у меня старшая дочь тоже практически до 3-х лет не разговаривала. Говорила, дай, папа, мама. самое малое. После трех зато заговорила практически все без дефектов речи. сразу правильно все буквы. слова. Младшая уже в 1,3 стала говорить предложения и рассказывать сказки "дедушки Мазая". Словами аж захлебывалась. Но до сих пор речь не чистая, иногда от скорости речи глотает буквы и не понятно, что говорит. Так что все индивидуально. Я думаю, в Вашем случае большую роль играет психологический фактор, все у вас будет хорошо.
Патюня, у нас есть на форуме психолог центра КЕША. Они вроде проверяют деток на задержку развития. Найдите ее в темке, напишите Ну и лор вам нужен конечно. 5-я детская считается одной из самых-самых по лоротделению.
и у нас такая проблема, не хочет разговаривать и всё тут, слух отлично, всё понимает, когда ему нужно, а разговаривать только мама, папа, деда, на, и Лили (на сестричку), сама уже извелась раз повела к психоневрологу она сказала, что до 3--х лет наблюдайте, а там посмотрим. И книги его не интересуют, не могу усадить чтоб показать что-то, встаёт и сразу убегает
_______________________________ Когда я ем шоколад, то оправдываю себя, что у меня будет МЕГА-МОЗГ… Про МЕГА-ЗАД стараюсь не думать.[color=#0000FF][/color]
У меня сын очень плохо говорил до 3 лет и 3 месяцев, но зато потом за месяц так разболтался, что до 3 с половиной лет и "Р" говорить начал. Это все очень индивидуально. А мальчишки, это ж мужики - ленивые создания.
Ой, я не описала главное - ребенка хотела усыновлять.
Нам 2,3 и мы только начинаем говорить, а в вашем случае, скорее всего, еще и психологический барьер, детки же все чувствуют, а если рядом нет никого, кто любит... приласкает, приголубит...
Дочке почти 2 года, не разговаривает, сейчас пока обследуемся - но все равно лечение будет назначаться. Расскажите, кто к кому обращался, в какую сумму приблизительно обходится постоянные походы к неврологу- логопеду-массажисту?
Вспоминаю себя год назад! Непонятная мне сейчас паника: почти 2 года и всего 10 слов: мама ,папа, дай ... Сейчас нам 3 , и так иногда хочеся ТиШиНы!!
_______________________________ Если мысли сходятся, дороги пересекаются...
В наше время дети рано не разговаривают моему малышу 1 год и 11 месяцев.Он говорит слогами но все понимают что он говорит,даже посторонние.Придет время не нужно спешить бежать к врачам.
Девочки, я уже все извелась. Нам 2,7. Из слов самые-самые мама-папа-баба-да-нет.... Какая-то речь присутствует, но, например, петух- кукаку, корова - му и т.д. Логопеды не хотят заниматься - рано. В развитии не отстает. У кого было что-то подобное, что делали? Как результаты?
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
Нам 2 и 11, на своем говорит много, отдельные слова проскальзывают, но очень мало Делали массаж специальный, уже месяц в сад ходим, дмала хоть там разговорится, но пока все на месте. Вижу, что ребенок развит по возрасту, проблем со здоровьем нет, так что продолжаем ждать Кстати у нас нас это может быть наследственное, папа заговорил после 3.
Девочки, я уже все извелась. Нам 2,7. Из слов самые-самые мама-папа-баба-да-нет.... Какая-то речь присутствует, но, например, петух- кукаку, корова - му и т.д. Логопеды не хотят заниматься - рано. В развитии не отстает. У кого было что-то подобное, что делали? Как результаты?
Ну, вот нам 3 набор слов что и у вас, но + к этому говорит все буквы, цыфры и есть несколько устойчивых фраз тип "кто там" и там всякие "не хочу, не надо, там, идём, пить... " Т.е. речи предложениями нет. Всё что я услышала от дефектологов и неврологов: нет мотивации, у ребенка который знает алфавит и выставляет буквы по порядку не может быть проблем с "мозгами". Говорили пойдем в сад - заговорит, но вот отходили месяц - "а воз и ныне там..." Сейчас хочу попробовать позаниматься "кубиками Зайцева" (делаю сама и кубики, и таблицу) Если не поможет будем идти к психологу и к логопеду.
У нас есть предложения такого типа: Ника бу цык(Ника едет в цырк). Завтра приедет логопед, напишу, что скажет . Буквы показывает, называет не все, ей не даются р, ж, ш и т.д. Обследование ГМ показало легкую гипоксию, понижен незначительно тонус сосудов, лечения от этого только массаж, но наш папа и так его делает, а результата нет, появляются новые слова, но где-то 1-2 в месяц
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
я так понимаю, что сейчас такая проблема не редкость, у нас в садике такая же ситауция, всего несколько детей хорошо говорит. Так что пытаюсь не сеять панику, но уже очень устала от непонимания