Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 21:04

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Закрытие ЧП
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 09:50 
Звезда
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 5 дней
Семья: Дружная
Детки: Три лучика Счастья
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Стиль форума (1) Загадка форума (2)

Очки репутации: 247
Повысить репутациюПонизить репутацию
Как закрыть ЧП?
Какие документы подаются в налоговую и как много времени займет этот процесс?

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Закрытие ЧП
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 13:35 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 14 дней
Медали: 1
Автор статьи (1)

Очки репутации: 83
Сразу оговорюсь: процедура закрытия в нашей стране гораздо сложнее (а некоторое время назад была и дороже), чем окрытие ЧП.

Начинать закрытие ЧП необходимо с того же органа, что и открытие: государственный регистратор (всегда находится при райисполкоме каждого района). Идете туда с паспортом и своим свидетельством о госрегистрации. Там на месте вам предложат заполнить карточку на закрытие ЧП и дадут реквизиты, по которым необходимо будет произвести оплату 17,00 грн. За эти 17 грн госрегистратор опубликует во всеукраинском бюллетне объявление о прекращении деятельности вашего ЧП.

Дальше начинается хождение по мукам. Получаете обходной лист, где необходимо будет проставить визы всех органов о снятии с регистрации: налоговой, пенсионного фонда, фонда соцстраха по временной потере трудоспособности, фонда соцстраха от несчастного случая, фонда соцстраха от безработицы.

Если с фондами все более-менее просто (особенно при отсутсвии наемных работников), то в налоговой ситуация посложнее. В обязательном порядке проводится проверка. Если ЧП - плательщик единого налога, то особых поводов для беспокойства нет, главное заполнять книгу ф.10. ЧП на общей системе (особенно плательщика НДС) помучают дольше. При выявлении нарушений проверкой, вам придется заплатить штраф. Вслед за проверкой идет сдача всевозможных патентов, снятие с учета кассового аппарата, сдача свидетельства плательщика НДС (все вышеперечисленное осуществляется при наличии оного). Также необходимо будет закрыть банковский счет и сдать печать в органы внутренних дел для уничтожения.

Вобщем, после торжественного сбора всех подписей (в среднем пара месяцев), ваше ЧП закроют в течение 10 дней.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 апр 2010 23:37 
Цитата

ЗЖФ-зависима: ---
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, если деятельность частный предприниматель не вел вообще, это немного облегчает процедуру?
И ещё один момент, мы поменяли место жительство, район города, нас сняли с учета в одном районе, а в другом - муж так и не стал на учет. (( Я очень обеспокоена, чтобы не было наложено на нас никаких штрафных санкций. В силу обcтоятельств он не встал на учет и не сдал годовой отчет...( находился в другом государстве) В общем, надо идти в налоговую и пенсионный, каяться, а чем дальше, тем страшнее.)
Муж где-то вычитал, что если деятельностьне ведется в течение 3 лет, то автоматом закрывают... Но я очень глубоко сомневаюсь...
Заранее благодарю за ответ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2010 20:32 
Консультант
Цитата

Автор статьи (1)

Гость
Цитата:
если деятельность частный предприниматель не вел вообще, это немного облегчает процедуру?

Это облегчает процедуру закрытия ЧП только в рамках проведения проверки, т.к. проверять нечего. Все остальное без изменений.
Цитата:
если деятельность не ведется в течение 3 лет, то автоматом закрывают... Но я очень глубоко сомневаюсь...

Бывают случаи, когда налоговая банкротит предприятие через суд. Но эти случаи действительно касаются предприятий и то, когда нет возможности связаться с директором, бухгалтером, учредителями. Можете попробовать ничего не делать и ждать, чем все закончится, но при условии, что в ближайшем будущем Вы не ждете от государства никаких выплат (пенсия и т.д), т.к. при нехорошем раскладе налоговая может принудительно удерживать штрафы из Вашего дохода.
За конкретными рекомендациями обращайтесь в налоговую по месту жительства. Может Вам что-то посоветуют относительно того периода, когда муж находился в другом государстве.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2010 14:43 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 17 дней
Детки: доченька Софийка, 7 лет

Очки репутации: 3
valkiria, спасибо за развернутый ответ! Я интересовалась по ЧП, который не вел деятельность. Почему-то Гостем отправилось сообщение. недоглядела.))
Ещё раз, благодарю. Попробую принять меры. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2010 15:10 
Консультант
Цитата

Автор статьи (1)

Гая
Пожалуйста. Обращайтесь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2011 19:19 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 13 дней

Очки репутации: 26
Подскажите, сколько стоит услуга по закрытию ЧП и ликвидации частного предприним.?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011 16:15 
Консультант
Цитата

Автор статьи (1)

Kleopatra,
Цитата:
сколько стоит услуга
Вы имеете в виду, что хотите заплатить третьему лицу деньги, чтобы он вместо Вас прошел всю процедуру закрытия? Я полагаю, что нет смысла этого делать, т.к. необходимо будет делать доверенность на это третье лицо (150грн.) плюс его услуги, так что легче выделить время и пройти все инстанции самостоятельно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 сен 2011 12:24 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 27 дней
Семья: есть

Очки репутации: 67
valkiria, у меня несколько вопросов
1. я проработала только 1 месяц - не отбила даже аренду, ушла в минуса. Понятное дело, что у меня пока никаких отчетов нет, т. к. они сдаются поквартально. Могут ли в этом случае быть проблемы?
2. Налоговая проверяет ведение документации, или же выезжает непосредственно в магазин и проверяет все, вплоть до сертификатов на продукцию (у меня детский ассортимент)?
3. читала, что налоговики и ПФ специально затягивают процедуру, есть ли на них какая-то управа?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 сен 2011 13:03 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 30 дней
Семья: веселая
Детки: дочь

Очки репутации: 1
valkiria, добрый день!
подскажите, пожалуйста, к чему готовиться: в 2008 было открыто чп на едином налоге-год сдавала отчеты исправно, налоги платила, но деятельности не было. а на 2009 не продлили единый налог и с 2009 я в налоговой не была.
насколько проблематично будет теперь закрыть чп? и будут ли штрафы? нет ли какого-то срока, по истечении которого не действующее чп закрывается автоматически?
спасибо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011 12:23 
Консультант
Цитата

Автор статьи (1)

ira-zlaya,
Цитата:
1. я проработала только 1 месяц - не отбила даже аренду, ушла в минуса. Понятное дело, что у меня пока никаких отчетов нет, т. к. они сдаются поквартально. Могут ли в этом случае быть проблемы?
Раз пишете о поквартальных отчетах, то полагаю, что Вы на едином налоге. Если имеете в виду проблемы с отчетами, то нет, их не будет. В отчетах по единому налогу указывается валовый доход (т.е. общая выручка, а не чистая прибыль). Не забудьте заполнить книгу ф.10, при закрытии ЧП её будут проверять, а также на ее основании могут попросить заполнить промежуточный отчет.
Цитата:
2. Налоговая проверяет ведение документации, или же выезжает непосредственно в магазин и проверяет все, вплоть до сертификатов на продукцию (у меня детский ассортимент)?
Проверки бывают различные: камеральные (только по документам), выездные (плановые и внеплановые, т.е. с предупреждением заранее и без такового). Так что теоритически могут выехать в магазин и могут проверять даже сертификаты. Однако, как показывает практика единоналожников проверяют редко, т.к. сумма налога у них неизменная и не зависит от объема выручки. Если же Вы имеете в виду проверку при закрытии ЧП, то она будет только документальная.
Цитата:
3. читала, что налоговики и ПФ специально затягивают процедуру, есть ли на них какая-то управа?
Какую процедуру Вы имеете в виду? Закрытие ЧП?

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Chocolate,
Цитата:
насколько проблематично будет теперь закрыть чп? и будут ли штрафы?
особых проблем с закрытием не будет, однако штраф придется заплатить. необходимо будет заполнить и сдать с прочерками декларации о доходах за все те периоды (в Вашем случае с 2009 года) и штраф 170 грн. Вообще 170 грн должен быть штраф за каждый несданный отчет (а их 4 штуки в год), но на практике выписывают единоразово 170 грн.
Цитата:
нет ли какого-то срока, по истечении которого не действующее чп закрывается автоматически?
Читайте выше, уже обсуждали этот вопрос.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011 15:41 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 27 дней
Семья: есть

Очки репутации: 67
valkiria,1. книгу я веду. Но, насколько я знаю, нужно сдавать поквартальный отчет, т. е. за 3 месяца. А я проработала с 1 сентября по 15 сентября. Получается, не смогу сдать отчет за 3 месяца. Какой в этом случае нужен отчет?
2.Затягивают проверку документов по ликвидации ЧП. В какой срок они обязаны проверить документацию?
3.Сегодня написала заявление в налоговую задним числом (15.09.2011). Отдала его вместе со свидетельством плательщика единого налога. Теперь мне сказали сдавать отчеты, пока ЧП не закроют, а так же в январе сдать декларацию о доходах.Я так понимаю отчет будет в декабре за квартал, где за октябрь и ноябрь будут "0"? Когда они будут проверять документы - обязаны будут меня вызвать со всей документацией?
4. Сегодня не получилось отдать заявление госрегистратору на ликвидацию ЧП(не приемный день). Могу я его сдать позже, чем заявление о ликвидации в налоговую, или нужно обязательно придерживаться схемы закрытия, которая приведена в начале темы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011 10:57 
Консультант
Цитата

Автор статьи (1)

ira-zlaya,
Цитата:
А я проработала с 1 сентября по 15 сентября. Получается, не смогу сдать отчет за 3 месяца. Какой в этом случае нужен отчет?
До 5 октября необходимо будет сдать отчет по ЕН, там указывается сумма выручки за квартал (июль - сентябрь), т.е. в Вашем случае только та сумма, которую Вы заработали с 1 по 15 число.
Цитата:
В какой срок они обязаны проверить документацию?
30 дней
Цитата:
Сегодня написала заявление в налоговую задним числом (15.09.2011
Какое заявление имеете в виду?
Цитата:
Я так понимаю отчет будет в декабре за квартал, где за октябрь и ноябрь будут "0"?
По единому налогу читайте об отчетности в начале сообщения, а декларацию о доходах сдадите уже в 2012 (до 9-го февраля).
Цитата:
Когда они будут проверять документы - обязаны будут меня вызвать со всей документацией?
да.
Цитата:
Сегодня не получилось отдать заявление госрегистратору на ликвидацию ЧП(не приемный день). Могу я его сдать позже, чем заявление о ликвидации в налоговую, или нужно обязательно придерживаться схемы закрытия, которая приведена в начале темы?
Вообще-то сначала необходимо идти к регистратору и регистратор сам должен извещать налоговую, пенсионный фонд и т.д. о приостановлении Вами деятельности для проведения проверки, предшествующей закрытию. На практике же, полагаю, что ничего страшного не будет, если пойдете чуть позже к регистратору.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2012 13:42 
Цитата

ЗЖФ-зависима: ---
За какой период налоговая проверяет ЧП при закрытии?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2012 11:39 
Консультант
Цитата

Автор статьи (1)

ООО, за последние три года.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.