Девочки, попалась сейчас темка в ЖЖ одной девочки о ювенильной юстиции. Дело в том, что идут разговоры уже пару лет о том, что ее собираются принимть в Украине. И, самое интересное, ходят слухи, что это будет сделано чуть ли не тайно. Нашла на форуме у нас тему такую, но она закрыта уже. Поэтому пишу здесь. Ведь тема очень животрепещущая. Это действительно страшно и жутко. Порылась в инттернете, почиать еще более подробно - волосы дыбом становятся. Мало того, что получается малолетки-преступники до 18 лет полностью избегают наказания. Это пол беды, хотя, как сказать. По статистике вся Европа отмечает увеличение детской преступности почти вдводе за последние лет 10-15. Но это полбеды. Самое страшное в том, что могут забрать ребенка. За что? Да просто так. Чиновники посчитают, что у вас не достаточный доход, вы не так воспитываете ребенка, не дай бог ударили или отругали, или, наоборот, слишком любите, чем не лаете формироваться личности. В Европе забрать ребенка могут по анонимному заявлению любого гражданина - учителя, соседа или вообще левого. Случай в Норвегии, русская девочка ушла в школу, где сказала, что мать заставляет мыть руки (сказано, что там, в Норвегии это не принято) учители подал жалобу в органы. Девочка домой не вернулась больше. Забрали в приют. Во Франции вообще есть даже план по "изъятию" детей из семей. Жуть. Ведь забрать могут не просо у алкоголиков, наркоманов ли у тех, кто издевается над детьми. Оборать могут у любого! Кстати, сложный подростковый переходный возраст. Сам ребенок может подать жалобу, что родители не исполняют все его прихоти (такое часто в той же Америке) и ребенка забирают. Кстати, на этой неделе приходила девушка с парнем из Собеза к нам. Они ведут опрос, осмотр, не знаю точно ка назвать .по всем одиноким матерям, многодетным и т.д. Выявлять условия жизни ребенка. Не начало ли это ювенальной юстиции у нас? Страшно....
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
vimart, Вика не переживай это не для нашего менталитета
Без шуток, на самом деле, допрыгаются управители наши. Украина воет уже, так не может продолжаться бесконечно. А в квартиру ты имеешь право никого не пускать. У меня даже звонок дверной не работает, а на домофон не отвечаю если никого не жду. Кому надо наберет на мобильный.
Предлагаю по этому вопросу создать отдельную тему.
Из опыта России
Цитата:
в России, которая еще только начинает работу над законодательным закреплением ювенальной системы, уже были случаи, когда социальные службы забрали у родителей дочь из-за бедности. Мол, раз родители не могут обеспечить ребенку достойное питание, стоит лишить их родительских прав.
Цитата:
В Воронеже отняли ребенка у матери-одиночки, которая живет в квартире больной бабушки и ухаживает за ней. Отняли якобы из-за плохих условий проживания и того, что ребенок не ходит в детсад, хотя ребенок стоял в очереди на детсад — для него просто не хватало там места (очень актуальная для Украины и в особенности для Киева проблема). Причем не лишили родительских прав, а просто забрали ребенка — увезли и скрывали от матери, где он. «Во время пребывания матери на работе, районный участковый и инспектор по делам несовершеннолетних проникли в квартиру под предлогом проверки условий проживания ребенка, - рассказывает родственница женщины. - При этом не предъявив соответствующих документов, проверив холодильник(!!!) на предмет наличия продуктов питания, заявили, что у ребенка нет ни одной прививки (что является неправдой) и забрали его вместе с гражданским мужем якобы для того, чтобы прививки эти провести. Но повезли не а поликлинику а в отделение милиции и там под угрозой заключения в СИЗО отняли ребенка и увезли в неизвестном направлении».
То, что приемлемо для Канады или США, является дикостью для Украины или России. В нашей стране только уровень абсолютной бедности составляет 12-14%, относительный (то есть ниже принятой в обществе нормы) – 27-28%. Причем более подвержены бедности семьи с детьми, и особенно – многодетные семьи. Бороться в таком случае, очевидно, следует с бедностью, а не с родителями, которые и сами недоедают. В противном случае в борьбе за права детей можно дойти до того, что будут лишены родительских прав все бедняки (а еще все вегетарианцы, веганы и православные, которые соблюдают посты). А их дети… отправятся в детские дома, где им достанется еще меньше ресурсов – не только еды, но и внимания, общения, заботы.
очевидно каждому что это абсурд, я не думаю что в Украине введут ювеналку.
Последний раз редактировалось nota 29 ноя 2012 12:27, всего редактировалось 1 раз.
я думаю, что у нас такого не будет. чтобы отобрать, надо кудо-то его поместить, это получается в детдом, а кормить-одевать-обувать и вообще, содержать этого ребенка кто будет? государство? сомневаюсь
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Жень, я по своей добрдушности пустила бы. Может быть. Хотя последнее время делаю это редко очень. Но, благо в тот день оотец был дома и сам пошел открывать дверь, а потом вызвал меня вкоридор (у нас общий коридор с соедкой по лестничной площадке. за пределами квартиры, около лифта под замком). Но они сильно и не настаивали войти всаму квартиру. Но сам факт. Начиталась я тут в одной статье ( http://sd.net.ua/2012/07/12/yuvenalnaya-yusticiya-i-ukraina.html ) примеров.....волосы до сих пор торчат ка ку панка. Надеюсь наши не додумаются до такого.
Dianna писал(а):
vimart писал(а):
. Оборать могут у любого!
я думаю, что у нас такого не будет. чтобы отобрать, надо кудо-то его поместить, это получается в детдом, а кормить-одевать-обувать и вообще, содержать этого ребенка кто будет? государство? сомневаюсь
Так у нас и так отбирают. Правда, пока лишь у совсем неблагополучных. О более-менее благополучных помалкивают просто. Хотя есть и такие случаи даже у нас. В России есть несколько обастей ,где проходит опробацию закон. Жуть и кошмарные случаи уже есть. Просто об этом никто не говорит. А о том, куда девать детей, так не обязательно их в приют отдавать, их могут отдать в семью другую - приемную. А настоящих родителей обязать оплачивать содержание малыша в другой семье. И даже оплачивать содержание ребенка в тм же приюте тоже.
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 15 сообщений(я)(е).
Цитата:
Надеюсь наши не додумаются до такого.
Не думаю, это слишком даже для них. Всем ясно что почва для этого не готова и не будет готова еще лет двадцать, и всем ясно что на голову украинцам по капле капают их "покращення", всякому терпению есть предел. Волна возмущений будет огромных масштабов. Мы же не Россия. Страна у нас маленькая.
Кроме того страна увязла в таких серьезных проблемах что заниматься сейчас ювеналкой просто смешно.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
А вот из опыта заруб. стран:
Цитата:
Изымают детей и в достаточно состоятельных родителей, так как родители в большинстве западных стран обязаны оплачивать содержание своих детей в приемной семье или в приюте. Во Франции, например, государство выделяет только часть денег. А поэтому, чем более платежеспособные родители, тем выгоднее чиновникам. У некоторых западных странах даже существует план по изъятию детей.
Когда актриса Н. Захарова, у которой забрали ее детей, после 18-дневного голодания добилась встречи с генеральным прокурором суда Франции Ивом Ботом, он заявил ей:
«Мадам, Вы не думайте, что мы изъяли ребенка только у Вас. Нам сверху дают распоряжения, мы обязаны их выполнять. Если завтра указания изменятся, мы не будем отбирать детей в таком количестве ».
Часто изымают детей по незначительным даже пустяковым причинам. Так 31 мая 2011 года местные социальные службы без спроса забрали у испанки Хабибы пятнадцатимесячную девочку, мотивировав свои действия словами: «Ребенок слишком привязан к матери и получает чересчур много любви и ласки». Официальной причиной отъема девочки стало заявление, что в этом возрасте ребенка нельзя кормить грудью по требованию, как это делала Хабиба. Дополнительно говорили о том, что женщина якобы издевалась над дочерью, жестоко с ней обращалась, но, согласно свидетельствам очевидцев и заключению психиатров и психологов, редко можно встретить такую чуткую и любящую мать, какой является Хабиба. В частности, доктор психиатрии Ибоне Ольса (Ibone Olza) поделился своими впечатлениями о Хабибе: «Я поражен, насколько Хабиба чуткая и любящая мать. В ее отношении к дочери нет ничего крамольного, это здоровая привязанность матери к своему ребенку».
Часто изымают детей по незначительным даже пустяковым причинам.
шокирующий случай, особенно с Хабибой, а мы так привыкли говорить, что в Европе всё лучше, чем у нас Рожаешь ребёнка, вкладываешь силы, любовь, мечтаешь дать ему всё, что ему необходимо,а тут в любой момент могут отобрать его за совершенно идиотскую причину и взамен попросить вносить плату за его содержание.
Жень, тем не менее уже даже у нас есть несколько случаев, когда были применены санкции к относительно благополучным семьям с точки зрения людей. Но при этом они считались неблагополуными или аморальными со стороны ЮЮ. Под таким предлогом можно забрать деей почти у половины семей, ведь доходы у нас не ......в общем ниже плинтуса. Почитай статью. я выше ссылку давала.
Цитата:
Создание ювенальной юстиции в Украине было предусмотрено в проекте закона «Об общегосударственной программе «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка »на период до 2016 года. Проект был разработан во исполнение Указа Президента Украины от 11.07.2005 г. № 1086« О первоочередных меры по защите прав детей »(регистрационный номер 2570).
Благодаря православной общественности Киева, которая активно выступила против законопроекта, депутаты в марте 2008 года его отклонили. Сегодня в нашей стране внедряется «Концепция развития криминальной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине», одобренная Президентским указом № 597/2011 от 24 мая 2011 года, которая использует некоторые ювенальные технологии.
Цитата:
Если же мы будем копировать западную систему ювенальной юстиции, то возникнут большие проблемы, так как она построена так, что эффективность работы ювенальних судей оценивалась количеством отнятых детей. Чем больше детей «защищено» от родителей таким образом, тем быстрее продвижение по служебной лестнице. Судьи поставляют социальным службам детей, а те, в свою очередь, пишут нужные рапорты, которые преимущественно негативны и настроены против родителей.
Цитата:
В России и Украине большинство семей не являются достаточно материально обеспеченными. И большинство многодетных семей находится на грани бедности, поэтому все они, в случае внедрения западной системы ювенальной юстиции, будут жить в постоянном страхе за своих детей.
Случаи, описанны в той статье.
Цитата:
Горно-Алтайск. "У Муравьевой Надежды Викторовны, студентки 5 курса университета, проживающей в общежитии, родилась дочка Вероника. Когда девочке было 2 месяца, к ней пришла милиция, и отняла ребенка. Объяснили это недостаточной площадью для проживания ребенка. Как оказалось, на молодую маму донесла педиатр, которая патронировала девочку. Сейчас малышке 7 месяцев, мама ее видит только по выходным. Добиться возврата дочери никак не может. Кому рассказывает, никто не верит, говорят - этого просто не может быть..."
Цитата:
Санкт-Петербург. У 34-летней Веры Камкиной органы опеки отобрали 4-х детей за долги по квартплате, которые достигли 140 тысяч рублей. Женщина не пьет, не курит. В беде оказалась из-за потери в прошлом году матери и мужа. Оставшись совершенно одна с 4-мя детьми, она не могла устроиться на работу. Многодетной матери помогали родственники и благотворительные фонды, но чиновникам этого показалось мало, и они отняли детей. Обещали их вернуть только после полного погашения долгов за квартплату.
Цитата:
Бывали также случаи, когда детей забирали в связи с активной общественной деятельностью их родителей. Так 23 мая 2010 года в Тольяттинской газете "Город на волге" вышла статья общественной активистки Галины Дмитриевой "Ваз. Стратегия катастрофы". В статье было подробно и доступно описано, как завод искусственно подводят к банкротству. 25 мая к Галине Дмитриевой пришли сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОВД, и заставили проехаться с ними в милицию для написания объяснительной, почему ее дети - сын Никита 2,5 лет, и дочь Александра 6 лет, проживают в антисанитарных условиях, "поскольку на полу разбросаны игрушки и детские вещи, на столе - крошки и куски хлеба, простыня на детской кровати слишком застирана, зимние куртки в шкафу не повешены аккуратно, а свернуты комом". Пока журналистка находилась в милиции, в ее дом приехал еще один наряд правоохранителей, и увезли детей. Александра была помещена в приют "Дельфин", место нахождения Никиты не известно. В прокуратуре и ОВД Автозаводского района заявление о незаконном изъятии несовершеннолетних принять отказались, так как, по словам их представителей, "отобрание детей произошло законно. Дети были изъяты, как находящиеся без надзора. В это время мать в квартире отсутствовала".
А это уже на Украине у священника! (на секундочку) забрали ребенка
Цитата:
9 апреля 2010 года на Украине в селе Никольское, Кировоградского района также произошел случай незаконного изъятия ребенка. Местные органы решили разобраться с неугодным священником с.Никольское о. Димитрием. Вопреки предписаниям сельского педиатра ребенка рожали дома, прививок детям не делали. Помимо этого батюшка выступал против местного самогоноварения, сбором подписей добился запрета продажи алкоголя в центральном сельском магазине. Также его усилиями было ограниченно время работы ночной дискотеки до 22:00 (до этого она работала всю ночь). За несколько дней до происшедших событий ему на телефон пришла sms от местного педиатра с угрозой расправы.
И вот наступил удобный случай расправиться. Дочка Василина родилась дома благополучно, стала четвертым ребенком в семье священника. Родилась чуть больше 3 кг и медленно набирала вес, что и стало причиной ее изъятия у родителей. Никаких патологий у ребенка не было, сердцебиение, дыхание, давление, температура в норме. Это подтверждают слова самого педиатра. После вмешательства адвокатов ребенка удалось вернуть.
vimart, санкции должны были быть применены на основании какого-то закона. Какого? Ты знаешь, я тоже читала много диких случаев, но в нашей стране тут скорее аспект вымогательства и шантажа, в этих единичных случаях. На деле как работают наши со службы? В последнее время были показательные случаи. Неблагополучными семьями стали заниматься только после смерти одного или даже уже второго ребенка. А до этого ничего не делали.
Я эту статью как раз сейчас читаю.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 597/2011 Про Концепцію розвитку кримінальної юстиції щодо неповнолітніх в Україні
http://www.president.gov.ua/documents/13600.html
Я так понимаю что это касается только несовершеннолетних правонарушителей. Преступников.
nota, Жень, да, там имено о криминальной ответственности детей, не достигших совершеннолетия. Если говорить о том, что забрали детей, так это действительно когда хотят нажать на какие-то рычаги (ка в случае со священником) или уже действительно когда семья совсем не благополучная. Тогда это с пафосом оглашается в прессе и по телевидению. Буквально недавно ,пару дней назад показывали, что забрали двух мальчиков у жегнщины (у нее 4 кажется, было детей) Показали дом, мама сказала, что коровы в коровнике живут лучше. Да, если мать пьет, гуляет и т.д. - согласна. И то, а дети то может и такую мать любят, и им нужна иенно она, а не тетя-воспитатель. Но здесь все же лучше, анверное, чтобы забрали. Надеюсь тоже, что у нас до такого абсурда не дойдут и не введут западную форму. А то тогда уж точно придетс жить в страхе почти всем, что бы не забрали детку. Но при этом и аморальных подростков наказывать не будут. Тогда и по улицам ходить станет страшно, особено вечером. Чтобы по голове не дали "детки".
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Dashaa, я думаю им пофиг это финансирование будет, если решат ввести этот закон. Они же не думают о том, чтобы поднять уровень доходов населения, ведь имено низкий уровень станет одной из основных причин для того, чтобы забрать ребенка. Об этом никто не думает тоже. Да и в западной ЮЮ , уже писали, родителей обязывают оплачивать содержание ребенка, которого "изъяли" из неблагополучной семьи.
vimart, вот мне только интересно, если ребенка забрали из-за финансовой несостоятельности родителей, из чего они должны оплачивать его содержание в приюте? Как-то не логично получается.
Могут обязать родителей платить за содержание. Какие-нибудь проценты от заработка. Разве идет речь о том чтобы ребенку обеспечили достаточный уровень жизни? )) У нас же все через *опу.
Цитата:
Как-то не логично получается
Вы что, забыли в каком гос-ве мы живем
vimart, такая позиция воспитания настолько противоречит здравому смыслу, что я удивляюсь как эта практика прижилась в развитых странах.
Dashaa, а что поддается логике в нашей стране. Да и вообще, если брать ЮЮ - тут, пожалуй о логике говорить не приходится. Почитайте в интернете полно инфы. Детей забирают как у неблагопоолучных морально, так и материально родителей, но...при этом могут забрать и у нормальных, хороших родителей с той оговоркой, что ломают личность, не дают ей развиваться из-за переизбытка любви и опеки. Где логика? Жень, сама в шоке. Я как-то не интересовалась усиленно этой темой. Да, то , что дети . особенно американские, во всю кричат о своих правах и т.д., что те же учителя докладывают если с ребенком обращаются плохо - это я занла ,но что бы все настолько ужасно было. Мне самой в голову не укладывается, как такая система в той же Франции существует уже 60 лет. При том, что статистика показывает за эти годы ухудшение положения - дети наркоманы, дети преступники и т.д. А катринка в самую точку. Остается надеяться толкьо на то ,что у нас все же не такой ментаитет, что у нас все еще ценится хоть как-то институт семьи, поэтому принципы ЮЮ не приживутся у нас. В их европейском виде.
Ужас, конечно. Если следовать их логике, то ребенка можно забрать не напрягаясь поиском причин. Сначала детей нельзя воспитывать, потом их нельзя наказывать. А что это потом вырастут за взрослые? Откуда у них возьмутся хоть какие-то нравственные принципы? Бред.
в тему ЮЮ недавно тоже случай рассказывали консультанты http://www.vice.com/read/the-a-to-z-of- ... -lactation: в Америке мама позвонила в колл-центр по поддержке ГВ с вопросом: я испытываю сексуальные ощущения при кормлении грудью, нормально ли это (кто не знает, и при кормлении, и при сексуальном возбуждении один и тот же окситоцин работает. Поскольку природа его появления разная, большинство испытывают разные ощущения, но многие женщины испытывают ощущения очень близкие именно к сексуальным - в общем, физиология, ничего тут эдакого нет). Из колл-центра сообщили в спец. службы надзора и маму обвинили в сексуальном насилии над ребенком, забрали двухлетнюю малышку на год. Мои друзья работают в соц.службах. Однажды разговорились на тему неблагополучных семей, они рассказывали, как у нас работают соц.службы... У меня, честно, волосы зашевелились - ЮЮ абсолютно в действии, просто внедряют не так громко, как в России. Больше всего меня впечатляет то, что у нас ребенка могут забрать безо всякого решения суда. (вот имущество - только по решению суда... а ребенка - по решению соц.служб)