Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Розеола или Внезапная экзантема
СообщениеДобавлено: 11 окт 2012 13:49 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
Повысить репутациюПонизить репутацию
В дневничках уже много раз обсуждали, пора бы и отдельную тему открыть :-)
Итак, что это такое
Эта детская болезнь очень широко распространена, ее переносят практически все дети в возрасте около 1 года, но что удивительно, большинство отечественных педиатров о ней не знают.
Заболевание вызывается вирусом герпеса человека 6 типа, переносится однократно, после чего вырабатывается довольно стойкий иммунитет.
симптомы, методы лечения
Ранее считалось, что эта инфекция вызывается энтеровирусами (Коксаки и ЭХО) или аденовирусами.

Болеют преимущественно дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, самый частый возраст – 9-10-11 месяцев.
Симптомы:
Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40. Обычно кроме температуры других симптомов нет. Обычно заболевание совпадает по срокам с прорезыванием зубов, поэтому температуру очень часто списывают на зубы.
Температура сохраняется в течение 3 суток, обычно плохо снижается с помощью жаропонижающих препаратов.
В первые 3 суток поставить диагноз практически невозможно, так как кроме температуры других симптомов просто нет.

На 4 сутки температура снижается, но на теле появляется сыпь – на груди, животе, спине, шее, иногда – на лице, – розовая, мелкая, иногда очень бледная, без зуда.
Сыпь держится обычно 1-2 дня, потом исчезает.
После появления сыпи эти 1-2 дня ребенок может быть капризным, плаксивым, не слезает с рук.

Герпесвирус человека типа 6 обнаруживается в слюнных железах и выделяется со слюной у серопозитивных лиц, что говорит о том, что заражение вирусом может происходить через слюну. Дети, скорее всего заражаются контактным путем от ухаживающих за ними лиц. Вирус обнаружен также в шеечной слизи, что указывает на возможность перинатального заражения, однако клинического значения этот путь, видимо, почти не имеет. В отличие от цитомегаловируса герпесвирус человека типа 6 не обнаруживается в грудном молоке.

Что делают отечественные педиатры – возможно несколько вариантов развития событий:

1. Это «краснуха». На самом деле сыпь при краснухе похожа, но
• Появляется в первые сутки болезни
• Не сопровождается высокой температурой
• Располагается в основном на конечностях
Диагностика «краснухи» в этом случае часто ведет отказу от вакцинации против краснухи, в карте ребенка появится запись о перенесенной краснухе, а ребенок будет представлять опасность для окружающих, когда действительно ею заболеет.

2. Аллергическая сыпь.
За 3 суток высокой лихорадки в ребенка обычно успевают впихнуть массу лекарств, нужных и ненужных. Парацетамол, нурофен, виферон, сумамед, амоксиклав – безусловные лидеры в этом списке. Очень часто на 3 сутки «несбиваемой» температуры педиатр назначает ребенку антибиотики, и сыпь, появившаяся на следующий день, расценивается, как аллергия на препарат. Что в дальнейшем ведет к необоснованному отказу от использования этих антибиотиков когда действительно необходимо.

3. Особые умельцы диагностируют псевдотуберкулез – заболевание, которое очень редко встречается у детей и протекает совсем по-другому.

Что нужно делать:
Лечение при этой инфекции ничем не отличается от лечения острых респираторных вирусных инфекций.
• Ребенок должен получать достаточное количество жидкости.
• При высокой лихорадке можно давать парацетамол (Панадол, Эффералган) или ибупрофен (нурофен).
• Ребенок требует наблюдения, так как до появления сыпи никаких особых симптомов больше нет, и с такой лихорадкой могут протекать другие, более серьезные заболевания (инфекция мочевых путей, отит, например).
• Специфического притивовирусного лечения инфекция не требует.

Осложнений при этой инфекции практически не бывает, очень редко могут быть фебрильные судороги в первые 3 суток.

БОльшая часть детей переносит эту инфекцию в виде просто лихорадочного заболевания без повления сыпи, и скорее всего именно отсюда растут ноги у мифа о температуре 40 при прорезывании зубов.
После перенесенной инфекции в крови определяются антитела класса IgG к вирусу герпеса 6 типа, что является свидетельством о перенесенной инфекции и ни чем более. Признаком "латентной" или "персистирующей" герпетической инфекции эти антитела не являются

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Розеола или Внезапная экзантема
СообщениеДобавлено: 11 окт 2012 14:19 
Одна на миллион
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 11 дней
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)
К 10-летию форума (1) Мой новогодний образ (1)

Очки репутации: 454
Mira o Cet,Даша, я пошла в форум "Болезни" чтобы создать темку. Но не тут-то было -D

СообщениеДобавлено: 11 окт 2012 14:21 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
Ритёнка
-D Я вообще была уверена, что эта тема давно существует, но не тут-то было))

СообщениеДобавлено: 01 янв 2013 22:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 3 дня
Семья: замужем
Детки: две доченьки

Очки репутации: 101
Мои девочки обе переболели розеолой в возрасте 1,5 лет, симптомы один в один как написано и оба раза нам педиатры ставили сначала ОРВИ, а после появления сыпи аллергию и на мои робкие заявления о розеоле делали удивленные глаза. Вот тоже не понимаю столько деток болеет, а самой болезни не существует.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2013 03:23 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 3 дня
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
У Вани была розеола с вероятностью 95%, Мане ставили краснуху, но что было на самом деле - уже не понять, давно было.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2013 11:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 3 дня
Детки: две доченьки

Очки репутации: 101
я на 100% уверена что розеола. высокая темпа 3 дня практически не сбивается. эту болезнь так и называют "трехдневная лихорадка". на 4 день 36.6 и в течение дня сыпь появляется сверху вниз, пару-тройку дней держится и также и уходит сверху вниз.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2013 14:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 27 дней
Детки: сын
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1)

Очки репутации: 200
Были подобные симптомы в 7 месяцев, в июле, думаю, что розеола.
Почему думаю? Для понижения температуры использовала Панадол, а он может давать сыпь от передоза.
Подобное повторилось, тогда я уже думала, что у нас ветрянка. Врач-педиатр сказала, что такую реакцию может вызвать Панадол, попейте противоалергическия препарат Фенистил.
:dntknow:

СообщениеДобавлено: 02 янв 2013 17:50 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 19 дней
Семья: есть
Детки: сыночек и дочечка

Очки репутации: 12
У меня тоже дочка переболела такой болезнью в 11мес., мы тоже думали, что краснуха, температура была высокая, по ночам зашкаливала, малая капризная была, ночью вообще не спали,а когда вызвали врача(была дежурный врач) сказала, что сыпь явно алергия, а температура, и беспокойство - это из-за ушей. Когда пришли на повторный прием к своему участковому врачу, уже никаких симптмов не было, но рассказав ей она четко мне назвала диагноз - Герпесвирус человека типа 6

СообщениеДобавлено: 04 янв 2013 15:15 
Истинная Леди
Цитата

Mira o Cet писал(а):
переносится однократно, после чего вырабатывается довольно стойкий иммунитет.

Мой ребенок на днях второй раз переболел, симптомы один в один, так жалко ее только месяц назад болели, температура не щадит за 40 зашкаливает. Я эту болезнь как то сразу исключила, мы же болели, думала у нее грипп, когда нет, через три дня температура 36,6 и сыпь по всему телу. Когда у педиатра спросила почему мы второй раз заболели, она сказала что к ней нет имунитета. Я грешу на нашу бабушку, у нее часто герпес на губах, может ли это быть причиной болезни ребенка или это разные вещи?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2013 15:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 21 день
Детки: Артемий
Медали: 1
Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 63
мы болели в полгода, кстати, высокой температурой под 40 еще вирусный стоматит начинается.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2013 15:58 
Истинная Леди
Цитата

Я нашла вот такую информацию по поводу того, почему мы заболели второй раз:

Цитата:
Несмотря на то, что после болезни вирус герпеса бесследно исчезает, ДНК вируса может еще очень долго сохраняться в крови, слюне, спинномозговой жидкости и никак себя не проявлять. Однако, это не всегда может быть так. В дальнейшем в процессе роста ребенка или у взрослого, если возникают состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета, вирус может активизироваться или, состыковываясь с вирусом герпеса 7, вызывать лимфопролиферативные заболевания, воспаление гланд и мононуклеоз.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2013 16:00 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 8 дней
Детки: мальчик и девочка)))
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)
Участник субботника (1) Марафон постройнения (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Мисс Осень ЗЖФ (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 775
Svetos, всегда думала, что розеолой один раз болеют

СообщениеДобавлено: 08 май 2013 22:28 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 8 месяцев 10 дней
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 70
Переболели до года. :dntknow: Как-то сразу мне на форуме подсказали, что это такое. Врач вообще говорила, что все ок

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013 11:32 
Две вечности
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 10 дней
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Активный участник аукциона (1) Благотворительная ярмарка (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест (1) Онлайн квест (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 681
Девоньки, отписываюсь о нашем четырехдневном кошмаре =-O Много букв.
Возраст без трех дней 2 года.
В четверг внезапно ребенок начинает температурить от 37, 5 и до обеда дошло до 38,5, вызвала врача, жду в шоке (мы вирусными ранее болели - один день у нас была температура максимум 37,7 и далее сопли и ВСЁ, а тут ТАКОЕ...я жуткий паникёр - я страшно боюсь за ребенка (это уже видимо психическое расстройство, но не об этом...) Приходит врач (оказалось самый толковый из всех последующих) и назначает - ничего -uu- температурим, пьем, сбиваем, смотрим на появление симптомов. На следующий день температура до 39,6 (при этом деть как жеребёнок скачет у меня по хате весь день), вызываем детскую неотложку, приезжает через часа три тётя в соплях по колено -D ну ничего не нашла, чуть-чуть красненькое горлышко ha-ha и всё и назначила изопринозин /типа имуностимулятор+противовируска/ и капать в нос офтамирин, на 4-ый день при темпе 37,5 а/б, говорит ждать больше нечего. Пошла скупилась на 250 грн (таблеточки-то дорогие), даю и тут начинается веселуха - малый отказывается от еды полностью в течении двух суток и все это с кучей лекарств в животике (жаропонижающие пили каждые 3-4 часа) - с животом беда, болит, урчит, плачет, есть ни в какую -(((( я думаю это изопринозин - побочка что ли...но это я понимаю теперь, тогда же старательно давала 4 раза в день. Итого в таком режиме живем 3 дня, на четвертый жду хоть какого-нибудь чуда - не произошло - ночью 38,5 (жаропонижающее), опять греемся. Я в кипише ищу где сдать анализ ОАК в воскресенье - и НЕГДЕ, представляете? Все отгавкиваются - не работаем, не хотим, не будем амбулаторно...едем в пятую детскую (для нас на другой конец планеты) уговаривать лаборанта экспресс кабинета взять ОАК - ни в какую, говорит - медицина у нас бесплатная и всё тут (вы бы видели эту тётю мотю недовольную, как будто я к ней домой пришла) Значит вызываем единственного врача на 3 отделения - она нас смотрит, ничего, кроме подкрасневшего горлышка ( -obmorok- ну вот как это подкрасневшее???? оно или красное или нет, оно априоре должно быть красненьким =-O ) назначает-таки ОАК, делаем - итог вируска, продолжаем в том же духе лечение. Спасибо и на том. К концу дня мы еще раз догнали в темпе до 38,3, понизили и легли спать. Всю ночь и на утро ребенок не температурил, и вот итог - посыпаный весь, НО плачевность ситуации в том, что очень болит животик от лекарств /сегодня отменила всё/ и есть так и не едим...но это уже будем постепенно выруливать, когда-то же захочет кушать :dntknow:
И знала же я в первый час о розеоле...всё перечитали/пересмотрели с мужем...но я кипишная - уже и мононуклеоз нашла и всё на свете =-O
Сегодня выдохнули. Но нервные клетки не восстанавливаются ehh
Извините, что так много настрочила - для меня это огромный стресс, хоть излила душу в надежде, что кому-то может помочь.
Желаю всем максимально легко пенести эту бяку без внушений наших корыстных врачей. -flo-

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013 11:36 
Невгамовна Нишпорка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 18 дней
Детки: Владислав
Медали: 38
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1) KinoLady (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (3) Активный участник аукциона (4)
Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (2) Марафон постройнения (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1)
"Свято наближається" (2) Marvel movies (1) Книжный клуб (1) Неспящая форума (1)
Патриотка форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Подарок от Снегурочки (1)
В гостях у сказки (1) Участник фотоквеста (2) To Be A Woman (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 2128
Виктория_V, да уж( Тяжеловастенько с нашими врачами. Выздоравливайте скорее!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.