Интересная традиция вешать замок в день свадьбы на мост и выбрасывать ключ «от холостой жизни» в воду пришла к нам в начале девяностых, после публикации романа Федерико Мочча «Три метра над небом». Герои романа клялись друг другу в любви, обматывали фонарный столб на мосту Мильвио цепью и вешали на нее замок. А ключи выбросили в Тибр. В Италии традиция распространена и сегодня, но власти Рима, Флоренции и других городов активной с ней борются, вплоть до введения штрафов. Причина очевидна – только с одного моста в Флоренции в год спиливают около 400 кг металла. Вот так неромантично…
Но мало кто знает, что свадебный ритуал, связанный с замком, был и на Руси. После венчания молодые на пороге нового дома закрывали замочек, и отдавали ключи от него на хранение самому старшему члену семьи. Так что счастье и благополучие молодой семьи в прямом смысле слова находились в руках старейшины рода.
Сегодня практически в любой городе есть мост, к которому приезжают молодожены после регистрации. Каких только замков здесь не увидишь – маленькие и большие, стандартные и вручную расписанные красками, украшенные стразами и гравировками…Чтобы сохранить мост в целости и исключить процедуру спиливания замков, власти кое-где создают специальные металлические «деревья», на которые крепят замки новоиспеченные семейные пары. blog.pragasvadba.ru/svadba-v-chehii/zamochki-na-svadbu
Девочки,очень хочется купить замочки и сделать на них насечку с нашими именами,чтобы потом их прикрепить на мостике,замочки купить-это не проблема,но вот где у нас делают насечку с именами может кто-то знает?
KSU может там же, где и гравировку на кольца? Можно в подземных переходах еще поспрашивать, где ремонт всяких ключей делают Я и забыла об этой традиции. Надо будет и нам посмотреть!
KSU Ксюнь, я когда гравировку на кольцо делала, там девочка принесла брелок обычный. Так что думаю что гравировщик вам все сделает. В переходах на Пушкина и на Сталеваров.
Девочки,вчера была на сталеваров в переходе,все там делают стоимость 2 гр. одна буква,только вот я деревня думала у них и замочки можно выбрать оказалось их отдельно нужно покупать пойду в понедельник теперь
Businka,Пара скрепляет свою любовь замком,а ключи обычно выбрасывают (это наверное, чтоб никто не открыл) Мы так в отпуске в Бердняске делали - не на свадьбу а просто так))
Businka, молодожены или просто влюбленная пара пишут на замочке свои имена, прикрепляют его на бортике моста (например, на мостах в Дубовой роще очень много замочков), а ключ выбрасывают. Идея - любовь крепкая, на века