знаю, что у многих детки начинает очень рано высмаркивать нос. у нас же это была целая проблема ни в какую и ни за что. вот только в 2,10 наконец-то получилось достучаться, теперь сморкается
Мы два дня назад научились! Я так рада. Начался насморк, просто прозрачное с носика течет, вытягивала грушкой, и всегда слезы. А потом говорю ей- дуй носиком, а сама с платочком, вот в принципе и все.
Мы сморкаемся почти с 1г 6-7м никто не учил... увидел что я заболела и смотрел что я делаю и сам начал повторять . правда сейчас в моменты сопливые если балуется приходиться пригрозить промывкой клизмой и сразу все вспоминает как и куда сморкаться
Я дочку учила делать "ежика" (ну знаете носиком сопеть), она у меня его освоила еще до года. А потом перешли на высмаркивание, где то 1,5-6 года уже научились кста, про ежика мне моя мама подсказала, со словами, потом легче будет научить высмаркиваться, так и получилась (метод еще советский )
_______________________________ Меня не надо носить на руках. я сяду на шею!
ох научила я свою малую сморкаться, теперь высмаркивается во всё что видит, например в мой чистый пиджак или папины носки. причём я об это узнаю когда утром собираюсь на работу. А научила быстро, показывала на себе, она повторять начала.