклеивает результаты анализов, чёто там ещё отдельно выписывает, обязательно давление, взвешиваюсь и объем указательного пальца. Направление на сдачу мочи - на каждое посещение врача. и врач ещё постоянно пишет в обменке.
Карішка ну это в принципе правильно особенно на поздних сроках, визуально отеки можно только на пальцах определить и измерять, тем самым выявив тенденцию к отеканию.
ну это в принципе правильно особенно на поздних сроках, визуально отеки можно только на пальцах определить и измерять, тем самым выявив тенденцию к отеканию.
я думала, что это обязательно везде, так как читала, что в консультациях только так отеки и проверяют