«Часто крепатура возникает из-за того, что человек долгое время не занимался физической нагрузкой. После первого занятия в фитнес-классе крепатура возникает практически у всех. Дело в том, что после усердной тренировки в мышцах появляется молочная кислота, которая является источником боли и блокирует работоспособность», - говорят эксперты. После длительного перерыва с фитнесом «входить» в режим тренировок нужно постепенно, нагрузку увеличивать с каждым занятием. Кроме того, перед интенсивной тренировкой обязательно 15 минут разогреться, подготовить мышцы к нагрузке.
Что делать, если крепатура уже возникла и не дает спокойно двигаться
1. Чтобы снять боль и размять мышцы, дома следует выполнить легкую растяжку, провести небольшую тренировку. Увы, боль или неприятные ощущения в мышцах придется потерпеть.
2. Пойти на тренировку йоги или пилатеса. После интенсивного фитнеса размеренные и спокойные занятия пилатесом или йогой расслабят твои мышцы, избавив от болевых ощущений . 3. Принять теплую ванну с морской солью – это поможет уменьшить мышечную боль. Кроме того, можно воспользоваться согревающей мазью, втирая ее нежными и легкими движениями. Если нет противопоказаний по здоровью, можно пойти в сауну или баню – это отличное средство при ноющих мышцах и болевых ощущениях.
4. Массаж. Быстро и безболезненно избавиться от крепатуры помогут 2-3 сеанса расслабляющего массажа.
Девочки, что делаете в случае крепатуры - ждете, пока сама пройдет или пытаетесь как-то снять боль? Вообще она вам как-то мешает или вы просто не обращаете на нее внимание?
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
из личного опыта могу сказать, что ни ванна, ни отдых не помогут... да и просто ждать и теперь тоже не выходит как говорил мой тренер "Крепатура выгоняется ещё большей нагрузкой" и гонял нас пока не пройдет для меня идеальный вариант (и всем советую) - это глубокая разтяжка. единственный минус - прошлое если вы никогда не занимались спортом или систематичо физкультурой, то можно попробовать обычную растяжку и лёгкую пробежку (а, если есть возможность, лучшим вариантом является плавание). некоторые друзья рекомендуют баню, сауну или любые другие тепловые операции, но лично мне не помогает а ещё можно корректировать режим питания, добавляя в рацион больше жидкости. хотя чувствуя крепатуру мне вообще есть не хочется
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Заметила также, что теплая вода помогает снять боль и напряжение, так что будет вполне уместным после тренировки принять душ или полежать в теплой ванной
мне вода очень помогает Хотя бы душ, а вообще полежать в теплой ванне - это такое блаженство
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
в борьбе с молочной кислотой мне помогает ванна с морской солью. Недавно прочитала, что крепатуру лучше отмачивать в ванне с добавлением горчицы (2 пригоршни свежей горчицы, хорошо растереть и залить тремя литрами горячей воды (около 50°С) и вылить в ванну. После 5-10 минут в ванной, ополаскиваемся теплой водой). Вроде как горчица оказывает более сильное воздействие и на ожу и на кровообращение. Попробую...
вечером после новых нагрузок ванная теплая и 2 таблетки аскорутина, а вот если давно не было тренировок ( месяц) то ниче не помогает, просто само проходит и спустя дня 3-4(
_______________________________ Позитивный жизненный настрой может не решить всех твоих проблем, но он может настолько раздражать других, что это стоит попробовать!!!!
вечером после новых нагрузок ванная теплая и 2 таблетки аскорутина, а вот если давно не было тренировок ( месяц) то ниче не помогает, просто само проходит и спустя дня 3-4(
Эээ...как бы на тренировки ходим для здоровья...зачем здесь таблетки? Крепатура - уходит после занятий! То есть на второй день нужна нагрузка. Вот и все! Крепатура - приятная боль в мышцах, говорит о том, что не зря ветер гоняли на треньках...нагрузка на мышцы на второй день - и все проходит!
Крепатура - уходит после занятий! То есть на второй день нужна нагрузка. Вот и все!
если долго не занималась, болеть начинает спустя сутки, как раз на след занятие. аскорутин толкьо в этих экстренных случаях( после долго времени не занятий))), а так, терпимс)))
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Бандитка писал(а):
Крепатура - приятная боль в мышцах, говорит о том, что не зря ветер гоняли на треньках...нагрузка на мышцы на второй день - и все проходит!
а сама положит отношусь к этой боли, гордишься даже собой)) но когда ужж очень))
_______________________________ Позитивный жизненный настрой может не решить всех твоих проблем, но он может настолько раздражать других, что это стоит попробовать!!!!
Из личного опыта: чтоб крепатура была менее заметной нужно после тренировки ОЧЕНЬ ХОРОШО растянуться, минимум 10 минут. А после - теплая ванна! Ну у меня душевая кабинка, так, что в моем случаей горячий душ! и на след. день все более и менее сносно!! не болит ничего толлько у бездельников! даже наш тренер иногда чувствует крепатуру!!
Сковала крепатура?! Нуууу, это излечимо. Идем на стадион и минут 10-15 трусим по беговой дорожке. Всё, что нам надо, так это немного продышаться-разогреться и пропотеть. Для этого включаем веселенькую музычку погромче и открываем форточки пошире (соседям ведь тоже необходимо время от времени веселиться, а вам в это время необходим свежий воздух). Следующие минут 10-15 отжигаете в ритмах диско (начните с легких подскоков, плавно увеличивая темп). Чувствуете как радостно забилось сердце?! Это нормально. Что? Запыхались?! Это хорошо! А? Уже и вспотели?! Так это же отлично!!! Ладно... баста, бросайте ваши пляски, а то еще пять минут и соседи снизу начнут в экстазе колотить шваброй в свой потолок. Еще пять минут... а нам больше и не нужно - закрепим наш успех, проработаем основные группы мышц от макушки до пят. Здесь нам поможет элементарная зарядка (упражнения требующие значительных усилий нужно исключить). Комплекс упражнений может включать в себя круговые движения и наклоны головы, круговые движения руками, рывки руками, наклоны туловища и приседания... подробно не описываю - данные упражнения можно заменить своими (аналогичными). Все, достаточно, хватит на сегодня экзарсисов. Марш в душ! Берегите себя!
нашла отличный способ сегодня... нужно в мороз пробежаться по раздачам в четырех разных местах из-за бега или из-за холода не знаю, но крепатура на ногах улетучилась... как-будто и не было