"Доброго ранку!""До побачення" и т.п. В большинстве садиков вводят или уже давно ввели обучение на украинском языке. Как Вы относитесь к этому?Не мешает ли "суржик" Вашему ребенку?Не путается ли он и всегда ли понимает о чем речь?
Я к украинскому языку в саду отношусь нормально, хотя дома все говорят на русском У нас в саду группа была русскоязычная, но со средней группы у них был 1 день в неделю, когда все обо всем говорили на укр. языке. Такие смешные Еще и по русски не все толком говорят. Но зато в школе у него с языком проблем нет (у нас школа украинская). Я вообще считаю, что живя в Украине, ребенок должен знать свой родной язык. "Суржик" не мешает, я всегда стараюсь исправить, и чтобы запомнил "правильное" слово. Если чего-то не понимает (типа гудзик, гедзь и т.д. ), тоже объясняю. Ничего страшного, сложного в этом нет, все прийдет с опытом. Ведь когда ребенок учит, к примеру, английский, родители и то меньше переживают.
мы осенью идем в украинский сад. Я не против, сама училась в укр школе, и отлично знаю и русский, и украинский. Я рада, чтоб она у меня хоть на каком-то заговорила , а то мы до сих пор молчим
В саду только занятия на укр.мове и сказки по очереди читают на русс и укр языках - чтобы дети поняли о чем речь, слова вежливости - только на укр. ДОма путанницы нет, Т.к. говорим только на русском
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Вы знаете, мы походили в украинскую школу (закончили 1-й клас), и результат от занятий в садике на укр. языке на лицо: ребенок адекватно реагирует на укр. слова, читает довольно-таки неплохо, если, действительно, что-то непонятно - спрашивает (ничего тут страшного нет). Т.е. укр. язык в садике - "на користь"
Последний раз редактировалось katrine 04 июн 2013 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Занимаются на украинском в саду,паралельно переводя и на русский,т.к. видят в глазах деток частое непонимание о чем речь.Но я,конечно,только ЗА,т.к. дома мы разговариваем на русском. "Мама,доброе утро и доброго ранку"!-вот так мы часто будим маму
у нас пока только это, это то что я слышала ребенку мне кажется вообще по фиг на каком языке, он и до свидания и пока и до побачення может сказать и главное понять суть сказанного
Я только за украинский!!! Ведь почти все школы тоже украинскоязычные!! единственная проблема, что наши малыши не находят поддержки в общении на укр. вне садика- кружки, магазин, транспорт и т.д. все на руском! Мы стараимся больше говорить украинских слов дома, только правильно говорить, чтоб либо на рус. либо на укр, а не каверкать слова!
Я за родной язык в стране! Чтобы потом не позорится как Азаров! Мы тоже ходим в украинскую группу,я очень довольна! Ребенок знает много слов на укр.языке,плюс дома смотрим укр.канал с мультиками! Есть у нас в саду и русская группа.но как сказала сама воспитательнца,те родители которые отдали детей в рус.группу-не дальновидные! Так как школы почти все на украинском языке! Дальше ведь пойдут не просто слова вежливости или бытовые, а и все предметы на этом языке!
нам недавно тоже воспитательницы сказали, чтобы мы учили с детьми укр. язык. но как??? мы разговариваем на русском, муж укр. язык знает на 2ку с "-" я нормально. в садике я так поняла они на укр. стараются с детьми разговаривать. вот что они имели ввиду - учите? книги чтоли читать на укр.? а поймут ли дети что там написано? они еще и русские слова плохо говрят и не все знают
книги чтоли читать на укр.? а поймут ли дети что там написано?
мы читаем на украинском (сад у нас русскоязычный, поэтому нужно что-то делать), выбирайте книги с текстом попроще и с понятными сюжетными картинками и все ок
Девочка, у меня ребенок тоже в саду в украинской группе , конечно суржик присутствует "мама, дай мне бугласка-пожалуйста ..." но недавно знакомую встретила, у которой дочка в украиноязычной школе учится, с ее слов у них украинский язык по 4-5 раз в неделю до 3 класса , а русский считается зарубежным (начинают с 4 класса), а пока только русская литература , а т.к. дома все разговаривают на русском , то записки ребенок пишет русскими словами но украинскими буквами , думаю что наверстается такая "безграмотность" в будущем, а в русской школе сразу - по 3 раза в неделю и русский и украинский .. вот я и задумалась в какую школу после сада
Как и любой другой иностранный язык учат в детском возрасте-через игру(пусть к ребенку в гости пару раз в неделю приходит украиноязычный зайчик.И пусть он общается с ребенком только на нем.Ребенку объясните,что зайчик на русском не понимает и т.д.),личный пример (дома с мужем общаться на украинском иногда) ,чтение стишков,пение на украинском (например, стихиНатальи Забилы),смотреть мультики на украинском.
Я лично хорошо пою песни сама на украинском языке,поэтому устраиваем импровизированные концерты.Я пою-дочка слушает.Так она потом сама своим куклам поет на украинском.
У меня дочка настолько хорошо понимает украинский после просмотра мультиков на нем,что диву даешься.Есть канал мультиков "Пиксель",так вот там мультики на украинском языке. В саду все песенки на утреннике на укр.
-- 06 мар 2013 12:28 --
mari87 писал(а):
учите? книги чтоли читать на укр.?
Да.А что в этом сложного?
_______________________________ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА-об оплате и раздачах сообщать по телефону.
конечно я тоже за знание украинского в нашей стране , но также понимаю что дома на нем мы разговаривать не будем, хотя знаем с мужем его на твердую "4" чтобы не запутать ребенка окончательно мультики тоже на Пикселе смотрит с удовольствием , но вот слушать книги на украинском отказывается и в дет саду, и дома