Девочки, решила поделиться с вами рецептом ряженки, которую делаю малому: 1 литр молока в духове довести до кипения, а потом на самом маленьком огне держать 2-2,5 часа. Пленку, которая образуется наверху и темнеет не трогать. Потом когда вынимаете из духовки ее просто снять и выбросить. Остудить молоко до теплого состояния. Добавить 2/3 ст.л. сметаны. Тщательно перемешать. Мне говорили закутать и поставить в теплое место, но тогда она очень долго скисала и не всегда получалась вкусной. А потом я для себя открыла термос Вечером, часов в 9 я ее туда заливаю, а утром уже в 8 она готова. Малому очень нравится.
Мне кажется - не стоит. Все йогуртницы держат температуру 37-38градусов. В духовке такую температуру поймать невозможно, можно просто "сварить" закваску в молоке. Да и энергопотребление - у нашей духовки вроде 3,5кВт/ч , а готовить придется больше 2-х часов. Ну это все ИМХО.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Подскажите, плиз. Я в йогуртнице первый раз делала йогурт. Использовала закваску виво, держала 6 часов (в йогуртнице написано 3-6, а в заквасках - 6-9 часов). Получился йогурт густой, хороший, но кисловатый, как кефир. Я передержала или недодержала?
Tasya,скорее передержали, попробуйте в след. раз подержать 4 часа и посмотрите, если заквасился, то остановитесь на 4ч.
Я тоже делаю йогурт (кефир, бифивит, ряжанку) в йогуртнице - довольна на все сто. Но у кого йогуртници нет Elamber, очень хороший выход. Причем, в молоко можно добавлять не только йогурт(без консервантов и красителей), но и туже заквасту ВИВО. Т.е. молоко+закваска (любая Виво, Симбивит, обычный кефир) = хороший домашний йогурт(кефир). Еще можно нагреть молоко до 40 градусов добавить в него закваску и залить это в термос, выдержать 6-8часов и йогурт готов. Так получается вообще как в йогуртнице! Один минус термос неудобно потом мыть