Мы начали прикорм в 5,5 месяцев. Это йогурт и творог (домашнего приготовления, на заквасках Киевского института мяса и молока). Овощи (с которых рекомендуют начинать) я подвергла сомнению. Мы начали прикорм пол месяца назад и я засомневалась в овощах этого периода. Они пролежали всю зиму, много ли в них пользы? Почитав прикорм по Комаровскому я его взяла на вооружение (хотя я не могу назвать себя его ярым фанатом, но именно эта тема была им обьяснена логично и приемлемо для нашей семьи!)
но именно эта тема была им обьяснена логично и приемлемо для нашей семьи!
если вы про то, что коровье молоко близко женскому, то именно в этой теме у др. Комаровского полно ничем не подтвержденной отсебятины. Для сравнения: в коровьем молоке слишком высоко содержание трудноусвояемых белков, отличных от легкоусвояемых человеческих (что создает нагрузку на почки и ЖКТ и вызывает микрокровотечения, которые в свою очередь способствуют развитию анемии), в коровьем молоке, в отличие от женского, мало жирных кислот и отсутствует фермент липаза, в нем мало железа и оно плохо всасывается, а кроме того коровий белок - один из самых распространенных аллергенов (это, наверное, самый главный аргумент сейчас для более позднего введения молочных продуктов, особенно для детей на ГВ) + ко всему молочные продукты никак не могут выполнить основные цели ввода прикорма на первых порах: дать дополнительные калории и железо. Хотя если ребенок на искусственном вскармливании, наверное, это нормальная альтернатива
мы в 5,5 потому что плохо набирали..купила помогайку от нестле...с 6 ввела овощи:кабачок, картошку, тыкву. мне родители с грядки заморозили летом) нестле так и продолжаем..:) творожки и кефирчики считаю нужно с 7-8 давать. нам врач советует лучше начать с кисломолочного нана!
нан советует потому что в нем кисломолочные бактерии содержатся!
ну я кагбы догадалась, что они там содержатся, я только с виду не очень только зачем малышу в 7-8 мес. кисломолочные бактерии? Как-то же он прожил без них всё это время? Грудное молоко способствуют заселению полезных бактерий, в том числе лакто- и бифидо- и к такому солидному возрасту у ребенка на ГВ уже сформирована нормальная и здоровая микрофлора кишечника. Я еще могу понять, если ребенок на ИВ и у него аллергия на молочку, но давать ребенку на грудном молоке заменитель грудного молока, который придуман и предназначен для тех, кто не получает грудное молоко- это нонсенс НЕмного подробнее о формировании микрофлоры ребенка на ГВ мы говорили здесь
да уж...про кисломлочку, еще и про смесь грудничку в аком возрасе я в шоке... начали в 6 с кабачка...как и пложенно в соотвесвии с рекомендациями ВООЗ и МОЗ
а я своему кефир раз дала попробовать, когда он грудничком еще был-скривился и выплюнул.. после этого ни разу не пил его. а может кто знает, если ребёнок пьёт молоко, ест творожок, то обязательно ли ему пить кефир?