Девочки, ищу он-лайн компанию обсуждении этого вида заготовок. Сын сушку и курагу просто обожает. Поел ее, не дав долежать до зимы ))) .. я купила себе помощницу - сушку для фруктов. сушить, конечно, в ней можно и овощи. но у меня что то либо слабо с фантазией, либо.. давайте поделимся опытом- кто, что сушит и как долго процесс занимает времени... у меня простенькая : VINIS VFD 360
Вложения:
VINIS VFD 360.jpg [ 32.31 Кб | Просмотров: 2874 ]
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Galyna, у моей мамы такая сушка есть, не скажу как она сушит, но вот мне передавала помидоры, сладкий перец, грушу, яблоки, сливы. Из фруктов варила компот зимой, а помидоры и перец клала в пиццу, но предварительно их замачивала в воде минут на 20-30, они как бы напитываются и набухают. Вкус и запах не сравнится с зимними помидорами с полок наших магазинов.
Arinka, благодарю! и не подумала бы в той ветке искать ))) Pussycat, очень хочу помидорчиков насушить, но они стекают, не успев начать сушиться )
виноград пробовала крупный, но он мягкий остается. уже сушила клубнику, абрикос, яблоко, что то еще. пробовала. храню в стекле, сверху бумагой затянуто, вместо крышки. т.к. в первых банках через неделю появилась плесень (( пришлось выбросить. таки положу угольные таблетки на дно... и после сушки все же выкладываю фрукты и сутки даю им полежать на солнышке на открытом воздухе. хоть на подоконнике. чтобы не было сырости нигде внутри. иначе они мягковатые остаются..
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
девочки, а сушил кто то виноград средний, не мелкий? как долго он у Вас сушился и превратился ли в изюм? и как храните -как и все остальное? нашла маленькую хитрость, чтоб быстрее было дело - опустить его в кипящую воду. тогда кожица мягче и сушится быстрее. но я уже загрузила в сушку..
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Моя мама тоже себе прикупила. Делала домашнюю курагу и чернослив. Супер получается правда не такие красивые как в магазине. Сушит зелень, синенькие , груши, абрикосы, яблоки, вишню. (Это правда в прошлом году!) в этом только зелень т.к. нет на даче ничего! Хранит в картонных коробках из под чая, или в полотняных сумочках (если много можно в наволочке старой!) Сушилка ZELMER, самая дешевая!
zuzunka,зато именно в аннотициях к этой сушилке , в инете выложены рецепты. простенькие, но тем не менее. укроп и петрушку я вот не досужила все же. теперь думаю, пустисть в кофемолку или нет. да и от кофе запаха нужно прежде как то избавиться. иначе будет не то. а красивые они быть и не должны. абрикос натурально сушеный вообще коричневого цвета. Все, что мы покупаем в магазине или .. имеет спецдобавки для сохранения цвета, а то и для окрашивания. Вот, кстати, информация от людей с юга, которые этим занимаются:
Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов
Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов
Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке - поэтому курга становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда - янтарно-желтым.
Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.
Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.
Каустическая сода (или гидроксид натрия) - представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь. Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом - поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524. Некоторые блюда готовятся с применением каустика: Lutefisk — скандинавское блюдо из рыбы — сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию. Brezel (Немецкие рогалики) — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.
Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.
Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.
Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром - чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.
Какие сухофрукты лучше покупать?
Изюм Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм или светло-коричневый. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет — такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках.
Курага
Некоторые узбеки говорят, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги редко где можно встретить. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Или купить невзрачную матовую и сухую курагу. Кстати, продавцы на рынке, почти всегда советуют брать тёмно-синий изюм и сухую неблестящую курагу, если узнают, что покупаешь для детей.
Чернослив
Не покупайте «блестящий» чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска — тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.
Грецкие орехи
Орехи должны быть сухими и негорькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
zuzunka,так в том то и дело, что руками не перетрешь. либо она впитала влагу за 4 часа, постояв на столе после сушки, либо я ее все же не досушила. выложила обратно досушить
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Я тоже думаю что просто не досушили. Плюс еще сейчас влажно на улице. В квартире тоже большая влажность. Мне кажется зелень на сушке сохраняет свой запах.
девочки, а сушил кто то виноград средний, не мелкий? как долго он у Вас сушился и превратился ли в изюм?
я сушила именно мелкий, киш-миш, по-моему, получился настоящий изюм а попробовала более крупный - сушился почти сутки, но всё равно косточки ощущаются, и до состояния изюма так и не высушился хочу попробовать помидоры, думаю какие лучше брать
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонечко сядет вам на плечо.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0